注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

汉口武汉博物馆——碧海天成汉佛行之十四  

2017-01-22 06:38:29|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉口武汉博物馆——碧海天成汉佛行之十四

我来汉口火车站只是为了一睹它的风采,并没有坐车的打算,实际上是为了到这附近的武汉博物馆参观。

在武汉市区文史类的大型博物馆有两个,一个是位于武昌东湖之畔的湖北省博物馆,这在前面就已经介绍过了;再一个就是位于汉口站前青年路上的武汉博物馆。去过很多的地方,像武汉这样的省会城市里面有自己的博物馆是不多见的,而软硬件是如此完善的就更加属于凤毛麟角了。

武汉博物馆与汉口火车站也就是一站地的路程,我是步行前往的。武汉博物馆坐西朝东,一主两副三座楼呈现‘品’字形排列,主楼的楼顶是一个蓝色的金字塔型,两个附楼的楼顶是被砍去了尖顶的半截金字塔型。楼体是浅灰色的花岗岩贴面,显得庄重大方。

我到达武汉博物馆的时间是2016329下午的两点多钟了,走上博物馆那高高的台阶就进入了武汉博物馆。

武汉博物馆19847月开始筹建,198611月正式建馆,2001年位于青年路现址的武汉博物馆新馆落成开放,新馆总建筑面积17834平方米,陈列面积6000平方米。20085月武汉博物馆被评为首批国家一级博物馆。

一楼的共享大厅并不是很大,简洁适用。一楼有三个展厅:《历代文物珍藏》厅追求宁静雅致、寻古探幽的神秘风格;《古代陶瓷艺术》厅营造明朗、素雅、光洁的陶瓷艺术风格;《馆藏近现代名家绘画展》厅定位为淡雅、幽静、简洁的中国传统书画意境。

二楼才是我看的重点,这里是武汉博物馆的基本陈列,共有两个展览,一个是古代的武汉,一个是近现代的武汉。

《武汉古代历史陈列》展厅位于二楼的一、二展厅。展览由江汉曙光(史前时期)、商风楚韵(夏商周时期)、军事要津(秦汉魏晋南北朝时期)、水陆双城(隋唐宋元时期)、九省通衢(明清时期至汉口开埠前)五个部分组成,展览以绚丽多姿的古代文物为主体,以史料为依据、以科学为准绳,通过丰富的文物展示、真实的场景复原、先进的数码技术、精致的艺术品创作,真实、清晰地展现了武汉地区从史前时期的蒙昧原始逐步发展成为明清繁荣的商贸城市的历史进程。

武汉地区的历史悠久。武汉地区考古发现的历史可以上溯距今6000年的新石器时代,其考古发现有东湖放鹰台遗址的含有稻壳的红烧土、石斧、石锛以及鱼叉。市郊黄陂区境内的盘龙城遗址是距今约3500年前的商朝方国宫城,是迄今中国发现及保存最完整的商氏古城。

春秋战国时期,以荆山为据点,武汉就成为楚国兴起的军事和经济中心之一。现代武汉的城市起源,是东汉末年的位于今汉阳的却月城、鲁山城和223年孙权在今武昌蛇山所筑的夏口城。

东汉末年,地方军阀刘表派黄祖为江夏太守,将郡治设在位于今汉阳龟山的却月城中。却月城是武汉市区内已知的最早城堡。公元223年,孙权在武昌蛇山修筑夏口城,同时在城内的黄鹄矶上修筑了一座瞭望塔——黄鹤楼。

南朝时,夏口扩建为郢州,成为郢州的治所。

隋置江夏县和汉阳县,分别以武昌、汉阳为治所。

唐时江夏(武昌)和汉阳分别升为鄂州和沔州的州治,成为长江沿岸的商业重镇。江城之称亦始于隋唐。

两宋时武昌属鄂州,汉阳汉口属汉阳军。经过发掘,武汉出土了大量唐朝墓葬,在武昌马房山和岳家咀出土了灰陶四神砖以及灰陶十二生肖俑等。宋代武汉的制瓷业发达。在市郊江夏区梁子湖旁发现了宋代瓷窑群100多座,烧制的瓷器品种很多,釉色以青白瓷为主。

南宋诗人陆游在经过武昌时,写下‘市邑雄富,列肆繁错,城外南市亦数里,虽钱塘、建康不能过,隐然一大都会也’来描写武昌的繁华。

元世祖至元十八年(1281年),武昌成为湖广行省的省治。

明太祖朱元璋起兵攻克武昌时,第六子朱桢出生,因而在朱桢长大后被明太祖分封到武昌做楚王,武昌因此得到扩建,成为南方最大的城池之一。在此后274年中,朱桢以后的历代楚王都选择在今市郊江夏区的龙泉山为陵地,使龙泉山形成了有‘三龟九寝十二景’之称的古建筑墓群。   

由于明成化年间汉水改道从龟山以北汇入长江,到嘉靖年间在汉水新河道北岸形成新兴的汉口镇,来自徽州、山西、陕西、江西等各帮商人纷纷前来经营,以盐、典当、米、木材、棉布、药材为六大行业,发展到上下二十里的规模,主要街道汉正街上起硚口,下到堤口。

明末清初汉口与朱仙镇、景德镇、佛山镇同称天下‘四大名镇’,成为‘楚中第一繁盛’,成为中国全国性水陆交通枢纽,享有‘九省通衢’美誉。货物山积,居民填溢,商贾辐辏。   

1858年清朝与列强签订的不平等条约《天津条约》中增辟的11个通商口岸。18613月汉口正式开埠。

在老汉口镇的下游沿长江先后开辟了汉口英、德、俄、法、日五国租界。以英国为首的各国外商经营长江航运和茶叶等农产品出口业务。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017