注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

武昌蛇山黄鹤楼——碧海天成汉佛行之八  

2017-01-01 06:45:00|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武昌蛇山黄鹤楼——碧海天成汉佛行之八

书接上文,吃完了卢妈热干面,我就有了‘被充电’的感觉,时间还算充裕就在这附近再看看。东面就是一座小山,山不在高有仙则名,这就是武昌著名的蛇山。

毛主席诗词《菩萨蛮·黄鹤楼》里面就有‘龟蛇锁大江’的词句,他这里所说的‘龟蛇’就是位于大江对岸汉阳的龟山与现在我脚下位于武昌老城区里面的蛇山。毛主席著名的诗词具体内容如下:

茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。

烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。

黄鹤知何去?剩有游人处。

把酒酹滔滔,心潮逐浪高。

蛇山顾名思义是一座窄长型的小山脉,当年是位于武昌老城区的中心,如果我们把武昌老城区看成是一本打开的连环画的话,那么原来武昌老城区的所谓‘北城区’‘南城区’就分别是这本连环画的两个书页,而蛇山就是连环画中间的那个书脊。我这个生长在千里大平原上天津卫城里面的人物怎么也想不明白为什么武昌老城区一定要把蛇山包在城中,而且还位于城中心呢?猜测大概最初的基本需要还是出于‘维稳’吧,所谓的‘稳定压倒一切’。在这个相对高度大概有50多米的蛇山上面再修建一座黄鹤楼,在黄鹤楼上登高望远,如果有‘外部敌对势力’胆敢来犯的话,能够在第一时间里面发现,当然了我们大家看到的什么‘崔颢题诗在上头’都是维稳行动的副产品。

我是从中山路那里登山的,实话实说蛇山其貌不扬,如果不是坐落在武昌老城区,不是有黄鹤楼的存在,不是托举了武汉长江大桥的话,没有人会注意到这个‘小山岗’的。

我是沿着蛇山的南坡向长江方向前进的。蛇山的北坡上面就是粤汉铁路的最北段,铁路在这里马上就要进入武汉长江大桥了。

武汉长江大桥是万里长江上的第一桥,是当年由苏联专家帮助设计建设的,因为考虑到长江上面通航的需要,大桥需要有一定程度上的‘净高’,好像是天造地设一般,武昌的蛇山与汉阳的龟山夹江而立,大桥的设计者就将长江大桥安排在这里了。因为龟蛇二山的高程限制,武汉长江大桥的下面只能通行5000吨级的船舶。因为武汉长江大桥一夫当关,后来修建的其他的长江大桥也都以这个高程为标准,整条长江除了苏通长江大桥下游的长江口附近,全程都是限制在5000吨级船舶通过。了解了这一点就明白了当年修建三峡大坝时候的所谓的‘万吨轮直达重庆’的说法完全是一种不负责任的瞎忽悠。

蛇山的靠近中山路的部分是首义公园。后来查资料的时候才知道这个首义公园历史悠久。是中华民国时代的1924年建成的。这也好理解人家中华民国纪念其诞生吗,当然要花一点银子搞一点小动作了。这里有不多的几栋西式的别墅,应该是始建于清末民初那个时代。原来的湖北省图书馆一望便知是一个民国时代的建筑,二层的楼房绿色的琉璃瓦盖顶还是蛮有气势的。现在是封条满满,不知道准备改作何用?武昌蛇山烈士祠建于数十级台阶之上,当然也是一个民国风格的建筑。此外这里还有一些关于武昌起义的雕塑与纪念碑,凡是‘矮穷矬’的都民国时代的旧物,凡是‘高大上’的都是最近几年修建的,也折射出现在‘有钱’了。

蛇山的靠近长江的部分就是黄鹤楼了。

黄鹤楼历史悠久,据传最早始建于东汉时代,以后屡废屡建,屡建屡废,折腾不止。上世纪五十年代因为修建武汉长江大桥的需要黄鹤楼再次被拆除了,原址处现在成为了大桥引桥的一部分。黄鹤楼是武汉三镇的标志,没有它怎么能行呢?据说连伟大领袖当年都指示要重建,不然那不就真的成为了‘黄鹤知何去?剩有游人处’了吗?所以上世纪八十年代武汉市有关部门再次‘山寨’重建,矗立在大桥铁路引桥与公路引桥的夹角处。

新建的黄鹤楼真的是金碧辉煌,整个建筑具有独特的民族风格与荆楚特色。主楼共五层高五十多米攒尖顶,建筑面积3219平方米,内部由72根圆柱支撑,楼身采用传统式重檐形式,古建筑风味浓郁。黄鹤楼各层大小屋顶,交错重叠,有60个翘角向外伸展,翘角飞举,仿佛是展翅欲飞的鹤翼。屋面用10多万块黄色琉璃瓦覆盖构建而成。楼的四面,均为卷棚式牌楼。立面四方如一,便于从各个角度去观赏。

黄鹤楼楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽。主楼周围还建有白云阁、碑廊、山门等建筑。

黄鹤楼是中国历史文化名楼,与湖南的岳阳楼、江西的滕王阁共称为江南三大名楼。黄鹤楼景区为国家5A级旅游景区,国家级重点风景名胜区。

黄鹤楼是武汉市标志性建筑,与晴川阁、古琴台并称武汉三大名胜,登楼远眺,武汉三镇的风光尽收眼底。

黄鹤楼这里的游客还真的不少,很多都是乘坐旅游大巴来的。登黄鹤楼需要纹银80两。八十年代修的就要80两,以后00年代修的就不要钱了。我因为要急着去赶火车也就节约了这笔银子。

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(200)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017