注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

当年天津的地震预报——从佛山到北京之九十一  

2016-09-25 06:29:42|  分类: 天津 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年天津的地震预报——从佛山到北京之九十一

在唐山大地震之前,华北与环渤海地区就发生了一连串地震。1975年海城7.3级地震、1969年渤海7.4级、1967年河间6.3级地震,打开这一扇地狱之门的是1966年的邢台地震。那年的38日至29日,河北省邢台地区连续发生多次6——7级地震。22日发生的7.2级地震达到高峰,这一次地震对天津似乎影响不大。

1969718,渤海湾发生7.4级地震。震中位于山东省老黄河口以东海域,震源深度30公里。这一次渤海大地震对天津产生了某种影响,当时作为天津的标志性建筑的百货大楼的尖塔遭到了严重地破坏。

从那个时候起不论是上层还是群众层面都是谈‘震’色变。未来京津唐地区将有大的地震的消息也好,谣言也好满天飞。应该说那个时候起码在天津对地震是有充分准备的,有关部门也成立很多地震群防的观测预报队伍,上上下下到处都有关于地震的宣传,地震知识的普及很广泛,我记得当年每家的墙角都放置一个倒立着的啤酒瓶,一旦地震了这个啤酒瓶就倒了引发声响,当然也有老鼠触发啤酒瓶倒了而出现的虚惊。大家也都了解了如果有地震的时候不要待在房间里面,要在第一时间跑到空旷的地带躲避。

国家有关方面也出面组织地震专家进行关于京津唐地区地震的预报工作,从中长期来讲京津唐地区有比较大的地震是没有异议的,问题就出现在短期预报上。

1975年,地震科研人员根据邢台地震总结的经验成功预报了24在辽宁海城发生的大地震,使当地人民逃过了一场重大灾难,也使我国地震测报工作走在了世界的前列。

邢台地震、海城地震有一个共同的特点就是:小震闹,大震到。所以不仅地震专家,大领导还有广大群众也都认为一旦有了小震的预警也不算晚,大概上上下下的这种共识被‘地震之神’在人间的‘间谍’监听到了,‘地震之神’十分震怒:我的这些套路都被他们掌握了,下一次一定要给他们来一个改革创新,最后‘地震之神’决定一步到位,先来一个‘斩首行动’,所以唐山大地震就给你换了一个演出模式。

就在大地震当月国家地震局还在唐山召开了一次关于京津唐地区地震预报的会议,这一次会议中绝大部分的专家还是坚持原来的‘小震闹,大震到’的观点,但是也有部分专家指出了大地震就迫在眉睫,这些专家的依据是最近京津唐地区发生了一系列异常现象。比如鸡飞狗跳、老鼠出逃、水井的突然干枯与异常涨满浑浊等等,认为是在大地震前地磁的异常引发的,提请有关部门要早作准备。实事求是地讲作为主管部门的大领导也真的是不好办,因为京津唐地区毕竟不同于海城地区,当年的海城地区基本上是农业区,而且在春节期间也正是农闲,无非是大家都去地里面生活,当然也确确实实是够冷的,当时有当地的民兵挨村巡逻,谁也不可以回屋子里面待着,最后1975241936分辽宁省海城、营口一带发生了强度是里氏7.3级地震死亡1328人,是中国有史以来七级地震死亡人数最少的一次。而京津唐地区是重要的工业区,如果停产一天就是多少亿的GDP损失,如果像海城地区那样都到马路上站一个月的话,这样巨大的损失谁也不敢拍板下决定,说到底还是GDP为纲的观念惹的祸。而在距唐山市中心仅65公里的青龙县就发生了一个奇迹,青龙县的领导接到了关于有可能有大地震的消息,要求干部必须在26日之前将震情十万火急地通知到每一个人。把青龙县百姓几乎全赶到室外生活。最后大地震导致青龙县房屋倒塌18万间,但47万百姓安然无恙。

唐山大地震到底死了多少人?在唐山市新华道上矗立着著名的唐山大地震纪念碑,上面刻着有‘二十四万城乡居民殁于瓦砾’,显然这是当年唐山地区(包括秦皇岛)的统计;在天津南京路上的天津地震纪念碑上刻着‘两万四千二百九十六人惨遭不幸’,显然天津死去的这2.4万多人不在唐山的统计之内,那么同时受到唐山大地震波及的北京地区、廊坊地区、承德地区、锦州地区,甚至更远的沧州地区、张家口地区、赤峰地区都或多或少还有一些死亡者,所以说唐山大地震实际的死亡者起码在30万以上,说不定在35万以上。这是国家有关部门的不作为,正确的做法是要统计一个确切的数字,写在唐山大地震纪念碑上:唐山地区当时死了多少人,受到波及的天津等外地死了多少人,一共死了多少人。这才是对历史与人民的正确交代。

上面是不作为还有乱作为的,老城厢地区的居民不是都在南马路上聚集了吗?有一天晚上就突然来通知了,说马上有大的余震发生,南马路的居民要全部转移到西营门外的烈士陵园里面去,大家都惶惶然若丧家之犬扶老携幼步行好几公里跑到了烈士陵园还惊魂未定,第二天并没有看到有余震,看到的是南马路的恢复交通。南马路恢复交通本来是一个非常正确而且喜人的目标,标志着城市生活秩序的逐渐恢复,有关部门不应该用‘恐吓’的手段,应该好好向居民说明。到现在也是如此,本来正确的方法就是不使用,总是热衷于整出来一些类似‘三十六计’的东西来欺骗群众。

在此期间我又经历了惊魂一刻,因为大家夜间都露宿在烈士陵园门外的马路边上,有一辆载重汽车掉头差一点压到我,车轮离我只有二尺司机才发现。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(297)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017