注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

天津津滨轻轨——从佛山到北京之九十六  

2016-10-13 05:08:33|  分类: 天津 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津津滨轻轨——从佛山到北京之九十六

从那个旧得不能再旧的天津地铁一号线西南角站下到了下面崭新的天津地铁二号线西南角站的站台上了地铁,在地铁天津站换乘津滨轻轨前往滨海新区。

天津津滨轻轨始建于2001118日,2004328日建成通车开始试运营,当时据称是全国最长的城市轻轨,现在肯定被别人超过了。最初是全线高架,运行于天津市区东面的中山门与滨海新区塘沽的东海路之间,全线共设立车站14座(不包含预留站),所以叫做津滨轻轨名符其实。后来又续建了引进天津火车站交通枢纽的工程,增建了天津站、大王庄站、十一经路站、直沽站、东兴路站,这一部分是在地下运行的,所以又被册封为‘天津地铁九号线’,这样就有了新旧两个名称。

如果从轨道交通的分类上来讲,地铁与轻轨还是有区别的,这当然有很多技术指标了,如果从旅客看得见的角度上来讲,津滨轻轨不同于天津地铁其他线路的是车厢里面座位的摆放,天津地铁其他线路的车厢也与全国大多数城市的地铁车厢一样都是那种车厢两侧安置座椅,中间有比较大空间的,而津滨轻轨是横向安置一排排座椅,有点像教室那样,这样就最大限度地安装了座椅,照顾到了往来于天津市区与塘沽之间运行时间比较长这个客观因素,因而是很人性化的,联想到现在的某些城市里面的关于给老人让座的纠纷,很多不明真相的群众总是纠结于某些年轻人不懂事与个别老年人霸道上面去了,实际上作为公交车你为什么就不能多提供些一些座位呢?特别是那些长距离的公交车。

我是在201557日去的塘沽,大家知道就在这之后不久发生了著名的天津港瑞海公司危险品仓库大爆炸事件,那次大爆炸对津滨轻轨的线路、站台、车辆等造成了极大地破坏,津滨轻轨的终点站与调车场、修理厂都在东海路站,这里离爆炸现场不远,所以线路与车辆损失严重,站台设施都需要重建,以至于到现在都一年多了津滨轻轨都没有完全恢复运行,首先是爆炸的第二天津滨轻轨就全线停止运行。四个月以后的20151216日,津滨轻轨率先恢复了天津站至钢管公司的区间运营,这一区间不到原线路的一半。十个月以后的2016626日,津滨轻轨恢复了天津站至市民广场站区间运营,只剩下靠近爆炸中心的会展中心站与东海路站正在抓紧时间修复。

既然说到了天津港大爆炸,下面就简要地介绍一下:

201581223:30左右,位于天津滨海新区塘沽开发区的天津港东疆保税港区瑞海国际物流有限公司所属危险品仓库发生爆炸。发生爆炸的是集装箱内的易燃易爆物品,爆炸火光冲天并产生巨大蘑菇云。这一次的大爆炸是绝对会记入史册的,从大家在网上看到照片、视频来讲恐怕超过了很多的此类题材的电影,堪称恐怖大片。

爆炸具体的位置是在天津塘沽开发区第五大街与跃进路交叉口,与津滨轻轨的终点站东海路站直线距离1.3公里左右,与津滨轻轨第二站会展中心站直线距离不到1公里。

第一次爆炸发生在20158122334分,近震震级ML2.3级,相当于3TNT,第二次爆炸在30秒种后,近震震级ML2.9级,相当于21TNT。现场火光冲天,事发时十公里范围内均有震感,抬头可见蘑菇云。爆炸发生后天津塘沽、滨海等地区,以及河北省的河间、肃宁、晋州、藁城等地均有震感,造成津滨轻轨东海路站建筑及周边居民楼受损。截止2015913,事故中抢险救援牺牲110人,另有55人遇难,尚有8人失联。累计出院582人,尚有216人住院治疗。截止201512月,国务院事故调查组在抓紧进行事故调查。201625日,天津港爆炸事故调查结果公布,经国务院调查组认定,天津港‘8·12’瑞海公司危险品仓库火灾爆炸事故是一起特别重大生产安全责任事故,已核定的直接经济损失68.66亿元。

关于这次大爆炸我当然不在现场,不好多说什么。我倒是想说说那些住在周边遭到重大损失的居民。

这次爆炸地点位于天津开发区。天津开发区是1984年开始建设的,位于塘沽核心区以北,京山铁路以东,原来这里是塘沽盐场的三分厂,因为这片地域被定义为经济技术开发区,因而最初建设的时候都是工厂,当然没有建成的地方还保留有大量的空地。最初是没有居民的,而且在相当长的时间内也是没有建设居民小区的,况且这里远离塘沽核心区大概10公里左右,孩子上学、老人看病、日常买菜都很不方便,普通的塘沽居民大概没有几个人愿意到这里来居住,后来在开发区也建设了少量的住宅楼,那都是靠近塘沽核心区的。不知道是何方神圣在这个靠近天津港东疆港区的地方建设了商品房,也不知道是什么原因这些居民胆敢在这样的地方花钱买房。我们看到媒体上有人追问是谁把这个危险品仓库建设在了这里,这个当然要追问,而更加要追问的是,是谁把居民楼建设在了这一片本来就不让建设居民楼的地方。买房的人就不知道这里是工厂区而面临诸多风险吗?

像我以前在红桥区工作的地方,现在那里也都变样了,一片片居民楼拔地而起,实话实说那里的房子你就是白给我我也不去,我深深知道那一带以前化工厂、印染厂、农药厂一个挨着一个,那个土地‘挖地三尺’都是污染,但是事实上房子一间都没有剩下,全被‘不明真相的群众’买走了,相信他们是会‘吃不了兜着走’的。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(231)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018