注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

不得其门而入的平凉博物馆——从汉中到平凉之二十二  

2017-12-24 07:18:21|  分类: 甘肃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得其门而入的平凉博物馆——从汉中到平凉之二十二

2016821的下午在南门什字这里乘坐2路公共汽车前往平凉博物馆。2 路公共汽车沿着东大街东行,在新民路左拐,然后又右拐崆峒大道继续东行,不一会就到达了是市博物馆站。

在这个市博物馆站下车以后我就陷入了一片茫然。本来博物馆作为城市的一个重大的文化项目都是本地的标志性建筑,每次都是一下车就映入眼帘的,但是这个经验在平凉这里就不好使了,因为迎接我的是一片‘拆迁工地’。崆峒大道的北面是一片巨大的空地,里面乱七八糟显然是刚刚拆迁不久,拆迁工地的西面是平凉市人民医院;崆峒大道的南面也是一片乱七八糟的拆迁工地,拆迁工地的东面是平凉师范学校,西面是一个新建的小区,遍寻平凉博物馆而不见。

没办法只有极目远望,目光越过崆峒大道南面的拆迁工地继续往南看是一个高高的台地,上面可以看到一个盖着绿色琉璃瓦的大屋顶样的建筑,猜测那里应该是博物馆吧。发现在拆迁工地与新建小区之间有一条小巷,心想难道高大上的市博物馆屈居陋巷里面吗?这个小巷那个难走呀,遍地大大小小的石头子,里面就是平凉特色的农民房了,鸡鸣犬吠实在是不敢恭维,这还不算,走了一会就此路不通了。

没办法原路返回又回到了公共汽车站那里询问了一位路人,他的第一句话就是:你怎么走到这里呢?然后用手一指那个绿色琉璃瓦的大屋顶,说就在那里。我继续问那我怎么走到那里呢?他回头看了一会为我遥指:先西去到红绿灯处,然后南行再到下一个红绿灯然后再东行就到了。说到这里我明白了什么叫做‘可望而不可即’了,我下面就要再绕一圈才能够到那里,后来我才明白平凉博物馆的正门是在其南面的双拥路那里,那里的公共汽车站叫做宝塔公园。感觉平凉公共汽车公司起码在车站命名这个问题上是拿我们这些外地人当猴耍了。

宝塔公园里面有一座据说是明代的古塔。是七层八角的玲珑宝塔,与柳湖公园那里的古城墙不一样,这个宝塔一看就是一个原汁原味的古塔充满了沧桑。这里历史上应该是一个大佛寺,现在除了宝塔以外就只剩下石牌坊和砖雕照壁,其他的就全不存在了。

平凉博物馆也是在宝塔公园的这个高台上面,在宝塔的东面不远处,显然是按照旅游聚集效应建设的。平凉博物馆一看非常眼熟,颇有点北京故宫中和殿的味道,不同的是故宫建筑作为皇家的独享,是以金黄色琉璃瓦盖顶的,平凉博物馆明白自己‘臣妾做不到’,只能退用绿色琉璃瓦了。此外平凉博物馆的大屋顶采用了重檐的结构,看完博物馆以后觉得平凉博物馆还有很多需要充实的空间,觉得这个高高的平台还很空旷,应该在前面再盖一个类似太和殿样的建筑,后面还可以再盖一个保和殿样的建筑就更加完美了。

终于到了博物馆的大门处了,那里赫然地写着下午的开馆时间是14:30分,现在还不到14点,我真的把这个问题忽略了,在这些小地方中午都有一个比较长的午休时间,应该晚一点来就对了,博物馆的后面有一个六角凉亭,躺在那里的大椅子上我也午休一会吧,实话实说有点太累了。

实际上在我到凉亭的时候,这里的四个大椅子上呈现一个‘三缺一’的格局,我如果不躺的话就有点假正经了,后来知道了这三位与我一样也是来此参观博物馆的,看装束也是外地游客。

平凉市博物馆是国家二级博物馆,占地面积66000平方米,建筑面积5000平方米,库房面积1649平方米,展厅面积2200平方米,馆藏文物一万多件。

博物馆呈现一个正方形,一楼是《丝路遗珍—平凉佛道教文物艺术陈列》,《丝路遗珍艺术陈列》分佛教文物、藏传佛教文物和道教文物三部分,展示了丝路重镇平凉佛道教文物艺术的瑰丽面貌。二楼是《文华物宝——平凉历史文物精品陈列》,《文华物宝》分‘曜石开天’、‘古陶文明’、‘青铜光华’、‘美玉琳琅’、‘雅瓷映辉’、‘奇珍异彩’六个部分,展示了平凉悠远深厚的历史底蕴和灿烂丰富的文物资源。这里有新石器时代的半坡类型、马家窑类型、庙底沟类型、石岭下类型、齐家——常山下层类型和地域特色鲜明的安国式寺洼文化类型陶器,有‘静宁七宝’美誉的齐家文化玉器,更有陇东名俗艺术的奇葩——平凉皮影,类型庞杂,地域特色鲜明;有平凉先民——‘泾川人’所使用过的原始生产工具,有灵台、崇信出土的商周青铜器和独树一帜的北方草原文化器物,有庄浪出土的宋代窖藏瓷器,有源于崆峒山的明清佛道教造像,更有珍贵的近现代革命文物,序列名确,连续不断代。

平凉是古丝绸之路北线东端之重镇,号称‘西出长安第一城’。境内发现齐家、仰韶等各个时期的古文化遗址465处,省级以上重点文物保护单位64个,馆藏文物3万多件。出土于泾川县的佛舍利金银棺、灵台县的西周青铜器和南宋货币银合子等文物被誉为‘中华文物之最’。平凉市有各类旅游景点100多处,国家2A级以上景区12处。

总的来说平凉博物馆展品不是很多,对平凉市区的发展似乎没有地方表述,我本来是想看看平凉古城的流变史,平凉古城当年的平面图,但是这里都没有触及。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018