注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

天津邮政博物馆——从佛山到北京之七十九  

2016-08-11 05:48:06|  分类: 天津 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津邮政博物馆——从佛山到北京之七十九

在天津解放北路111号上还有一个博物馆应该去看看,这就是天津邮政博物馆。五元一张的门票采用马踏飞燕明信片形式,古朴大方,设计有盖戳位置,副券部分印有游客须知,具有收藏和纪念意义。

所谓的‘中国近代百年看天津’,在天津的最近的这100多年中出现了很多个中国第一,前面我就介绍了中国第一条铁路,第一座火车站,第一辆有轨电车都出现天津,你大概不知道,中国的第一个邮政代办机构、第一部邮政规章、第一条邮路、第一张邮政资费表、第一套邮票等等也都诞生在天津,中国的第一条电报线路也诞生在天津。具体的说就是诞生在这里,因为这里是最早的大清邮政津局,天津邮政博物馆是一个典型的旧址型博物馆。

这是一座带有地下室的二层青砖欧式风格建筑,当然了与马路对面的那些‘高大上’的英美大银行是没法相比的,但总的来说还说得过去。这里在大清朝曾是清代海关试办邮政时海关邮局及‘大清邮政津局’的所在地,旧称‘津海关拨驷达局’,所谓的‘拨驷达局’就是英语‘POST’的译音即海关邮局,是当时海关邮政的总部。这个建筑始建于19世纪70年代,虽经百年风雨侵蚀,其建筑主体仍基本保留了当年面貌,‘大清邮政津局’大楼是近代中国邮政史上珍贵的建筑文物,是中国近代邮政创建和发展的历史见证。在中国邮政史上有着重要地位和珍贵的文物价值。

1879年(大清光绪五年),清朝政府为了沟通军情,由政府出资委托丹麦大北电报公司修建大沽(炮台)、北塘(炮台)至天津的电报线路。这是中国大陆上自主建设的第一条军用电报线路。1880年李鸿章在天津设立电报总局,这是中国最早设立的电报总局,18814月中国的第一条长途公众电报线路从上海、天津两端同时开工,至年底全长3075华里的津沪电报线路全线竣工并正式开放营业,收发公私电报,全线在紫竹林(就是本地)、大沽口、清江浦、济宁、镇江、苏州、上海七处设立了电报分局。

天津是中国近代邮政的发源地,也曾是中国近代邮务管理中心和邮运组织中心。187839日,经大清政府批准,受直隶总督兼北洋大臣李鸿章和中国海关总税务司英国人赫德指派,天津海关税务司英籍德国人德璀琳于当年323日在津海新关大公事房内,也就是现在的海河边上营口道2号的原海关大楼里面创办了‘天津海关书信馆’,开始收寄中外公众邮件,这是中国最早出现的邮政机构。同年7月向全国发行了中国第一套邮票——大龙邮票。1880111日书信馆改名为‘天津海关拔驷达局’。1884年‘天津海关拔驷达局’迁入本楼办公。189722日改名为‘大清邮政津局’。1906年清政府设立‘邮传部’。1911年‘邮传部’接管邮政,邮政从此脱离海关成为独立的系统。1912年中华民国成立,‘大清邮政’改为‘中华邮政’。可以说天津邮政博物馆既见证了同时也浓缩了整个中国邮政的历史。

2010109天津邮政博物馆正式落成并向公众开放。

天津邮政博物馆展览面积约为1500平方米,分‘序厅’、‘邮驿与其他通信组织厅’、‘邮政厅’、‘集邮厅’四大展厅。展示内容从时间跨度上分为5个阶段,即古邮驿时期、近代邮政创办时期、大清邮政时期、中华邮政时期、人民邮政时期。展厅通过文字、实物、照片、塑像等展示方式,介绍了天津邮政百余年的历史变迁,展示了邮政行业独特的文化魅力。

天津邮政博物馆的馆藏包括了秦汉时期的‘车辙石’、唐代的‘砖画’、近代邮政创办初期的‘总理衙门’实寄封、中华邮政时期的‘运邮马车’等珍贵文物,以及大量邮票和集邮品,其中不乏中国首套邮票大龙邮票等历史珍邮。

‘费拉尔手稿’为清代中国海关造册处德籍雇员费拉尔留下的手稿。清代邮政1878年起发行邮票,至1911年先后发行了大龙邮票、小龙邮票、慈禧太后寿辰纪念邮票、蟠龙邮票等。‘费拉尔手稿’就记录了上面这些邮票的发行等情况,可以说‘费拉尔手稿’就是一部大清邮政的历史记录,是中国邮政史上珍贵的文物史料,价值无法估量。

‘红印花小字当壹圆’,是国宝级的珍贵邮品。‘红印花小字当壹圆’,其四方连邮票素有‘华邮之王’的美誉。大清光绪二十三年(1897),大清邮政成立不久,因开办汇兑、包裹、保价业务,缺少高面值邮票,便将上海海关造册处保存未用的三分印花税票临时加盖作邮票,以应急用。其中小字‘当壹圆’邮票印制了50枚,后因票面上‘当壹圆’三字太小,决定改印大字‘当壹圆’。经查证‘红印花小字当壹圆’存世量仅30枚,加盖八卦戳的旧票仅一枚,为传世孤品。

古代‘车辙石’——秦汉时期河北省井陉古驿道的‘车辙石’,比罗马古道还要早一个多世纪;刻有‘邮’字的清邮政工服的各种纽扣,代表不同的级别和分工;光绪24年的邮政老护照、大清邮局的信筒、印有邮差和信差不同字样的马甲、大清邮政邮戳、大清邮政给收件人的回执,这些都是天津邮政博物馆不可多得的展品,如果你是个集邮爱好者,来天津一定不要忘记来这个天津邮政博物馆看看。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(267)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017