注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

平凉南门什字——从汉中到平凉之十八  

2017-12-10 07:54:02|  分类: 甘肃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平凉南门什字——从汉中到平凉之十八

所谓的‘什字’当然是十字路口的意思,在西北的陕甘宁地区,叫什么十字的很多,很多的还写成‘什字’,平凉的南门什字就是这样写的,特意加一个立人旁,大概是说这里是人走的地方,不过现在从这里通过的汽车比人还多,是否应该再改一个偏旁呢?

平凉的南门什字是平凉最繁华的所在。这里既是现在平凉市的重心,也是平凉古城的重心。沿着东大街这里有崆峒影城与金鼎购物中心二虎把门面南而立。

崆峒,是平凉市唯一的一个独生子城区的名字。平凉作为甘肃省的一个地级市,坐落在甘肃省像一个骨头那样的地图的东部,六盘山东麓,泾河上游,为陕甘宁交汇几何中心的‘金三角’地带,横跨陇山,东邻陕西咸阳,西连甘肃定西、白银,南接陕西宝鸡和甘肃天水,北与宁夏固原、甘肃庆阳毗邻。除了作为独生子城区的崆峒区以外,还管理泾川县、灵台县、崇信县、华亭县、庄浪县、静宁县六个县。

崆峒区,实际上就是原来的平凉县,下辖11个乡、5个镇、3个街道办事处,从这一点上你就可以看得出来这个崆峒区实际上还是以农业为主体,城区的范围十分地有限。截至到2010年统计崆峒区总人口53万多人。

此外崆峒还是一个著名的风景名胜区的名字,崆峒山位于平凉市区西面12公里处,崆峒山景区面积126平方公里,主峰海拔2123米,集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身,具有极高的观赏、文化和科考价值。自古就有‘中华道教第一山’和‘西镇奇观’的美誉。顺便介绍一下平凉市区的海拔高度也有1000多米,所以平凉本地夏天比较凉爽,在此基础上的海拔2000多米的崆峒山也就不显得那么突兀了。

崆峒山峰峦雄峙,危崖耸立,似鬼斧神工;林海浩瀚,烟笼雾锁,如缥缈仙境;高峡平湖,水天一色,有漓江神韵。既富北方山势之雄伟,又兼南方景色之秀丽。凝重典雅的八台九宫十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天,气魄宏伟,底蕴丰厚。

崆峒影城当然是现在的那种十分流行的小厅模式,上演是影片不外乎胡编乱造胡说八道的东西,说句笑话,这些影片别说是让我掏钱买票,基本上它倒找钱我也不去,总之我是对现在的影城不感兴趣。

金鼎购物中心大概是平凉最大,最具有标志性的商业中心了,楼上一到五层是百货精品商场,地下一层是他们自己品牌的超市。非常有意思的是:从金鼎购物中心的正面进入超市是要通过滚梯下到地下一层的,而从超市的另一个门出来却是另一条道路的路面,也就是说同一栋大楼的两个门竟然相差好几米的高程,这大概就是平凉市区最大的特色,地形起伏不定,高差巨大。

在崆峒影城与金鼎购物中心中间是一条美食街,这里是一间间铁皮活动房子,下面还都安装着汽车轮子,好像随时准备离开这个地方的样子,这里出售的都是平凉特色食品与当地流行的那些食品。

美食街的对面不是南大街,而是叫做南门巷,显然当年是一条小巷,当然了现在拓宽了,汽车跑得悠悠的。

南门巷是一个下坡路,而且斜率还很大,走了二、三百米的样子,也基本上是下到了最低处,南门巷到处结束了,前面就又要上坡了,那里叫做城南路,那么这个地方应该就是南门无疑了,这我才明白,原来南门什字那里不是南门。

从南门这里开始往南的城南路都是一条上坡的路,我在第二天的时候还专门走了一段城南路,往南也就是往上走不远的地方就明显感觉离开市区了,这里就属于峡门乡的范围了。城南路的一侧是一条深沟,起码有几十米宽,叫做纸坊沟,再往上走可以看到一条大坝拦腰斩断了纸坊沟,旁边有一个大牌子写着纸坊沟水库,你如果看到这个纸坊沟水库一定会哈哈大笑的,里面没有一点水,全都种满了玉米。大牌子上面还赫然地写着,由国家水利部门出资在最近进行了病险水库的加固工程,显然这个水库是始建于当年的文革时代。不过话又说回来了,西北这里的常态是干旱,如果哪一天老天爷突然犯病,连下一、两天的暴雨的话,如果没有这样的水库拦蓄,以平凉这里山大沟深的地形,水淹平凉市区那就是分分钟的事情。

在南门什字一带还有好几栋商业大厦,十好几层,上面是写字楼什么的。

在东大街这里有平凉的城隍庙,当地叫做‘隍庙’,不知道为什么把那个‘城’字给省略了,是否当年平凉城太小,自己都不好意思叫‘城’呢?

所谓的‘隍庙’,一看就是这些年改建的,相信这里是当年的‘隍庙’旧址,要不就是破旧不堪。要不就是改作他用了,所以不得不用钢筋水泥山寨出来一个,所以我也没有进去看,‘隍庙’前面是一个不是很大的文物或者是旧物市场,这种中国特色的市场每个城市里面都有一个,旧的瓷器、古钱币、玉器、金银器、毛主席像章等等摆了一地,逛庙者很多,也没有看到一个买者。

‘隍庙’的门口沿街处有一个出售戏剧服装的商店,小巷里面有号称‘电影’的招待所,种种迹象表明,‘隍庙’旧址曾经在上世纪的某段时间是被改建为影剧院了,我这样的猜测应该不会错。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018