注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

天津方言岛——从佛山到北京之七十  

2016-07-10 06:18:04|  分类: 天津 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津方言岛——从佛山到北京之七十

我们天津方言独具特色,说起来幽默风趣令人回味无穷,经常出现在影视作品相声小品当中。现在很多‘不明真相的群众’也包括不少‘不明真相’的媒体想当然地认为全部天津人都说天津话,而事实不是这样。在目前的有天津户籍的将近1200万人当中,说着纯纯正正的天津话的人也就是600万,还有大概50%的人不说天津话。这50%不说天津话的人当中基本上包括了三大群体,最多的是以唐山方言为母语的人,包括天津郊区的宝坻县、蓟县、宁河县等地。著名的评剧、小品演员赵丽蓉老师就是宝坻县人,你听她说的唐山话是不是很正宗呢?第二大群体是以北京话作为自己的母语的,其地域都‘侵略’到了现在的天津市区,从市区北部的宜兴埠开始一直向西北方向的北辰区、武清区都属于北京方言区,这一地方还有廊坊地区北三县的人说的方言都是北京话,而且有特色的是他们说的普通话比北京人说得普通话还要标准很多。据说每年广播学院录取新生最多的就是这一带的青年。第三大群体是静海方言区,包括静海县,还有西青区、津南区、大港区的一部分。当然还是一些小方言这里就不细说了。

真真正正说天津话的人口虽然是最多的,但是其区域分布反而是最小的,这本身就说明了天津方言区人口的高度密集,呈现一个非常典型的城市方言岛的特征,这在全中国的方言地图里面都是一个很奇特的现象。所谓的天津方言岛就仅仅局限在以天津卫城为中心,直径十几、二十几公里的中环线以内的狭小区域以内,是一个典型的地窄人稠的城市方言岛。前面我就说到了即便是现在的天津市区也不是全部(北部的宜兴埠一带除外),再加上西青区的一部分,塘沽区的个别区域那也是从市区迁过去的。

现在的天津市区在明朝初年是位于武清县与静海县的边境地带,如果有人居住的话也是凤毛麟角的,天津方言与可能存在的(当然也可能是不存在)的原住民是没有一点点关系的,那么天津方言是怎么形成的呢?还是要从源头说起。还是因为明朝的永乐大帝,当年是他‘筑城浚池,赐名天津’。实际上在明朝设立了很多的‘卫’,都是就近招兵买马的而天津卫却是个例外。在天津设‘卫’,朱棣是有难言之隐的,其主要是为了防备有可能出现的被推翻的前皇帝朱允炆的复辟。因为他早就宣称朱允炆已经死了,还找了一具尸体‘以皇帝礼葬之’。本来天津周边的武清县、静海县当然也是有人的,但是朱棣对这些‘蒙元的流毒还没有肃清’的本地人不放心,深怕哪天朱允炆一到这些人的‘里应外合’。顺便说一下,朱棣派人在全国寻找太极张三丰,派郑和七下西洋其真正的原因都是为了追杀朱允炆,思前想后还是家乡人比较可靠,于是就下令在老家安徽的凤阳招兵。

明朝的招兵制度与现在的解放军是不同的,当时是所谓的‘军户’制度,一招就是一家子,是以家族为单位的。作为军户,每个家庭在单位时间内要保持为军队提供一名身强力壮的壮丁,其他家庭成员则在驻屯地务农,如果这名壮丁有什么三长两短,这个家庭就必须再提供一名身强力壮的壮丁去替补。作为对军户无偿提供壮丁的补偿,国家在其他的税收方面给与照顾。明朝的卫所制度有规定,‘卫’是有5600人的规模,也就是说起码有5600户凤阳的家庭北上天津了,这些凤阳人的方言就成为了天津方言的实际源头。

我在2007年的时候就曾经去过安徽的凤阳、蚌埠还包括安徽北部的一些县市,不论在凤阳还是蚌埠都感觉十分地亲切,蚌埠的地域就是原来的凤阳县西部,因为津浦铁路在这里跨越淮河所以成长了为安徽省的地级市,凤阳方言、蚌埠方言与天津话的重合度能够达到了85%,在这里你可以放开了说天津话,不会被人家感觉到是‘另类’,这在全国其他的城市是不会有这样的体验的,有一种离家不远的感觉。

那么为什么天津话与凤阳方言、蚌埠方言还有一定程度上的差异呢?这就是要说到了朱元璋、朱棣的老家凤阳了,实话实说凤阳不是一个好地方,著名的改革开放的典型‘小岗村’就在凤阳县,当年的举动还不是因为吃不上饭吗?到了现在尽管安徽省不断地‘输血打气’,但是还没有跨入小康之门。明朝的凤阳就更加不堪了,朱元璋的成功从某个角度上来讲也是凤阳人民的一场浩劫,因为朱家总是认为别的地方的人靠不住,关键的战役都是凤阳人打头阵,凤阳人民为了朱家的天下伤亡惨重,所谓的‘兴,百姓苦,亡,百姓苦’。那个时候的凤阳县能够有多少人口,哪经得起这样的折腾,所以说轮到这次朱棣调兵凤阳的时候,大概凤阳都凑不齐人了,可以肯定地说使用了不少凤阳周边的群众去充数了,所以说这些顶着‘凤阳人’帽子到天津卫的军户,有相当一部分没有凤阳的户口,这样他们带到天津的方言也就与真真正正的凤阳方言有所疏离,这是现在两地方言差别的第一个原因。到了天津的那些军户们也不是生活在真空里面的,显然是需要与住在周边的原来说武清方言与静海方言的居民打交道,不可能一点也不受他们的影响;明亡清兴以后,满语的影响是显而易见的,这一点在现代的天津方言当中是十分明显的。大量所谓的‘皇庄’在京津之间出现,满式汉语(北京话)的崛起与持续渗透,近一百五十年来天津进入了一个快速发展的时期。大量的外来人口带来的他们的乡音,甚至外国人说的外语也不能不说对天津方言产生一定的影响,这是两地方言差别的第二个原因。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(265)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017