注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

汉口大智门火车站旧址——碧海天成汉佛行之二十  

2017-02-12 19:09:00|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉口大智门火车站旧址——碧海天成汉佛行之二十

在汉口沿江大道的江滩公园发现在沿江大道一侧的围墙上建有若干个大门,大门刻意选择了原来汉口老城门的名字命名的,什么大智门,什么循礼门等等。

大智门是历史上汉口土围子的著名城门。为什么说是汉口土围子呢?因为汉口与武昌、汉阳不一样,那两个都是著名的古城,历史上还都是省城级别的府城级别的古城,古城防御体系完整,当然了现在基本上都荡然无存了,这是另外一个问题。而汉口历史比较短暂,是明朝成化年间一次汉江大洪水冲击出来的,享受了长江、汉江的航运便利,万商云集成为了一个经济上的暴发户,原本是没有自己的城墙的,是在大清咸丰年间为了防御太平天国的进攻而匆匆忙忙建设所谓的城墙的,所以只能是一个‘土围子’级别的。

在汉口江滩的所谓的大智门斜对面有一条道路叫做车站路,现在看起来其貌不扬普普通通,道路两旁都是二层的小楼,显然是保留了历史上原貌,这一条道路还有一个特色,就是在某一个路口处出现了错位,西去的车站路与东来的车站路竟然相差十好几米,就像一个不负责任的骨科医生给患者胡乱接的骨骼。这一条车站路还是比较长的,如果从长江沿岸开始算的话,到达其终端京汉大道那里大概有1000米。在京汉大道把着车站路的路口那里是一座很有特色的建筑,这就是历史上大智门火车站,完全是一个现在位于金家墩的汉口火车站的缩小版。

大智门火车站1896年破土动工1903年建成。是当年的卢(沟桥)汉(口)铁路的终点站的主体建筑,应该是武汉地区最早的火车站。

大智门火车站是由法国工程师设计。按照西方铁路车站的设施设置,在建筑外观造型上,体现了西式新古典的风格,建筑平面呈横亚字形,中部突出。立面造型为中部和两端突出,五个屋顶。中部四角各修筑有高20米的塔堡。堡顶为铁铸,呈流线方锥形。墙面、窗、檐等部位以线条和几何图形雕塑装饰。屋顶有五个屋面,正中部高,中部两侧稍低,两端稍高,屋面均不出檐,檐周修有栏杆式女儿墙。主出入口系由并列的三洞六扇门组成,设于大厅正中。室内正中为一层候车大厅,空间高10米,两端为二层,它诞生时曾是亚洲首屈一指最现代化和最壮观的火车站。

190641卢汉铁路全线建成在大智门火车站举行了通车典礼。新中国成立后这里改名为汉口火车站,一直使用到1991年新的汉口火车站建成。

2001625,大智门火车站旧址作为近现代重要史迹及代表性建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

在武汉铁路史上特别是在武汉长江大桥建成之前大智门火车站是非常繁华的地方。因为从北方南下的旅客都要在这里下车,这就给车站路一带带来了巨大的财富。所谓的‘每届火车停开时候,百货骈臻,万商云集。下等劳动家藉挑抬营生者,咸麇集于此。’车站周围人口稠密,商业繁荣。你完全可以想象得到这里一定是餐饮、住宿、百货云集,一天到晚热闹不已的。当然车站路的繁华到了上世纪九十年代的某一天就戛然而止了,因为位于金家墩的新的汉口火车站建成投入使用了,车站路里面已经没有了车站,繁华也就随着人流物流的枯竭而远去了。

想来当年转车的旅客还是有点困难的,要提着大包小裹走过大概1000米的车站路来到了长江的边上,在那里乘坐过江的轮渡到长江的南岸,在现在的武昌江滩那里应该还有一个火车站,历史上叫做徐家棚火车站,它是所谓的粤汉铁路的起点站,现在的武昌火车站是粤汉铁路的第二站,历史上叫做通湘门火车站。粤汉铁路指的是现在京广线武昌到广州的路段,全线长1096公里。

粤汉铁路1898年动工,拖拖拉拉一直到1936年才全线通车,一直修理了38年。如果单单从这一点上说民国还真的不如大清,同样是1000多公里,卢汉铁路才修了10年。一直到1957年的国庆节武汉长江大桥通车以后,列车从武昌火车站经过长江大桥直接连接到了汉口火车站,徐家棚火车站才完成了其历史使命。

在大智门火车站的北面历史上还有一个重要的火车站叫做江岸火车站,这是一个重要的货运站。

当年长江两岸的货运列车在江岸站中转,江岸区这个名称是否来自江岸火车站我不得而知,但是从两者的同名同姓来看,可能性大于90%

江岸火车站是著名的二七大罢工的发生地,著名的样板戏《红灯记》中李奶奶说的:江岸一万多工人都上大街游行呀,就是指的这里。革命烈士林祥谦牺牲的地方就在江岸火车站,这里疑似还有旧址保存着,周边有武汉二七纪念馆。

大智门火车站是汉口的一个重要的旅游景点,同时也是大汉口发展的一个重要的节点。东西向的万里长江与南北向的京广铁路在这里交集,人流物流资金流在这里交汇,见证了同时也是促进了大汉口的成长。

大智门火车站附近就是历史上的汉口土围子的大智门地方,当年的土围子大概就在现在的京汉大道一线,铁路线应该就在古城墙以外,与西安火车站有异曲同工之妙。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018