注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

乘坐10路公共汽车前往汉口火车站——碧海天成汉佛行之十三  

2017-01-18 06:37:49|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘坐10路公共汽车前往汉口火车站——碧海天成汉佛行之十三

2016329第二次乘火车来到了武昌火车站,这一天到达武昌火车站已经是时近中午了,安排好住宿以后就在武昌火车站综合体公共汽车站场乘坐路10路公共汽车前往汉口火车站。

10路公共汽车在武汉显然是历史悠久了,往来于汉口与武昌两大火车站之间,绝对是武汉市公共汽车线路当中的骨干线路,从站牌上看到这条线路除了从早到晚运营一整天之外,还在夜间安排几趟运营以方便夜间乘车的旅客,这就是骨干线路的明证。

现在像武汉这样的大城市里面的公共汽车大都是三位数的了,像10路公共汽车这样两位数的公共汽车线路应该是当年计划经济时代遗留下来的,中间经过武汉长江大桥,考虑到武汉长江大桥是在195710月正式通车的,所以武汉10路公共汽车应该是从那个时候开始运营的,说不定当年还是连接武汉三镇的第一条公共汽车线路,到现在运营都已经是将近60年了。

一条公共汽车线路运营了60年,跨越了计划经济时代与所谓的市场经济时代,见证了汉口、武昌两大火车站的成长与变迁,见证了武汉这个中国中部的中心城市的成长壮大,自然是走过了‘艰难曲折’的路程,也真的是不容易。相信与它同时代的不少公共汽车线路都早早地走完了它们的历史进程,而10路公共汽车依然是青春焕发风华正茂。顺便说一下在武昌火车站这里还保留着两条无轨电车线路,无轨电车4路与无轨电车8路,耐人寻味的是这两条线路中只有一条还保留着那个招牌式的‘大辫子’,另外一条从外观上看已经与普通的公共汽车无异了。这样的无轨电车应该是与10路公共汽车平辈的说不定还是长辈的,也希望这样的环保型公交车也能够‘青春永驻’。

我乘坐的这一趟10路公共汽车是一辆双层的公共汽车,这不是我刻意等候的,而是我‘正好赶上’了,不知道10路公共汽车是否都是这种双层公共汽车,票价还不贵1.5元。这大概是我国城市里面的这种观光型公共汽车里最便宜的价格了。

10路公共汽车连接武汉三镇,中间还串联起来了不少著名的旅游景点。比如蛇山、黄鹤楼、武昌起义纪念馆,这是武昌部分;经过武汉长江大桥以后就进入了汉阳区域了,经过这里的晴川大道、莲花湖公园、汉阳公园、龟山、古琴台、月湖公园,驶过江汉桥就进入了汉口地方了;汉口地方是10路公共汽车行驶最长的区域。经过著名的汉正街、武胜路、京汉大道、汉口中山公园、建设大道、后襄河公园、武汉博物馆,最后终到于汉口火车站。所以说10路公共汽车既是连接武汉市区长江南北的两大著名火车站的旅客运输线,也是武汉三镇的一条重要的观光线路,选用观光型双层公共汽车这种车型是恰当的。

实际上从武昌火车站到汉口火车站之间也是有地铁联通的,相信乘坐地铁的话应该是比乘坐10路公共汽车要节省一点时间的,那么为什么要弃地铁而选择10路公共汽车呢?两个原因一个是想看看武汉长江大桥,再一个是想看看三镇的美景。

汉口火车站起码从外观上看比武昌火车站‘好五倍’。这里有一个非常宽阔的广场,这是作为一个超级大的火车站所必须的,但是武昌火车站那里就不具备,按照‘事后诸葛亮’的观点来看,武昌火车站前面的道路安排是有严重的瑕疵的,应该把这一区段的中山路以地下路的形式潜伏下去比较好,原来的路面部分让给武昌火车站作为站前广场,这样武昌火车站就不显得那么局促了。

汉口火车站是位于武汉市汉口地区的金墩街与银墩街之间的金家墩特1号,是武汉铁路局管理下的特等站。

在武汉铁路似乎有这样的分工,武昌火车站负责前往长江以南的始发车,而汉口火车站负责长江以北的始发车。汉口火车站还要负责经过的包括京广、汉丹等多条铁路的通过列车的客运业务。最近这些年高铁的崛起也促进了汉口火车站的发展,大部分沪汉蓉高铁列车均在汉口火车站停靠,也承担部分京广高速铁路的始发终到业务。

武昌、汉口两大火车站划江而治,旗鼓相当,这是充满了武汉特色的,是其他的大城市没有的奇观。

汉口火车站始建于1898年,当时叫做大智门火车站,火车站的地址也不在现在这个地方,连铁路也不在现在这个地方,原来的铁路是在现在的京汉大道,也就是现在的武汉地铁一号线那个位置,原来的车站就在现在的大智门车站路那里,现在那里还有一个缩小版的汉口火车站原型,到了上世纪的九十年代随着武汉城市的不断发展,原来的汉口火车站越来越力不从心,铁路部门就把火车站连同这一段的铁路共同搬迁到了现在的位置。

2008年汉口火车站再次改造,这一次想起了原来的大智门火车站的外观还是比较靓丽的,就参考原来的图纸等比例扩大,将火车站的外观重新还原成昔日的欧式古典建筑风格,与车站路原来的老的大智门火车站保持一致。当然了内部进行了现代化的改造,重建中央大厅,最高峰候车能力可达8000人,二层新建了高架候车厅。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018