注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

武昌户部巷与昙华林——碧海天成汉佛行之十二  

2017-01-15 06:29:25|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武昌户部巷与昙华林——碧海天成汉佛行之十二

 武昌老城区里面有很多的旅游景点,这里有毛主席当年还是毛委员的时候在武昌的故居,据说当年在这里租房居住的毛泽东与杨开慧是他们两个人最甜蜜的时代。此外这里还有一系列的红色旅游景点。

武昌老城还有很多著名的景点,其中名气很大的就是这里的户部巷。武昌老城的户部巷是武汉美食的一个集中展示区,相信这里也是‘掏外地人钱包的一个快抢手’。

户部巷真的是一条小巷,既不宽也不长,当时在寻寻觅觅的时候有点找不着北了,因为实际上户部巷的食品街早就外溢出来了,离着真真正正的户部巷还很远的街道上就是摊点林立,一个挨着一个,那里的大牌子上也都是户部巷的招牌,整个一个区域呈现一个典型的‘工’字形,只有中间的那一竖是真正的户部巷,那两横都是在其他的道路上面,如果你不仔细寻觅的话,很容易就被鱼目混珠了。

这还是说方位上,如果就食品本身来讲就更加是这样的,真真正正的武汉特色的并不多,天南海北的山寨食品倒是不少,这也是全国各地这种所谓的特色美食街里面的共同特色,正所谓‘特色美食街里面无特色’。

我在这里吃的第一个食品就是蔡林记的热干面,关于它的情况我在前面的《在武昌品尝热干面》一章里面已经介绍过了,这里就不再重复了。

在这里吃的第二个食品据说也是武汉特色的所谓的‘豆皮’。‘豆皮’是武汉民间极具特色的传统小吃。据说以汉口的老通城饭店最为出色。豆皮的制作方法是将绿豆,大米混合磨浆,在锅里摊成薄皮,薄皮里面包有煮熟的肉丁、糯米、鲜蛋、冬菇、鲜虾仁等馅料,用油煎制而成为一个厚厚的‘大饼’形状。其皮金黄发亮,煞是诱人。出售的时候也像我们天津的大饼那样切块出售。吃的时候入口松嫩爽口,馅心鲜香,油而不腻。

应该说还是比较好吃的。但是我质疑它的这个名字,不管怎么说这个食品是名之曰‘豆皮’的,但是我吃它的皮怎么也吃不出来‘豆’的味道,怎么感觉都是‘馄饨皮’的味道。大概是‘豆皮’本身现在不好制作,或者是因为绿豆的‘豆你玩’而成本太高了就用馄饨皮代替之。这一点就与我们天津的著名食品‘卷圈’一样,正宗的‘卷圈’也应该是用‘豆皮’作为外皮的,现在都改成馄饨皮了。你因为制作的原因改馄饨皮这本身不要紧,但是你还明知故犯地继续打着‘豆皮’的名号就是你的不对了,这明显就是误导吗?孔子曰‘必也正名份,名不正则言不顺’。现在中国的很多问题都是如此,内容变了名称还沿用原来的,大家也都见怪不怪了,都在那里或者是‘真诚地’或者是‘揣着明白装糊涂’地骗人了。大家集体都这样,你想吃到一个真真正正的食品就难上加难了。为了节约成本什么都敢往里面添加,有毒有害的食品就是这样堂而皇之地独步天下了。

不管怎么说,总算是把肚子‘糊弄’饱了,下面就是前往武昌老城的另一个著名的景点昙华林了。虽然户部巷与昙华林两者都是在武昌老城的‘北城区’里面,而实际上两者的距离还是很远的,步行前往也就顺便将刚才吃的热干面与‘豆皮’消化消化,同时也把武昌老城走透透。

昙华林位于武昌老城区的东北部,是一条基本上与武昌老城北城墙平行的小道。这里有一些民国时代的别墅遗存而成为了武昌老城里面的一条别样街道。

‘昙华林’三字,过去是指这个地方有不少小型庭院,当年的主人们善植昙花。这是一条大概也就是五、六米宽的小街,保留有百年西洋风格老建筑50多处。这些建筑中外风格交汇,有别于像‘惟楚有才’‘胭脂路’那里的建筑。

1861年汉口开埠后,昙华林一带逐渐形成华洋杂处、比邻而居的地域特色。先后有意大利、英国、美国和瑞士的传教士在此传教、办学、施医,也就催生出来了一批老教堂、老学校、老医院等等。

仁济医院旧址是这条街上的一个历史遗存,这是一座青砖建设的二层小楼,遗憾的是大铁门紧闭,游客不得其门而入,不知道现在改作何用了。仁济医院始建于1895年,最初是由英国教会出资建设的。

瑞典领事馆旧址,这是一栋四层的砖木结构的小楼。最初是作为基督教瑞典行道会创立瑞典教区,后来一度成为瑞典驻武汉领事馆。

就在瑞典领事馆旁边还有几栋小楼,他们都是当年的湖北省与武汉市的达官贵人的别墅。

在这一条小街上可以看到有不少原来的老建筑,显然是当年‘不够级别的人物’兴建的因而不可能像上面说的那些保留原样,不过现在它们都重新‘粉墨登场’了变身这个那个小店,所以说这里还是有一定程度上的商业氛围。在小街的另外一些地方,有所谓的‘与小街风格不配套’的破烂建筑正在拆迁中,可以想见这些地方在不久的将来必将被‘腾笼换鸟’原地‘山寨’出来一些‘伪风格建筑’以愚弄游客。

实话实说昙华林这里的风格建筑如果与我们天津的五大道相比大概就不仅仅是‘稍逊风骚’了,也就相当于五大道里面的一个胡同。相信位于大江对岸的汉口应该有不少原汁原味的西洋建筑遗存吧。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(168)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017