注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

天津意式风情街——从佛山到北京之七十五  

2016-07-28 06:13:24|  分类: 天津 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津意式风情街——从佛山到北京之七十五

天津意式风情区就是原来的意大利租界,天津意租界是意大利历史上唯一的一处境外租界。意式风情区是最近这几年开始‘招揽游客’的一种叫法,以前没有这个称呼。意式风情区的地理位置比较独特,位于天津老城厢与天津火车站之间,海河的大拐弯处,西南两面濒临海河。

马可波罗广场是意式风情区的中心,位于民族路(马可波罗路)与自由道(但丁路)交口处,是一个典型的街心广场。显然在当年的意租界时代,是将这里作为意租界的中心打造的,资料上说1908年至1916年历时八年建成。

在广场的中心是和平女神雕塑,是为纪念第一次世界大战胜利而建,由意大利著名雕塑家朱塞佩·博尼设计,建成后由意大利途经上海运至天津,和平女神像高13.6米,基座全部采用花岗岩石材,下面有喷泉水池,基座上部装饰了4个欧式人物雕像,柱顶为展翅飞翔的和平女神铜像,手拿一枝橄榄枝,象征着‘友谊和平’这一永恒的主题。

马可波罗广场周边是别具一格的意式花园别墅住宅建筑群。砖木结构均为二层局部有三层的塔楼,带半地下室,共计6幢,该建筑群分三组,围绕圆形的马可波罗广场。建筑以暖色调为主,明暗搭配,错落有致,给人一种含蓄、温馨、休闲、安静、舒适的感觉。各个建筑基本相同,其主要区别在于塔楼的凉亭,有平拱、圆拱、尖拱之别,整体建筑造型优美,风貌别具一格,成为天津意租界的标志,这一组特色建筑多次出现在影视镜头里面,著名的电影《大决战》天津战役的部分就有这些建筑的镜头。

不过应该实事求是地告诉大家这个马可波罗广场上的和平女神雕塑是近些年复制的,反正我小时候那里什么也没有,不知道是什么时候拆除的,当时南北向的民族路是通公共汽车的,因而现在广场及其周边道路上的小地砖也是最近这几年铺上去的。马可波罗广场周边的意式花园别墅住宅建筑群基本上是原汁原味的,当然了也经过了整修。

马可波罗广场靠近海河一侧的回力球场是原来的天津第一工人文化宫,大剧场里面有两千多个座位,是当年天津最大的一个剧场。

马可波罗广场北面还有一座当年的意大利兵营,大概是四层,也多次出现在电影电视作品中。

意租界上还有两栋民国总统的别墅,一个是位于海河边上的袁世凯的别墅,在历史上曾经作为中央电视台气象预报节目中天津的标志。袁世凯的别墅高三层,砖木结构。我没有进去过,但是据说里面机关重重,有所谓的的‘稳身处’与‘脱身处’。都是为了在万一发生对主人不利事件的时候好脱身逃跑。袁世凯的这个别墅面临海河,视线良好,坐看潮涨潮落,面对云展云舒。

袁世凯在天津的别墅故居很多,遍及天津历史上的各个租界与当年的河北新区,到现在还有相当一部分的袁家后人居住在天津,袁家后人中的绝大部分现在都成为了普普通通的天津市民,所谓的‘富不过三代’。顺便说一下在五大道上的成都道上还有袁家后人开设的一间西餐馆比较著名。

从袁世凯的这个别墅向北走不远就是民国另一个大总统冯国璋的故居。冯国璋的故居现在的地址是民主道50号,与袁大总统的独栋别墅不同,冯大总统的故居是所谓的‘联排别墅’,冯国璋是著名笑星冯巩的曾祖父,看老照片上的冯国璋与现在的冯巩几乎一模一样。冯巩去北京发展之前一直都住在这里,当然了住在这里的冯家也是一个大家族。

袁家与冯家就相隔一条马路,这也是那个时代民国要员下台以后的常态,不论总统、总理、部长还是司令、军长、师长等等全都跑到天津的各个外国租界里面当‘寓公’,他们的太太们经常凑在一起打牌,有那么一个经典的段子就说明了当年的状态,甲大总统的太太对乙总司令的太太说:你看咱们娘们在一块打牌,可咱们的那两个‘死鬼’手下的兵却在河南打仗。咱们打牌我一会就胡了,你老公的兵一会也糊了。请大家注意这两个胡(糊)字可不一样。

原来的意大利租界面积并不是很大,资料表明也就是八百多亩,是天津原租界建设得比较好的英、法、日、意租界中最小的,但是规划得很精致,可以说是小巧玲珑。

意式风情区区内以住宅为主,街道呈棋盘状,建造房屋要求以意大利花园别墅为主,并严格规定沿街建筑不许雷同。租界区内功能齐全,不但有大量住宅,还建有领事馆、兵营、学校、医院、教堂、花园、球场、菜市场和消防队等。这种建筑规划思想是很值得现在的设计师好好学习的。

意式风情区内的楼房均为庭院式、别墅式,绿化、美化自然大方,几乎没有一个是雷同的。房顶多为意式角亭,有园亭、方亭之别,圆柱和方柱之分,分别用圆拱、平拱、尖拱、连拱、垂柱进行点缀。角亭高低错落,构成优美的建筑空间,是亚洲仅存的一片原汁原味的地中海式建筑群。

在意式风情区内还建有天津城市建设规划展览馆,当然这个最近建设的展览馆与意式风情区没有一点点关系,你如果到了这里也应该进去看看,这里是了解天津城市发展脉络,城市规划的一个重要窗口。

附近还有天津电力科技博物馆,这里面应该是历史上的意租界电力部门,楼房还是原汁原味的,也不妨去看看。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(240)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017