注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

大汉口‘首都’梦——碧海天成汉佛行之十五  

2017-01-25 06:02:57|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大汉口‘首都’梦——碧海天成汉佛行之十五

武汉博物馆二楼第三展厅是《走向近代的武汉》,展览用珍贵的文物、丰富的史料、贴切的展示手段,将武汉近代文明史的演变真实、具体地表述出来,使观众对被称为‘九省通衢’、具有浓厚地域特色的近代武汉,有了全新的认识。展现了1861年汉口开埠后,武汉在新的历史契机下由传统的封建市镇向近代都会转化的历史发展轨迹。

历史上的汉口地区是汉阳县‘不可分割的一部分’,但是汉江的改道就硬生生地把汉口地区与汉阳分割开来了。

原来的汉江是从现在的汉阳城区西面汇入长江的,因而汉阳与汉口历史上是连在一起的。自古以来武汉地区都是江北汉阳与江南武昌两个实体夹江而立的模式,但是到了大明成化年间,一次大洪水改变了武汉地区的地理风貌,汉江改道从龟山北面汇入长江,这样汉阳城区就多多少少有了‘汉阴’的嫌疑了。

这一次大洪水的最大受益者是汉口,汉口从此脱离了汉阳的怀抱以它崭新的面貌登上了历史的舞台,到了大明嘉靖四年设置汉口镇,至此武汉三镇三足鼎立的局面初步形成。

18613月汉口正式开埠。在老汉口镇的下游沿长江先后开辟了汉口英、德、俄、法、日五国租界。汉口的对外贸易很快超过了广州,几乎可以与上海并驾齐驱。一时间,汉口经济高度繁荣,有‘东方芝加哥’的美誉。

1889年,张之洞担任湖广总督。在张之洞执政期间,大力推行洋务运动,特别是兴建汉阳铁厂、湖北枪炮厂,刺激了武汉近代工业兴起和城市商品经济的发展。

张之洞在鄂期间,主持修建了芦汉铁路,芦汉铁路的终点站就是汉口的大智门火车站,极大地提高了汉口的地位。

1905年,为了解除汉口后湖的水患,保障芦汉铁路的安全,张之洞筹措白银80万两,修筑了后湖长堤,建成后堤内干涸土地10万亩。为纪念张之洞,后湖长堤被武汉人称作‘张公堤’。1907年,张之洞将后城城墙拆除,修建了上起硚口、下至江汉路的后城马路,成为汉口第一条近代马路,是今天汉口中山大道的前身。

19111010,辛亥革命首义于武昌,宣布脱离清朝,建立武昌起义军政府,即著名的武昌起义。    

1912年,改江夏县为武昌县,废汉阳府保留汉阳县,改夏口厅为夏口县。三镇鼎立,以武昌为湖北省省会。夏口县后来成长为汉口市。 

到了这个时候汉口这个后起之秀其经济总量与城市规模都大大地超过了西面的汉阳与南面的武昌,成为了武汉地区经济的领头羊,在中华民国时代的前期,汉口作为一个独立的行政单位跻身于中华民国六大特别市之一。一直到现在汉口地区依然是武汉经济的中心

1926年秋天,北伐军攻占武汉三镇,划武昌县城区为武昌市,汉阳县城属于汉口市管辖。这期间时任国民革命军总司令的蒋介石提议将汉口作为首都,192612月‘国民党记’的国民政府从广州迁到汉口,入住汉口中山大道上的南洋大楼,汉口人民当然是奔走相告,但是谁也没有想到汉口作为首都是一个令武汉人扼腕叹息的‘逗你玩’。

1927年元旦汉口成为了首都。15,数十万群众冲击了汉口英租界,国民政府的‘卧榻之侧岂容他人鼾睡’。219,国民政府正式收回汉口的租界区。

就在将汉口设立成为中华民国首都的决定公布不久。国民革命军总司令蒋介石率领的北伐军已经进占了南昌,北伐军进展的神速使蒋介石的心态发生了微妙的变化,‘得陇望蜀’在蒋的眼睛里面汉口成为了‘过去式’,他的眼光转向虎踞龙盘的南京。19274月他又宣布将国民政府正式迁入南京,这样刚刚迁入汉口的国民政府就非常尴尬了,一时间出现了汉口与南京两个国民政府。经过几个月的斗争,也不知道幕后有多少见不得人的交易,最后我们大家看到的是所谓的‘宁汉合流’,总之汉口的第一次首都梦就是这样的在逗你玩的过程中结束了。

谁也没有想到逗你玩还有第二集。10年以后全面抗战爆发,南京被占已经是板上钉钉了,这个时候蒋又想起了武汉,193711——12月,武汉临危受命再次成为国民政府的首都,只不过加了一个括号,里面写着‘战时’两个字。但是谁也没有想到这一次的安排又是一次过渡性的,为此还举行了声势浩大的武汉保卫战,最后首都又坐船西去重庆了,还带走了武汉的好几百家工厂,大汉口的首都梦再次破裂。

更加耐人寻味的是‘逗你玩’还有一个续集,我在前面东湖的部分就介绍了伟大领袖独喜武汉东湖,几乎每年都来东湖这里居住,据说东湖的梅岭一号别墅是他除了中南海之外居住时间最长的地方,既然这么喜欢武汉,以他‘一句顶一万句’的号召力,为什么不把首都搬到武汉来呢?

实际上武汉居于中国之中,作为一个首都是合适的,蒋对汉口始乱终弃,是对武汉地区极大地不负责任。顺便再多说一句,现在北京做为首都受到了多方面的瓶颈压力,如房价的高企,水资源的短缺,沙漠化的逼近等等,缓解这种压力的最好办法就是迁都,选择湖北西部汉江沿岸的某个地方建设一个崭新的首都是最好的办法,但是相信现在的大领导被利益集团所羁绊,已经没有这个魄力了

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017