注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

汉口吉庆街——碧海天成汉佛行之二十一  

2017-02-16 07:21:25|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉口吉庆街——碧海天成汉佛行之二十一

看完了大智门火车站那个极富西洋特色的火车站建筑以后沿着京汉大道西南行。

我的下一个目标就是汉口的吉庆街。现在的时间都已经是五点多钟了,去吉庆街正是时候。虽然久闻吉庆街的大名,但是具体到吉庆街在汉口的什么位置我真的不知道,就问京汉大道路边的一位老者,这位老先生非常好客,为我认真讲解了到达吉庆街的路程,在哪里拐弯,到了什么地方直行等等非常的详细,在这里要好好地谢谢这位老人。

在汉口吉庆街是富有盛名的,基本上与武昌的户部巷齐名,甚至都超过了户部巷。对地道的武汉人来说,早起趿着拖鞋到户部巷过个早,晚上和几个哥们光着膀子去吉庆街吃顿大排档,挥汗如雨吼一番,才算是过了完整的一天汉味生活。所以说户部巷与吉庆街是有分工的,一个负责白天,属于‘太阳族’,日上三竿人气最旺;一个负责夜晚,属于‘月亮族’,半夜零点才进高潮。

在吉庆街走一圈我才知道原来吉庆街比户部巷要长很多,应该在500米以上,中间要经过很多的街口;同时也要宽很多,巷子毕竟是巷子,怎么也不如街道宽的。户部巷因为其又窄又短,所以说外溢是必然的。而吉庆街因为很长,不但没有必要外溢,实际上还没有完全被利用,某些路段还是闲置中,即便是所谓的‘大汉口’乃至武汉三镇也没有那么多的‘吃货’去填充。

走在吉庆街上我有一种时空错乱的感觉,与我们天津历史上的南市,现在的海河岸边地区相似度能够达到90%。也是那样的分不清楚东南西北,也是那样的不宽的小街,也是那样的相对独立的街坊,也是那样的二、三层的旧楼房,也是历史上的繁华区,现在多多少少有点落寞。

实际上天津与汉口有很多相似的地方,在吉庆街这里就看得清清楚楚的。两者都属于水旱码头,在天津海河两岸有几十公里的岸线都历史上的码头,在汉口江滩那里也是几十公里的岸线历史上万帆云集;两者都是物资的集散地,一个是面向三北地区,一个是通往中原腹地。两者都在中国的经济版图上占有举足轻重的地位,天津是北方的经济中心,汉口是华中的经济中心;两者历史上都存在过外国租界区,天津有九国租界,汉口有五国租界;两者还都有过所谓的首都梦,汉口尽管是作为中华民国的首都时间不长,总算是有梦想成真的那一天,而天津的首都梦真的是完美梦境,当年还是那位黎黄陂也就是汉口‘郊区’出身的黎元洪大总统曾经建议将中华民国的首都搬入天津的租界,以中国的这种民族主义的文化,这种建议是不可能实现的。

我看到的吉庆街也是好几种风格的,在靠近大智路那里大概有100多米的路段是人气最旺的,看得出来这里刚刚经过了旧城改造,街道的两边都是很高的楼房,下面的底商都是一家家的餐馆,现在这些餐馆的大门前面都摆出来一张张的餐桌,准备招待来这里就餐的客人,如果把吉庆街比作一首乐曲的话,这里无疑是开门见山,直接就进入了高潮。

继续往前走,吉庆街也不知道是为什么拐了一个大概是三十度的小弯,高潮到此就戛然而止了。乐曲进入了比较舒缓的乐段,这一区段的吉庆街虽然也有餐馆,但是稀稀拉拉的,总之不成气候。

前面越往江汉路方向走,乐曲就逐渐又开始进入高潮了,餐馆与排挡一个挨着一个,人气也很旺盛,只不过这里道路两旁的建筑还都保持了传统,如果考虑到这种马路餐桌的形式,配合着原来的旧租界区的传统建筑,似乎这里更加珠联璧合。

看到这里你明白了吧,吉庆街就是一个巨大的由马路餐桌组成的比较大众的比较亲民的餐饮一条街。想来武汉的大领导应该是比较头疼的,在这些人看来,吉庆街多多少少影响了武汉的形象,同时也必然派生出来一些诸如食品卫生、环境污染、噪声扰民等诸多问题,猜测他们也想过很多的办法,但是吉庆街却是在顽强地生存着。

个人观点,不管什么样的城市,由于所在居民的多样化因而需求也是多层次的,有所谓的高端的需求,就必然有所谓的低端的需求,大排档也好马路餐桌也好似乎是无法取消的。实际上这里的餐饮工作者与食客也都是在不断的变化轮替中的,马路餐桌搞大发了,说不定就转入所谓的高端地方了,而那些所谓的高端人士也说不定哪一天心血来潮跑到马路餐桌这里大吃一顿。

既然是吉庆街汉味美食是少不了的。比如小桃园鸡汤、四季美汤包、蔡林记热干面、老通城豆皮、面窝等。当然了大名鼎鼎的汉味鸭脖子是不可或缺的,什么虾球、毛豆、武昌鱼、臭桂鱼等等一个也不能少。外地的美食也很多,烧烤的摊点就是很多的,烟雾缭绕就是他们的标志。火锅这里也是很多的,有重庆风格、四川风格的也有北京风格的,特别是在今天这样阴雨绵绵的日子,火锅的温暖就更加招人了。真真假假的台湾料理这里也有,谁知道他们也没有中华民国的身份证?再加上什么湖南的蒸菜,贵州的腊肉,河南的什么什么等等无法一一罗列。总之在吉庆街什么都可以吃得到,至于是否对你的口味,那就需要你慢慢地筛选仔细地品尝了。我在吉庆街这里就像一只鸟一样,这里吃一点,那里吃一点,到了最后我也不知道吃了多少,都吃了什么。以至于我第一天都没有吃够,第二天又是在这里吃的。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017