注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

平凉南山生态公园——从汉中到平凉之二十一  

2017-12-21 07:15:26|  分类: 甘肃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平凉南山生态公园——从汉中到平凉之二十一

听说平凉有南山公园,具体的位置不清楚,2016821日一大早就来到了南门什字,看了这里的公共汽车站牌,也没有找到有关的信息,就问一个在车站上等车的中学生,他也不知道坐几路车,就给我指了一个方向,我想反正平凉也不大,这样就有了我在前面《平凉南门什字》一章里面介绍的城南路——纸坊沟之行。实际上那一行也就是离南门什字这个平凉最繁华的地方不超过一公里,就一步从城市走进了农村,而且是甘肃特色的农村。走了一会显然没有南山公园的任何蛛丝马迹,站在一个小山上放眼望去,平凉市区就在脚下,包括南门什字那里的高楼大厦。

从这个小山向西望去有一大片庙宇样的建筑,既然南山公园没有看见,那就去那里看看吧。然而尽管这些庙宇样的建筑历历在目,但是要走到那里还要绕一圈,因为尽管有小路是向西的,但是不能确定是否到那里,比较保险的方法就是回到南门那里,再沿着南环路西行。

前面就走到了圆通寺路了,圆通寺路本身是一条南北向的道路,而且还是一条上坡路比较宽阔的,显然是最近这几年拓宽的,路边上沿街是一个农贸市场,我每到一个地方都喜欢逛一逛当地的农贸市场,因为这是了解一个地方物价与人民生活水平的好去处。感觉这里起码在我去的这个时刻,菜价还是很便宜的,好大的西红柿才八角钱一斤,当地生产的白兰瓜也是八角钱一斤;辣椒大概是生产太多了才五角钱一斤,好大的大西瓜也是五角钱一斤,一位老大娘买了一个很大地西瓜才三块钱。看见有很多人在排队买当地的特色食品——酒酿,就是用当地产的燕麦制造的类似醪糟样的食品,我也凑热闹买了一点,酸酸甜甜,略带一点点酒味。

就这样一边逛农贸市场,一边沿着山路上山,路旁有一个十好几级的台阶我就上去了,没有想到的是这里就是南山生态公园了,所谓的‘踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫’。

平凉市南山公园是一座山地生态公园。公园呈现一个南北长东西宽的长方形,体量还是比较大的,整个公园依靠着南山呈现一个南高北低的格局,在公园的南面有一条笔直的有着好几百级台阶的登山道,走得我那个累了。

最上面是公园的玄鹤楼,玄鹤楼建设在高台之上,楼高三层,每一层都是画栋雕梁飞檐翘角,遗憾的是这里不开放,连高台都不让上。不过我站在楼下的大平台上回望整个平凉市区尽收眼底,据说平凉市大领导的办公场所就在玄鹤楼的正北几百米处,2007年他们这里的大领导整出来这个南山公园,除了冠冕堂皇的‘改善城区生态环境,着力构建和谐靓丽城市、促进省级园林建设’的理由之外,是否还有其他的不可言说的理由,在这里不好妄言。

玄鹤楼的左右肩是两座对称的建筑,好像是敬老院等机构,下面还有农家乐的牌子。

在长长的登山道两侧以及下面的平地处建成了樱花园、银杏园、丁香园、玉兰园、竹菊园、牡丹园六个观赏园,栽植栾树、银杏等观赏树木57个品种6万余株,种植牡丹、芍药等花卉32个品种及绿篱造景21万余株,完成绿篱造景4万平方米,栽植乔、灌木及各种花卉2.3万株,绿化面积达到16.8万平方米。

在南山公园的正门处建有反映平凉历史文化的浮塑墙,介绍平凉历史的黑色大理石碑,上面是有关历史文化典籍当中的平凉。公园大门的里面有很多的工人在施工,大概是修建喷泉广场等工程。

从南山公园里面出来,也顺路看看马路对面的圆通寺。我是‘走后门’进入圆通寺的,这是因为圆通寺的后门正好直通南山公园的大门。圆通寺的后门处正在大兴土木,我看到有大概四、五层的钢筋混凝土框架已经建成,到底这是建设大殿还是什么建筑无法看明白。与南山公园的坐南朝北的方位不同,圆通寺是坐西朝东的,这个正在建设中的项目的前面是一尊起码有两层楼那么高汉白玉石的南海观世音的巨幅雕像。这也成为了中国特色之一,走遍中国看到这样类似的大佛、观世音等等雕像越来越大,这折射了一种什么心理,是否体现了芸芸众生越来越‘渺小’呢?个人观点这不是什么好现象。

南山公园是越往北地势越低,而圆通寺因为是坐落在南山的另一个坡上,因而是越往东地势越低,寺里面有若干个院落,一个比一个低,显然圆通寺的大门是在其最东面,如果从正门进入的话,是‘一步一层楼’步步登高的感觉。大概我去的不是时候,几乎所有的殿宇都关门闭户,有意思的是在整个圆通寺的院落里面我就看到了一老一少两位僧人在不同的地方。老者坐在一桌子宗教书籍的旁边闭目养神,看来他是卖书的;另一个角落里面一个很年轻的僧人在看手机,如果不是他身穿的那一身黄色袈裟的话,与马路上行走的低头族没有什么区别。有本地特色的是整个圆通寺呈现一个不规则的长方形,这个不规则的地方就是圆通寺的南面凹进来一个弧形的区域,那里也没有建筑。这是地形使然,因为那下面就是一个断崖了,如果游客继续向前走的话,那就‘英勇跳崖’了,因为此处基本上是直上直下的,当然了这里安装有护栏。说句笑话,这样的地形使圆通寺本身就不‘圆满’。


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018