注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

平凉柳湖公园——从汉中到平凉之十九  

2017-12-14 07:28:03|  分类: 甘肃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平凉柳湖公园——从汉中到平凉之十九

平凉‘隍庙’坐落在东大街,其东面与东大街相连的街道叫做船舱街,那么两条街道的连接处应该就是平凉古城的东城门了。船舱街这个地名十分耐人寻味,为什么在干旱的西北黄土高原上的这个小城还有这么一个水灵灵的地名,是否这里在历史上有一条通往泾河的河叉,物资通过泾河与这条河叉运到平凉的东门处,这里就类似一个港口,自然也会有船家在此修理船舱的。

东大街的西面当然是西大街了,两者的连接处不是想当然的南门什字处,而是其西面的几百米的定北路口。沿着西大街继续西行,说是西行实际上是有所偏差的,与真真正正的东西走向应该是向北偏离的大概15度吧,这是因为平凉市区这里是以泾河的走向作为城市中轴线的,泾河是从西北流行东南的,所以城市的轴线也是略有偏离的。

走进西大街,西面的第一个正式的十字路口就是公园路,沿着公园路北行几百米公园路的尽头就是柳湖公园了。

平凉的柳湖公园是平凉市区最大最著名的公园。

柳湖公园位于平凉市区的西部,西大街与崆峒大道之间。我是从公园的南门走进公园的。

一进公园就看到一个牌坊,上书‘水天一色’,但是在这里我既没有看见水,也没有看见天,看到的是一片浓密的树林。隐隐约约地感觉到人声,但是‘只闻其声未见其人’,走进公园以后也看不到柳湖在哪里。面前就是在浓密树林中的一条盘旋的下坡路,而且是比较陡峭的。

本来刚才西大街就是一条下坡路,没有想到进入公园以后下坡的力度更加大了,这是平凉市区高低错落的又一个例证。总之柳湖公园就像一口‘大锅’,要首先下到‘大锅’的底部才可能看到柳湖。

在‘大锅’接近底部的地方陡峭的山崖壁上有一个小小的‘微型’瀑布流水潺潺的,旁边有指示牌说,这是平凉的著名景观——暖泉。很显然这里基本上是平凉市区最低的地方,与南山、北山有很巨大的高差,山上不多的地下水沿着地层深处的裂隙向下输送,到了这就从山崖上流出来了。

就在这股暖泉的正下方有两个连着一起的水池,显然也是经过公园方面精心修饰过的,水池的旁边立有一块石碑,正面上书‘暖泉’两个大字,是左宗棠的手笔。下面有‘平凉高寒,水泉甚洌,此独以暖称,验之隆冬不冰也’等等的介绍性文字。水池里面有很多小朋友在这里玩水,我凑热闹地‘混’在这些小朋友当中只是为了试试水温,既没有感觉到泉水是暖的,也没有感觉到泉水是冷的。

我知道有温泉,还真的是第一次听说有暖泉存在,所谓的‘暖泉’,按照他们的说法就是:基本上在冬天这里也有泉水流出,水还是暖的,当然了不似‘温泉’那样可以洗澡吧,据说是17度,冬天也能保持这个温度吗?

因为有了这样一股泉水的存在,所以下面才有可能有连在一起的两个湖泊接纳存续这些泉水,这两个连在一起的湖就叫做柳湖。柳湖的面积也不小,据介绍湖底也有泉眼存在,但都是所谓的隐泉,也就是说不似济南趵突泉那样高调,而是‘悄悄地进村,打枪的不要’。

为什么叫做柳湖呢?在公园北门也就是靠近崆峒大道的地方,生长着很多棵大柳树,这些柳树都是很粗壮的,需要两个人才可能围拢过来,显然是有上百年或者几百年的历史了,树皮苍劲斑驳,而树枝却不像一般的柳树那样低垂,旁边的介绍牌上说,这叫做‘旱柳’,有这些大柳树的存在,柳湖才得以得名。这些柳树据说是当年左宗棠西征经过平凉时候栽种的,这里还有其亲笔手书的‘柳湖’两个大字刻于石碑之上,笔力雄劲。

在柳湖的岸边散布着一些公园里面常见游乐设施,感觉也没有几个人在玩,尽管我去的时候是在周末。

站在柳湖公园的北门,也就是崆峒大道上的那个门顺着柳湖向南望去又是一番景色,那就是高高的古城墙屹立在南面的高崖之上。前面我就介绍过了,一进公园的南门就是一个长长的下坡路,所以说柳湖深处与公园南门那里有很高的落差,这就更加显得古城墙的高俊了。古城墙是那样的‘崭新’,简直就是一尘不染,一点破旧的地方都没有,这反倒是‘露怯’了,不打自招地告诉游客,这是一段最近几年‘山寨’出来的古城墙,这就是我们现在的很多领导对待古文物、古文化的态度,平凉这里具体的情况我不了解,就我们天津而言,五十年代为了所谓的打通交通可以拆除真鼓楼,零零年代又可以为了发展旅游建设一个假鼓楼,拆的时候慷慨激昂,建的时候振振有词,完全是一副实用主义的嘴脸。

疑似平凉的古城墙就剩下这么不长的一段,从古城墙的走向上来看的话,柳湖公园这里是属于城外了。

就平凉的这一段古城墙而言,沿着柳湖公园的南门到公园东门附近,我第二天下午再次来到柳湖公园的时候,想亲自攀登一下古城墙,但是不得其门而入。

在柳湖公园的东门处,古城墙的正下方,沿着山势高低错落建有一批古建筑,高高大大崭崭新新,这里是柳湖书院。不明白这个柳湖书院当年怎么建到了古城墙的外边去了。

徜徉于柳湖书院,显然是修复过的书院房舍,层层递进,已无书香气息,取而代之的是书法协会,艺术爱好者的群众活动天地。这里还有大成殿,是否是将孔庙与书院‘嫁接’在一起了呢?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018