注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

在天津说天津——从佛山到北京之六十七  

2016-06-30 05:39:33|  分类: 天津 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在天津说天津——从佛山到北京之六十七

在我前面的十大系列博客中除了《朝鲜纪行》之外,都是以旅客列车开进了天津站结尾的,有网友希望我介绍一下天津的情况与景点,我现在的这个《从佛山到北京》系列博客因为有了‘狗尾续貂’的北京部分,这也就有了介绍天津的空间。下面将用三十多章的篇幅介绍一下天津。为了比较全面地介绍天津,必然要顺带说一说天津相关的历史,可能与《从佛山到北京》这个系列博客的主旨有所疏离。实际上前面的两章关于天津站与天津铁路的部分已经开始介绍了,下面我就从头开始介绍我们美丽的天津。

天津没有华春莹女士所说的‘自古以来’,伟大领袖一句顶一万句的诗词里面有‘往事越千年’,‘一片汪洋都不见’,天津这片土地‘自古以来’是古渤海的一部分。后来有幸‘水落石出’是因为一明一暗两大‘功臣’,明的功臣是古黄河,有相当长的历史阶段黄河是从天津入海的,黄河是著名的含沙量很大的河流,其在河口地区造陆的功能很强大;暗的功臣是历史上的‘冰河时期’,那个时期全球气候变冷,两极冰川加大,海平面下降,是这样的一升一降地默契配合,天津这块土地就得以‘沧海桑田’了。在天津的滨海地区有三条贝壳堤遗存就是海退陆升的地质明证。

沧海虽然退去,但是桑田也不是一天两天就可以形成的,古代的天津这块地方绝大部分是滨海湿地,其最大的特色就是河湖遍地,所谓的不是‘塘’就是‘沽’。看看天津周边的地名就知道了,除了静海,就是宁河,总之冬天白茫茫,夏天水汪汪。鱼虾游弋,河蟹横行,芦荡遍地,海鸥飞翔,怎一个北国江南好风光。

到了北宋时期,这里成为了北宋与辽朝的边境地带,你想天津南面100多公里的地方是林冲发配的沧州,所以说北宋时期沧州就是大宋朝的北大荒,而天津这里就是所谓的‘北大荒北’,总之人迹寂寥。

到了蒙古人统治的元朝,北京成为了元大都,但是粮食不够吃的,需要从江苏等地通过海上向首都运粮,粮船经过大沽口入海河进京,这个时候才有了‘军粮城’、‘大直沽’等地名,这些地方都是当时晾晒、储存军粮的地方,此时此刻‘天津’这个地名还没有出现。

天津这个地名是明朝‘第二代领导人’明成祖朱棣‘御赐’的,可谓是‘皇恩浩荡’。

由于皇太子英年早逝,明太祖朱元璋‘临终嘱咐’让皇太孙朱允炆接班,这引起了当时镇守北平的朱元璋的四皇子燕王朱棣的极大不满,觉得他老爹朱元璋‘老糊涂’了,上战场拼杀这种苦差事全都要我朱棣‘承包’了,到头来当皇帝这个美事却给了那个‘小毛孩子’,实际上朱元璋心里也未必不想传位给朱棣,但是考虑到‘江山的千秋万代永不变色’,还是遵守孔孟之道的所谓‘嫡长子继承制’吧。

关于朱棣与那个‘小毛孩子’朱允炆之间的矛盾我就不细说,总之朱棣从北平乘船沿运河南下,在现在天津的北大关处弃舟登岸兵发沧州,开始了其武装叛乱‘篡党夺权’的进程,一直打到了南京,最后朱允炆生死不明,朱棣‘枪杆子里面出政权’了,在南京正式成为了‘第二代领导核心’。

这一次起兵朱棣亲自经过了三岔河口地区,深知这里的地理位置的重要,是控制了运河与海上运输的交通枢纽,他于永乐二年十一月二十一日(14041223日)传旨‘筑城浚池,赐名天津’,这就是天津卫的由来,‘天津’这个名称的意义很明显:天子经过的渡口或者天子的津渡。

在天津红桥区南运河北路、金华桥以东建有天子津渡遗址公园,公园内竖立着汉白玉的永乐大帝朱棣的雕像,虽然是‘篡党夺权’者,但是依然被雕刻成为‘浓眉大眼’气宇轩昂的正面形象,牵着昂首向天的战马,立于滔滔运河的岸边。公园里面立有‘天子津渡’景观石,长6.6米、高3.2米、厚1.7米,重达62吨。正面镌刻的‘天子津渡’四个大字,是从乾隆皇帝的墨宝真迹中选字拼组而成的。背面则镌刻着铭文:‘明建文二年,燕王朱棣由此渡河。克南京、取皇位,改元永乐。翌年赐名天津,始设卫筑城。’

在天子津渡公园东北方向的子牙河上建有永乐桥,这座大桥就是以永乐大帝的年号命名的,巨大的摩天轮天津之眼就在这座大桥上,以一个皇帝的年号命名一座大桥,起码在天津是绝无仅有的。永乐桥下是著名的三条石大街,这里是天津民族工业的摇篮,我本人就曾经有一段时间在这里上班,所以对这里是深有感情的,此外附近还是所谓的‘非著名相声演员’郭德纲当年在天津的家,大概现在也拆迁了。

 ‘卫’是明朝的一种军事建制,天津地区共设了天津卫、天津左卫、天津右卫,可见这个时候朱棣就准备迁都北京了,此后天津便成了首都的门户,军事地位日益重要。天津作为一个完整意义上的城市历史由此拉开了序幕。

大清顺治九年(1652年),天津卫、天津左卫和天津右卫三卫合并为天津卫,设立民政、盐运和税收、军事等建置。雍正三年(1725年)升天津卫为天津州。雍正九年(1731年)升天津州为天津府,辖六县一州。到了1840年以后,外国列强在天津陆续开辟了九国租界,天津被迫成为了大清国‘改革开放’的前沿阵地,那时候的天津类似现在的深圳,开风气之先,人口迅速膨胀,工商业飞速发展,奠定了其北方经济中心的地位。到了中华民国的北洋政府时期,天津就成为了特别市,以后基本上一直都是中央的直辖市。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(269)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017