注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

汉中圣水寺——从汉中到平凉之十  

2017-11-13 07:44:45|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉中圣水寺——从汉中到平凉之十

圣水寺是汉中的一个历史悠久的佛教寺院。不在汉中市区而是在西汉高速‘汉中东’入口处不远的汉江南岸,这里属于南郑县的范围。我是乘坐汉中109路公共汽车前往的。

汉中的旅游口号是‘两汉三国 真美汉中’,我乘坐的这一辆109路公共汽车感觉也是汉朝来的,老的不像样子,老归老,还是将我带到了圣水寺。公共汽车正好停在了圣水寺的大门外,这一点是值得表扬的,不像国内那些大名鼎鼎的景点,比如太原的晋祠、西安的秦始皇兵马俑博物馆好家伙公共汽车站离着景点的大门至少500米。另一个有别于著名庙宇的地方是这里不收费,有教无类来者不拒,据说某个时间段内也曾经收过门票,大概是收不抵支,还不够给售票员发工资的,也就不再卖票了。

公共汽车站的旁边就是圣水寺的山门,最上面写着‘圣水寺’三个大字。两边的两扇大门是紧闭着的,打开的是中间的那个大门,在左边的那个紧闭大门上面写着几个粉笔字,是提示大门在晚上几点几点关闭,告知外出的人员自觉遵守。在这扇门旁边的一个角落里面有一个黑色大理石的石碑,上面写着‘由江都市捐赠’,看来2008年四川汶川大地震波及汉中,对圣水寺造成了极大地破坏。

山门以内有很大的空间,这里有好几块宣传牌,其中的一块宣传牌上说圣水寺最早是在秦朝兴建的,另一块宣传牌上写着圣水寺是始建于汉朝,我看了这两块矛盾的宣传牌忍俊不禁,想起了那一句有名的网络用语:你说瞎话也要打草稿的。在一块宣传牌上还写着:当年那个带着四个徒弟西天取经的唐僧——玄奘法师在青年时代曾经在圣水寺研习佛法,还在这里举行水陆法会,一时间高僧云集。玄奘法师在此发现了当时佛教典籍的不足,才下决心西天取经的。信不信由你,反正我不信。综合两块宣传牌上的介绍,圣水寺应该是在西汉时期就存在了,以后屡废屡建,现在的圣水寺应该是从明朝嘉靖年间重建并延续至今的。

前面是一组有二、三十级的台阶,走上台阶就是圣水寺的二门,二门里面两厢站立着四大金刚,这是一个未完成的工程,泥塑已经塑完,但是尚未彩画,四大金刚素面朝天。

大雄殿是圣水寺的正殿,大雄殿前面有一株古老的桂树,这里的宣传牌上写到,据西安市某单位鉴定此树有两千多年的树龄了,现在这个树主干已经枯萎了,但是旁边的一个支干还是郁郁葱葱的。汉桂是汉中市的市树,希望这一棵古老的桂树能够万古长青。在大雄殿西面廊下是一个由石栏杆围起来的区域,这里就是圣水寺的黑龙泉。黑龙泉里面的水还真的有点黑色,这大概与泉眼周边的水生物有关吧。

圣水寺顾名思义就是因为这里有所谓的‘圣水’,这些圣水就是指这里有青、白、黄、乌、黑五眼圣泉,它们水色各异,天旱不涸,雨水不溢,涌流不息。当地信徒都奉为圣水,认为可治百病。

汉桂树的东面是圣水寺的东院,一横一竖几间破旧的平房,门前的宣传牌上介绍这里曾经作为抗战期间国民革命军中央军校第一分校旧址,蒋介石、李宗仁、于佑任、陈诚等‘党国大员’先后来此视察过。

宣传牌上介绍在1938年——1944年期间,这里曾经有1100名军校生毕业,同时还有7000多名短训班学员在这里学习过。就这几间破房子怎么能够装下那么多的学员,猜测可能他们的学制非常的短,一个星期或者一个月就是一期,只有这样的短平快才有可能。在这里需要说明一下,这些学员可不是大家想当然地都到了抗日战场上去了,当时国民党的中统与军统在汉中还专门举办了很多期‘汉中训练班’,简称汉训班。汉训班的特色是专门招收陕西籍最好是陕北籍的学员,他们的任务就是展开特务的专门培训,定点派到延安进行策反破坏活动。他们这些人在延安的活动应该是对当时的陕甘宁边区造成了一定程度上的破坏,同时也直接地引发了延安的肃反活动。据说这些人中的绝大部分都没有好下场,同时也连带着延安的很多本来都是根红苗正的人物也被鱼目混珠地镇压了。现在有一句话叫做蝴蝶效应,你想得到吗,当年位于陕南圣水寺这里的某一个蝴蝶扇动一下翅膀,位于陕北延安那里的人头就滚滚落地。

从军校旧址这里往山上走不远处就是乌龙泉,再往上走就是白龙泉,它们也与黑龙泉一样都是有石栏杆围起来的,在这五眼泉水当中白龙泉的水质是最好的,清澈见底,据称这个白龙泉的水质好于国家饮用水标准,为此圣水寺还在泉眼上面加盖了一个凉亭以保持水质的清澈。白龙泉旁边是这里的龙王庙与药王庙,体量都很小。

青龙泉与黄龙泉在大雄殿西面的山坡上。表面看起来水质一般,据说黄龙泉还有一个奇效,就是孕妇喝了这里的泉水会生下双胞胎。说到了生孩子,在大雄殿的西面是观音殿,观音殿的一个分支就是送子娘娘的所在,这个观音殿也是很悲惨的,一望便知是近些年用红砖建设的,上面刷了一层青色的涂料,经年累月涂料开始脱落露出了红砖的本色。

沿着山道走到了圣水寺的极西面,这里有一处很大的二层楼房,上面写着‘职工用地,闲人免进’,这里的‘职工’两个字是如何定义的,不得而知。

圣水寺坐南朝北,后面就是灵泉山,实话实说这里的景色非常美好,树木葱茏,空气清新,就连我这样不信风水的人物都看出来了‘风景这边独好’。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017