注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

天津五大道——从佛山到北京之七十六  

2016-07-31 06:26:20|  分类: 天津 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津五大道——从佛山到北京之七十六

天津五大道是指原英租界现在的和平区的五条道路,它们分别是马场道、睦南道、大理道、重庆道、成都道,实际上五大道区域除了这五条道路之外还有常德道,不过因为常德道到民园体育场就戛然而止了,所以算‘半条’道路。

如果你去天津旅游,想找一个最具天津特色的地方那无疑就是五大道了,可以这么说:如果你没有去过五大道,实际上就等于没有到过天津。过去不是有一个说法吗?北京的四合院,天津的小洋楼,五大道地区就是天津小洋楼最精彩的华章。逛五大道还是性价比最高的旅游,这里全是免费的,而且还都有人居住的,所谓‘活的博物馆’。

五大道拥有上世纪二、三十年代建成的英、法、意、德、西班牙不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,占地面积60多万平方米,总面积100多万平方米。其中风貌建筑和名人名居有300余处,被公认为天津市独具特色的万国建筑博览会。五大道浓厚的历史感也是特有的,五大道地区作为近现代天津历史的一个体现,蕴藏着丰富的文化内涵。多少近现代名人在这里留下了他们的足迹,每幢建筑里都蕴含着故事,充分展现了近代中国百年风云。不是有人说过吗,一个地方出一个名人就不错了,在五大道居住过的名人那是灿若星河。包括大总统曹锟、徐世昌以及北洋内阁六位总理、爱国人士张学铭、起义将领高树勋、20年代短跑世界冠军李爱锐、美国31届总统胡佛、国务卿马歇尔等上百位中外名人曾居住于此。如果将这些名人在五大道的经历都写出来大概五章都不够,下面仅仅举两个特殊的名人为例。

在马场道新华中学的对面是‘廊坊地区住天津办事处’,这个别墅即便是按照五大道的标准都是超豪华的,这里有一个很大的花园,不知道当年的英租界时期是何方神圣住在这里,我知道的是当年被枪毙的那个刘青山曾经住在这里。大家可能不了解,现在的廊坊地区就是历史上的天津地区,当年刘青山作为天津地区的大领导住在这里是顺理成章的,从某种角度上说住在这里使刘青山的思想发生了倾斜。

刘青山一个出生河北省安国县的普通农民,曾经积极地参加革命工作,不然的话也不可能当上这么大的官,但是住到五大道以后,被‘资产阶级的糖衣炮弹’打中,开始了贪腐,贪污公款救济粮等等后被判处死刑。如果他当年没有到天津工作,没有住进五大道,大概不会是这个下场。

在成都道的中部也有一个带有很大庭院的别墅,这里是历史上的天津的又一位大领导张自忠的故居。大家都知道张自忠是著名的民族英雄,他这个民族英雄的心路历程是怎么来的相信很多的人并不了解,这就要从这栋别墅说起。

在七七事变期间,张自忠任天津市长。这里面就引出来一个问题,张自忠当时是西北军中的一个中级的军官,以他的财力应该是买不起成都道(当年叫做伦敦道,听这个名字你就知道了当年成都道在整个英租界的地位了)上这么豪华的别墅,但是既然已经是天津市长了,自然有很多人愿意将自己的别墅‘借给’或者说是‘献给’市长先生的,这个问题我就不细说,总之‘你懂得’。

七七事变时候的天津,张率领的29军没有放一枪一弹就放弃了天津,这对天津人民来说绝对是一个好事情,免去了一场浩劫,但是全国的舆论哗然了,这么大的一个城市就这样让给了日本鬼子,张自忠有汉奸的嫌疑,报纸上天天质问张自忠你在天津与鬼子有什么见不得人的交易。

这种交易是否真的有,有的话是什么内容我们无从知晓。我们看到的是舆论的谴责对张自忠震动很大。张自忠出生在山东的临清,毕竟是‘孔孟之乡’,从小就立志要‘精忠报国’,感觉自己就是浑身是嘴也说不清了,这个时候他认为只有‘一死以谢天下’,这就是后来大家都看到的在枣宜战役的一次战斗中,张自忠身穿他的将军军服,与敌人血战到底最后英勇牺牲了。

蒋介石是多么需要在这个时候有这么一位为国捐躯的将军呢,要知道在当时有多少军官带着自己部队投降日军,还有多少将军虽然没有投降,但是出工不出力,以至于大片的国土沦丧。因此蒋介石给了张自忠极大地礼遇亲扶灵柩,将其安葬在重庆的梅花山。所谓的学习张自忠好榜样。

民园体育场也坐落在五大道上,一直到2008年北京奥运会,天津作为协办城市修建位于南开区水上公园后面的奥林匹克体育场之前一直都是天津最重要的体育场。1920年因开展体育活动的需要,英租界工部局在此修建了一个规模较大、在当时也是比较先进的体育场,这就是民园体育场的雏形。1925年改扩建以后的民园体育场终于以全新的面貌成为当时在亚洲范围内首屈一指的综合性体育场。之后民园体育场吸引了不少国际大赛。想要‘发展体育运动,增强人民体质’硬件设施是必不可少的,这一点你不能不承认原来的英租界当局的远见。

应该说随着天津汽车时代的到来,五大道地区也越来越受到干扰,但是总的来说现在仍保持着幽雅别致安静的风貌,不是很宽的街道,满眼风格各异的小洋楼会让来这里的游客体验一个别样的天津,一个远离了喧闹浮华世界的天津,一个走进安静的万国建筑博物馆的天津。到过这里的人们你再看到房地产广告上的什么这个西洋风情,那个欧陆建筑会觉得是那么得可笑,而新建的什么别墅全都一个样式就是那样得可悲了。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(263)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017