注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

汉口江汉关博物馆——碧海天成汉佛行之十七  

2017-02-01 13:45:29|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉口江汉关博物馆——碧海天成汉佛行之十七

江汉路的南尽头就是滚滚的长江了。在江汉路与万里长江之间横亘着一座富有盛名的历史建筑,这座建筑是江汉路的标志,相信江汉路的得名就是源于这座大厦。这座大厦又是武汉的标志,这就是大名鼎鼎的江汉关。

看着这个宏伟的江汉关我明白了一个历史上的疑问。我去过与它同类的建筑,一个是位于上海黄浦江畔外滩上的江海关,另一个是广州珠江岸边上的粤海关,他们与江汉关一样都是上面有钟楼的标志性西洋建筑,他们那两座大厦的正门都是面对着大江的,原来我想当然地认为汉口这里的江汉关也应该是面对大江的,而实际情况不是这样,汉口的江汉关竟然是侧对着大江,大楼的正门钟楼的正面是面向着长江下游的。

在解决了上面的疑问以后我又产生了几个疑问,第一个就是为什么独独江汉关不是面向大江呢?第二个疑问那就是江汉关的门楣上明明写着是江汉关,而武汉本地的地址,比如附近的轮渡、公共汽车站却统一地‘偷梁换柱’地写成‘武汉关’呢?第三个疑问就是为什么江汉关整座大厦正好堵在江汉路的出口处?这不是给出入江汉路的人们‘添堵’吗?还有为什么这一区段的沿江大道在这里拐了一个大弯呢?再有一个疑问那就是为什么江汉关与上海的江海关、广州的粤海关还有我们天津海河边上营口道口上的历史上津海关同为历史上最重要的海关,前三者都建设成为这样的极富特色的上面带有钟楼的西洋风格的建筑,而天津的那个津海关就没有钟楼呢?

当我走到这里的时候发现这个江汉关大楼现在已经变身江汉关博物馆而且正在开放中。所谓的来早不如来巧,这样这个江汉关博物馆就成为了我的这一次汉口之行的一个计划外工程。

汉口江汉关是一座具有希腊古典式和欧洲文艺复兴时期建筑风格的建筑物。19231月开建,1924121竣工,仅仅一年就建成了这在当年是很快的速度。整个建筑物线条劲直,棱角清晰,底层主体建筑为正方形四层楼,正面与侧面有科林斯式柱廓8根,每根高约10米,直径1.5米,柱头由忍冬草的图案组成,宛如一个花篮。正门前台阶高筑,自上而下多达23级,建筑物的主要部分,如墙壁、顶盘、梁柱均采用湖南麻石砌成并刻有花纹线条。底层庄重厚实,中上层高耸典雅,富有艺术特色。江汉关钟楼,从主楼平台上至顶层计4层楼,高约43.2米,钟面直径3米,仅仅时针就长达1.5米。

面向长江下游的正门是要经过二十多级的台阶直达二楼的,现在不对外开放了。而面向江汉路的侧门是直接开在一楼的,现在这个门是江汉关博物馆的正门。

江汉关博物馆是凭身份证入场。我是第一次进入这样的富丽堂皇的海关建筑。你别看我去的时候正赶上天阴下雨,来这里参观的游客还真的不少,这大概与江汉路这里的人气有关吧。江汉关大楼内部装修也非常考究,总的来说力求华丽美观。例如办公室、会议室、卧室等,采用色彩凝重的柚木门和英国制造的柳安木地板,楼窗镶嵌大型透明玻璃。

现在的江汉关博物馆是一个遗址型博物馆,展现了江汉关海关业务为主题而设计的复原场景。底层(即一楼)面积为1000多平方米,其中设有报关人员休息室、报关厢房、化学检验室、缉私物品仓库。二楼为工作人员的大办公室;三楼为税务司办公室及秘书、巡江事务等办公室;四楼为高级关员居室。主要复原陈列有:办理进出口报关业务的报关大厅、最高行政长官税务司的办公室以及管理长江航道与港口事务的江务课、负责文件收发、登记、拟稿、打字、译电、人事统计等工作的秘书课等部门办公场景。此外,专门设置的钟楼微缩复原陈列室,将有助于观众了解江汉关钟楼和塔钟的全貌。

据介绍江汉关开关时,全关共有75人,外籍关员15人,中国籍员工60人。开关初期,江汉关下设两个分关,一个是汉阳南关,一个是石灰窑分关,此外,还下设了3个关卡。

江汉关的机构完全按照英国编制,行政负责人称‘税务司’,以下设副税务司、帮办,按工作性质分内勤与外勤,内勤有秘书、税务、总务、会计等部分,外勤有验估、监察、缉私、江务、港务等部分。江汉关的管辖权,自建关后就不断扩大。民国时期,江汉关的辖权又有展拓,不仅湖北全省都囊括了,而且四川的重庆关、湖南的岳州分关、长沙关先后被纳入;另外管理权限也远远超出海关职能范围,兼及监查陆运走私、检查盐务、管辖邮政等。

这里还有专题展览《江汉朝宗——武汉城市现代化的历程》,它是江汉关博物馆的基本陈列,分为‘汉口开埠’、‘艰难跋涉’、‘走向辉煌’三个单元。展览以1861年汉口开埠为切入点,以丰富的文物为基石,综合运用照片、图版、表格、油画、场景复原、触摸屏和多媒体等多种艺术表 现手段,全景展示武汉开埠设关后迅速崛起的辉煌屈辱历史以及武汉走向现代化的艰难历程。 

江汉关博物馆是一个十分难得的体验,不论是大楼本身还是展品都是很值得一看的,博物馆本身不大所需时间不多又地处汉口江汉路的核心地带,在这里我向大家隆重推荐。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017