注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

武昌辛亥革命博物馆——碧海天成汉佛行之九  

2017-01-05 06:01:57|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武昌辛亥革命博物馆——碧海天成汉佛行之九

武昌辛亥革命博物馆坐落在武昌老城的中心地带,武汉长江大桥武昌引桥的起始处,著名的蛇山与黄鹤楼的脚下,武昌区首义广场的南侧。

我是在我第三次来武汉的时候具体的时间是20161023去参观的,当时我是从汉阳乘坐地铁四号线过来的,在复兴路地铁站下车,然后沿着现在在武昌老城里面保留不多的小街北行,很快就达到了博物馆。

辛亥革命博物馆的气势恢弘,坐南朝北,面前是一个巨大的广场,广场上建有众多的喷泉定时开放,现在广场上有很多人在放风筝,隔着首义广场与一条不知道名字的城市道路与蛇山脚下著名的红楼相对应。说到红楼去过武昌的人都知道那是当年大清最后时期的湖北省咨议局旧址同时也是武昌起义以后的湖北军政府旧址,是武昌起义的一个重要的历史见证,现在是‘辛亥革命武昌起义纪念馆’,遗憾的是在我参观完辛亥革命博物馆赶到这里的时候已经下午的四点多钟了,四点就停止观众入场了,我也只是看了红楼的外观,很庄严也很庞大,比位于汉口中山大道上的所谓的国民政府旧址要高大上好几倍。

闲言少叙,书归正传。下面还是说辛亥革命博物馆吧。

辛亥革命博物馆是依托中华民国湖北军政府旧址(即红楼)而建立的纪念性博物馆。是武汉市为纪念辛亥革命武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆,20098月动工兴建,20119月落成,20111015日起免费对社会开放。是著名的爱国主义教育基地,国家4A级景点。

辛亥革命博物馆是一个半地下的建筑,建筑的外观呈现腥红色,寓意是地火从地下喷涌而出,参观者要走下十数级台阶才能够进入博物馆的正门。

辛亥革命博物馆的内部呈现一个三角形,明显地分成左右两个部分,参观的顺序是从一侧的一楼依次上到三楼,再从另一侧从三楼下到一楼,总共是六个展览大厅。

第一展厅:晚清中国 革命原起

第二展厅:革命原起 武昌首义

第三展厅:武昌首义

第四展厅:武昌首义 创建共和

第五展厅:辛亥百年

第六展厅:专题展厅

我去的时候观众还很多,有一队队外面套着红色T恤衫的年轻人,T恤衫上写着‘武昌首义纪念什么什么’的字样,猜测是武汉的某个大专院校的学生群体。

我用一个多小时的时间浏览了整个博物馆,感觉这个辛亥革命博物馆还是有许多瑕疵的,首先博物馆里面的众多历史人物蜡像制作得很不严肃,慈禧太后像一个卖菜的大娘,光绪皇帝像一个大胖小子,孙中山像一个卖光盘的……,总之没有一个像本人的。大家知道那个时期已经进入了摄影时代,这些人物作为历史名人留下了大量的照片,虽然我们不能要求博物馆里面的蜡像都与位于楚河汉街里面的杜莎夫人蜡像馆那里的蜡像那么逼真,但是也不能太离谱吧,如此的粗制滥造不能不让人怀疑到展览内容的真实性。

第二博物馆里面有很多涉及当年的地图也是漏洞百出,我们知道外蒙古当年还是在大清的版图里面,而这里有的地图就将外蒙古划出去了,有的地图虽然没有划出去但是名称也不对,当年外蒙古正式的叫法是‘乌里雅苏台’,而相应地也没有内蒙古的叫法,当年的内蒙古还不是一个行政单位,内蒙古作为一个独立的行政单位是1948年的事情了,而这里的地图无一例外地都是以内蒙古作为标识,完全不顾历史事实的存在。

第三博物馆里面有好几个影像人物,都是模拟当年武昌起义的士兵的,其中一个士兵喊的口号是‘驱除鞑虏,恢复中华,平均地权’,乍听起来没错,但是当年的武昌起义是因为大清湖北军事当局欠饷太多,所以他们的口号不可能是这样的,一定是类似‘还我血汗钱’、‘一家老小要吃饭’之类的,与现在的讨薪民工的口号是一样的。还有一个士兵的那就更加奇葩了,他高喊‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛’。我马上就把下面的内容接上去‘为人民利益而死,他就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,他就比鸿毛还轻’。相信现在的小年轻不知道,我们这些经过了文化大革命的人哪个不知道,这是毛主席著名的老三篇中《为人民服务》当中的经典语录,据我所知毛主席是没有参加武昌起义的,如果他老人家亲自参加了,也就没有孙中山、袁世凯什么事了,也没有中华民国了,大概直接就宣布‘中华人民站起来了’。

第四关于孙中山的作用太夸大了,武昌起义中孙中山没有直接的作用,据说当时他还在美国的某个餐馆里面刷盘子,当时的资讯不发达,起义发生很长时间了才有人告诉他,你怎么还在这里刷盘子武昌都起义了。那个时候也没有现在的飞机,老孙是坐火车横穿美洲大陆再坐轮船横渡太平洋回来的,紧赶慢赶19111225日才回到了中国,整个一个‘人在囧途’。这个时候大清朝即将‘完蛋’。如果是国民党的博物馆这样搞‘个人崇拜’也情有可原,大陆的博物馆也对他大搞个人崇拜,有点进错庙拜错神的感觉吧。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(236)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018