注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

近代百年看天津的中国之最——从佛山到北京之八十三  

2016-08-27 05:25:09|  分类: 天津 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近代百年看天津的中国之最——从佛山到北京之八十三

似乎有这样一种说法:五千年历史看洛阳,三千年历史看西安,一千年历史看北京,那么近代百年看哪里,当然要看九河下稍的天津卫,在近代的150年时间里一幕幕大戏在津门上演,各路中外主演‘你方唱罢我登场’,‘各领风骚没几年’,下面专门介绍一下众多的发生在天津的中国之最。

天津是中国近代教育的发祥地

1881年在现在的东局子中国第一所正规化的近代海军学堂——北洋水师学堂正式建立,如今这里是中国人民解放军军事交通学院。1885年初李鸿章在天津创办了中国第一所陆军学校——北洋武备学堂。1888年天津汇文中学建立,这是我国创建最早的一所中学,1895年中国第一所新型大学——北洋大学(天津大学)设立。1919年春天南开大学建立,这是我国私立大学的鼻祖。

天津是中国近代司法警察制度的发祥地

天津是中国最早出现警察的城市,1900年庚子国变之后,外国帝国主义不允许在天津出现中国军队,直隶总督袁世凯将从保定带来的大清军队换上了‘一身黑皮’,变身天津的警察,这是中国第一批警察在市面上巡逻。紧接着1901年在天津建立了中国第一所警察学校——北洋巡警学堂,这一次是真真正正的培养警察人才与制度建设了。1903年在天津建立中国第一座现代意义上的监狱。1906年创办了中国最早的法政学校——北洋法政学堂。

天津是中国现代新闻出版业的发祥地

1902年中国最早的政府官报《北洋官报》在天津创办。同年中国报龄最长的民办报纸《大公报》在天津创刊,该报至今仍在香港继续出版发行。1909年中国最早民间科学团体‘中国地学会’在天津成立。翌年,中国第一份近代地理学刊物《地学杂志》在天津创刊。1912年:中国发行量最大刊物《庸言》杂志在天津创刊。

天津是中国现代地方选举制度的发祥地

1906年就举办了中国第一次地方选举。

天津是中国近代邮政的发祥地

1878年中国第一所邮政局在天津建立,发行中国第一枚邮票。1879年中国最早的电报线———天津至大沽、北塘的电报线开通。同年中国人自行架设的第一条电话线———招商局自架之大沽至紫竹林栈房电话线开通。1880年中国最早的营业性电报线津沪电报线开通。中国最早的电报局———津沪电报总局最初亦设于天津。   

天津是中国现代铁路运输的发祥地

1881年中国第一条自建标准轨距铁路通到塘沽,1882年中国第一台自制蒸汽机车建成,1888年中国第一座客货运综合车站天津老龙头火车站建成通车。

天津是中国近代军事的发祥地 

1866年中国规模最大、设备最新的火药武器工厂——天津机器局创办,1875年中国最早的近代海军——北洋海军在天津开始编练,水师营务处(海军总后勤部)亦设于天津。经过十余年建设规模和吨位居世界第四。1876年中国最早培养水雷制造的军事技术人才学校——电气水雷学堂在天津开办。1895年中国第一座近代化治军基地在天津创办。

以上是天津在现代社会制度层面上的贡献,作为‘器物’层面的贡献就更大了

1878年中国最早的机器挖河船——直隶挖河船在天津机器局制成并投入使用。    

1881年中国最早的股份制机械化农场——塘沽耕植畜牧公司在天津创办。      

1996年中国最早的载人氢气球在天津制成并升空。

1890年中国最早的机器铸币厂——天津机器局铸钱局建成投产。         

1990年中国最早的拼音字母《官话全音字母》编成。        

1903年直隶工艺总局所属‘考工厂’设立,1906年更名‘劝工陈列所’,为中国最早的工业品展览馆。      

1906年天津有轨电车开启了中国公共交通的先河。   

1958317,天津通信广播公司研制并生产中国第一台电视接收机。

实话实说天津的中国之最还有很多,如果都写下来大概再有一篇博客也放不下,只能摘重点说吧。

记得以前有一个说法:旧中国是一穷二白,从国家层面可能是那样的,但是天津一不穷二不白,前面说了那么多都是正能量,负能量的也说一个吧。2015年夏发生在天津港的那个大爆炸好像不仅仅是中国之最,大概也是世界之最吧。

另外中国第一家机加工面粉厂,中国第一家中外合资玻璃企业,中国第一个国产毛线著名品牌也都是天津。关于这个毛线品牌还有一件真事:1949年春生产这个抵羊牌毛线的天津东亚毛纺公司的经理宋棐卿宴请‘天津的女婿’刘少奇,宋说我们这些资本家剥削工人都是有罪的,刘说你不剥削他们,他们哪里去开工资呀,所以说剥削不但无罪,而且是有功的,这就是最后打倒刘少奇的‘剥削有功论’的源头。宋说我在香港还有一批设备要运来天津,只是有些问题需要我去处理一下,刘说去香港的手续我给你办,宋最后就拿着刘给办的手续一去不复返了。这一次鸿门宴刘可是亏大了。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(252)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017