注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

汉中天汉文化公园——从汉中到平凉之十四  

2017-11-26 18:25:24|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉中天汉文化公园——从汉中到平凉之十四

天汉文化公园是汉中作为一江两岸景观工程的延续,关于一江两岸景观工程我在前面的博客里面就不止一次介绍过了,这里就不再重复。具体地说天汉文化公园是从天汉大桥到龙岗大桥之间的汉江汉中市区段的景观工程。

实际上天汉文化公园的建设已经进行了很长时间了,当然是分作若干期工程,其第一期工程天汉长街已经完工投入使用了,是在龙岗大桥下游的一段江岸。

紧挨着龙岗大桥桥头的是汉源广场。广场上矗立着一个巨大的假山,从假山上面流出来的是一个小型的瀑布,象征着汉江的源头,这里还刻有说明的文字:嶓冢导漾,东流为汉。宁强县北嶓冢山石牛洞为汉江的正源。假山瀑布的旁边还镌刻着一些现在看不明白的古文字,据称是在石牛洞里面洞壁的文字,相信是不知道什么年代的古人留下的。瀑布下面是一条人造的小河,象征着汉江源远流长,在汉源广场的地面上镌刻着汉中所属各区县的景点介绍。

人造汉江从这里一路南下,经过了若干的跌水,若干的桥梁,河面的宽度也是越来越宽,有的地方还刻意造成湖泊的形态,当然了也少不了锦鲤的参与。与这一条人造汉江相伴而生的就是天汉长街,两者共同构成了天汉文化公园这一区段的岸边景区。

天汉长街就是好几组或具有现代风格或带有欧式气派的商业街,只是目前为止已经出租并开门营业的不是很多。天汉长街的南端也就是第一期工程的结束部分又是一个广场,疑似没有名字,我根据广场中央的雕塑给它起了一个名字叫做石门广场,这是因为在广场的中央有一组巨大的雕塑,反映的就是汉江的一个支流褒河在冲出秦岭的最后阶段石门地区的摩崖石刻,最珍贵的是这里的曹操手书的‘衮雪’两个字,据说这是曹操目前为止所能够看到的唯一的一个手迹。当然还有石门的另外一些石刻文字。

在石门广场的靠近江边的地方是一个古人骑马持节的雕塑,这是历史上出使西域的张骞。张骞是汉中地区城固县人,汉武帝时期他率领一百余人的代表团访问西域各国,途中不幸被匈奴人俘虏,拘禁十年之久,受尽了千辛万苦,但是他不忘初心,精心保管使者节杖,乘人不备逃脱,继续完成了出访的任务。现在他在城固县博望坡的墓地也成为了汉中的一个旅游景点。

第一期工程的江滩部分是这里的游船码头,紧挨着龙岗大桥,停放着大大小小众多的游船等待在游客。这一段的汉江江面宽阔,北面就是雄伟的龙岗大桥,这是一座白色的富有现代风格的斜拉桥,连接着汉中市区与西面南郑县的交通。西面远处是离汉中市区最近的一个小山叫做梁山,当然不是水浒里面的那个梁山了,风景是很美的。

如果从这里沿着江滩向下游前进就走上了为游客修建的木制的栈道或者说是旅游步道了,不知道这个木制的步道是否也是属于第一期工程,总之是沿着江滩一直延续到天汉大桥处,总长好几千米。

沿着这个步道南行不远处第一个景点就是横跨汉江的滚水坝,整个水坝横跨在汉江之上,应该有500多米宽,是有数十个坝体组合而成的,每个坝体产生的跌水起码有三米高,混黄的汉江水从高处跌落而下,形成了巨大的轰鸣声,可以说是震耳欲聋,在这座滚水坝的下游大概十米处还修建了一个景观桥,这个景观桥刻意建造成为一个曲尺型,总之有十几二十多个曲折,这里是观看跌水的最好去处。

如果通过这个景观桥西面就是南郑县龙岗地区了,那里也进行了滨江公园的建设,当然不如汉中市区这里修建得丰富多彩,不过龙岗大桥西桥头的龙岗生态公园正在兴建中,建成之后就与天汉文化公园的第一期工程遥相呼应,形成一个完整的景观工程。

在这个滚水坝的上下游是汉江景观工程的群岛景区,这一段的汉江江面上天然就形成了很多的岛屿与半岛,上面都是郁郁葱葱的,作为景观工程要在这些岛屿上面建设诸如观景平台、钓鱼台、景观步道等等工程,形成一组有着充分野趣的景点。

从这里向东面望去,岸线上面正在大兴土木,天汉文化公园与以前的一江两岸景观最大的不同就是这里似乎在更新观念,更多地体现了所谓的旅游搭台经济唱戏的理念,这些建设中的工程其中很大的部分将是作为各种经营单位存在的,以博取更大的收益。

在这些土木工程中,在建的最大的工程就是这里的天汉楼建设工程了。

天汉楼的位置绝佳,位于汉江大桥西面江岸的中心位置,从现在建设中的工程来看是一个仿古的楼阁样的建筑,大概是六层到八层的样子,建成以后将成为汉中的一个新的地标,同时也是天汉文化公园的标志。

天汉楼的前面汉江沿岸处将建设一个很大的广场,周边还将建设一系列的仿古建筑作为它的陪衬,这里就成为天汉文化公园的一个最辉煌灿烂的节点。

这一区段还将规划建设天汉大剧院,汉中博物馆新馆等一系列文化景观工程,届时这里就成为汉中旅游的一个里程碑式的系列景观工程。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018