注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

天津文化中心广场——从佛山到北京之九十四  

2016-10-05 16:39:26|  分类: 天津 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津文化中心广场——从佛山到北京之九十四

天津文化中心广场在最近这几年崛起的一个巨大的亮点,是外地来天津游客的一个必游之地,成为我们天津本地人夸耀的一个资本。

天津文化中心广场是河西区友谊路、乐园道、隆昌路、平江道围成的区域。这里最早是尖山村的一个坑塘,叫做王八坑,1958年以后河北省省会迁来了天津这里被规划为河北省行政中心所在地,但是1959年只是打下了友谊路西面的河北省大礼堂的基础就没钱了,一直到新世纪才最后完成了天津大礼堂的建设。其他的区域一直都是荒地与菜地,我还记得在这里的菜地‘亲自’买过刚刚摘下来的茄子。上世纪八十年代发动群众义务劳动在这里建成了青少年活动中心简称乐园,是一个充满那个时代特色的综合性游乐场,此外外形像解放桥的天津科技馆也在这里拔地而起了,以前孩子小的时候带着他不止一次到过这里。

在乐园的基础上最后建成天津文化中心还是要归功于我们天津出品的那个大总管,大家大概还记得温大总管在电视上伸出来四个手指的那个四万亿的经典镜头吧,为了‘拉动经济’什么都上马了,如果在正常年份一次性上那么多的‘楼堂馆所’肯定是不行的,这样这里就成就了这个据说是全国规模最大的文化休闲中心。

天津文化中心广场总占地面积约90万平米。包括新建的天津图书馆、天津博物馆、天津美术馆、天津大剧院、天津青少年活动中心、天津银河购物中心、生态岛等。保留了原有的天津博物馆(改建为天津自然博物馆)、中华剧院、天津科技馆。

天津文化中心的总体设计观念是利用原有的的绿化、湖面形成开敞空间,从天津大礼堂向东延伸景观轴线,在轴线底景布置天津大剧院,面向湖面,与水景相映成趣。在湖面南侧,结合现状保留的原天津博物馆与中华剧院,自西向东依次布置新建的天津博物馆、天津美术馆、天津图书馆,形成文化带;在湖面北侧,布置天津青少年活动中心、天津乐园。南侧文化带建筑端庄典雅,北侧天津青少年活动中心等灵动活泼,两侧建筑的尺度设计和材质运用相互协调呼应,烘托出天津大剧院清新大气的主体地位。

文化中心新建的天津图书馆是天津市区的第二座省级的图书馆(在南开区复康路已有一座),新建天津图书馆占地约3.78万平方米,建筑面积5.05万平方米,馆藏以文化艺术类和大众读物类图书资料为主,主要功能为借阅、数字图书、藏书、学术交流、社会教育、古籍保护和修复等。

天津图书馆建筑内部结合阅览功能设置了七个采光中庭,寓意图书馆是知识的天堂。该建筑造型简洁、大气、现代;布局合理、层次清晰,构思创意新颖。

天津美术馆占地约2.98万平方米,建筑面积2.5万平方米,主要功能为展览近现代美术作品,进行美术作品的展示、培训、研究和美术作品收藏。馆内建有0.16万平方米前厅和0.7万平方米展厅。其中,固定展厅包括中国字画厅、西洋美术厅、雕塑厅和现代艺术厅;交流性展厅包括主展厅和一般展厅。此外,建有约0.5万平方米的室外展区、0.36万平方米的创作展示培训室等功能区。

新建的天津博物馆占地面积约3.2万平方米,建筑面积5.5万平方米,主要功能包括基本陈列、引进展览、学术交流等。馆内将建设1个序厅和16个独立展厅。

天津大剧院由综艺剧场、曹禺剧院和小剧场组成。综艺剧场以歌舞类演出为主,座位1600个;曹禺剧院以话剧演出为主,座位800个;小剧场以乐器独奏欣赏和小话剧表演为主,同时具有表演艺术研讨等使用功能,座位300个。三个剧场可分别独立使用,天津大剧院很好地协调与周边环境的关系,设计理念体现中国传统文化思想,建筑形式简洁大气、和谐圆润,大剧院是城市亲和、开放的艺术殿堂。

天津大剧院建筑设计立意构思为‘城市舞台’。大剧院面向湖面,利用亲水台阶创造出宽敞的公共空间,形成开放的城市舞台,既可供市民休憩、观景、交流,也能满足室外多功能表演的需求。

天津大剧院面前的中心湖四周岸线连接着周围的空间:北岸人行步道作为优雅的城市界面。湖边的悬挑波浪状收边以及夜景灯光在夜晚形成奇妙的漂浮感;南岸的天津艺术馆平台潜藏于水面之下,提供独具特色的室外展览空间。在西岸的生态岛上,以多样、自然的形式种植芦苇、铺设木栈道,其生态净化群落的设计以及趣味十足的内部水路带给人们新鲜的体验。湖东岸大剧院之前宽敞的下沉式台阶为人们提供了极近距离亲水的空间。纯硬质的建筑结构强烈地突出了大剧院的现代感,使其成为整个项目的核心点。中心湖东部安装有一组魔力喷泉,可以创造极佳的景致。所有这些湖岸边缘都由步行环路连接,其间人性化设施的配置,最大限度地满足了游人亲水观景的需求。

天津文化中心广场做为一个城市会客厅,是与天津这个国家直辖市的地位相称的,一改以前天津文化设施零散的弊端,提供了一个集中展示天津文化精品的平台,同时为其他城市建设文化中心提供一个成功的范例。总之天津文化中心广场是新天津的一处美景集合,我在这里向大家隆重推荐。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(299)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018