注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

西安钟鼓楼——从佛山到北京之五十七  

2016-05-26 06:49:20|  分类: 西安咸阳韩城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安钟鼓楼——从佛山到北京之五十七

从回坊美食街的北院门街出来,迎面就是西安的鼓楼。就在鼓楼脚下有一条出售各种旅游纪念品的街道,这里通常是外国人的最爱,买回去一些中国特色的东西忽悠那些没有来过中国的亲友。我就曾经在这里买过一个像打蛋器那样的东东,可以用来敲打头上的穴位,可以缓解高血压等病症,我有一次‘疑似’面瘫,就是用这个玩意治好的。

因为刚刚从北院门这一条比较狭窄的街道出来,在此仰视鼓楼,鼓楼就显得格外高大雄伟。西安鼓楼据说是目前所存在的全国最大的鼓楼。这种宣传好像也成为了当代的中国特色,谁都说自己最高大、最古老,一般地方的鼓楼自然是相形见绌,不知道北京与南京的鼓楼是否表示认同。

西安鼓楼是歇山式重檐结构。第一层楼身上置腰檐和平座,第二层楼重檐歇山顶,上覆绿琉璃瓦。楼的外檐和平座都装饰有青绿彩绘斗拱,在楼的南檐下正中,悬挂有‘文武盛地’蓝底金字红边匾额,是陕西巡抚张楷摹仿乾隆皇帝的‘御笔’。北檐正中悬挂有‘声闻于天’匾额,笔力挺拔,相传系咸宁李允宽所书。两匾犹如画龙点睛,使鼓楼生气盎然,更显得宏伟壮丽。    

在鼓楼的东面与钟楼之间是钟楼广场,这是一个巨大的长方形下沉式广场,里面自然是充满了各种商铺,在钟楼的正下方是一个环形道,这个环形的人行道上前几年的某个时刻还曾经发生过一次血案,两个拾荒者在这里发生了口角,其中的一个挥刀向另一个砍去,血溅墙壁,血路达20米之多。两个拾荒者‘本是同根生,相煎何太急’。西安地铁二号线的钟楼地铁站在钟楼地下广场的下面,这样在钟楼这里实际上就是形成了上中下三层的结构了。大概是为了保护钟楼的地基,地铁站的上下行站台在这里是分开老远的。

西安的钟楼是西安的标志,位于明代西安古城的中心,东西南北大街的交口处。我经过这里的时候已经是夜色阑珊了,这个时候的钟楼格外地绚丽。在四面的各种灯光的照耀下,古老的钟楼熠熠生辉。

西安钟楼下部为砖石结构的正方形基座,表面用青砖砌成,基座之上为两层木结构楼体。自地面至楼顶高36米,其中基座高8.6米。每边长35.5米,建筑面积约1300多平方米。整体呈典型明代建筑艺术风格,顶部为三重四面攒尖顶结构,由斗栱支撑,顶尖部为真金铂包裹木质内心的‘金顶’。在微翘的屋檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁。

钟楼基座四面正中各有高约六米的十字相交的券洞,过去是东南西北四条大街交会的通道,人流车辆从券洞通过。随着城市建设的发展,券洞无法适应交通流量需要,券洞早已封闭。钟楼周围建有环形道路,来自东西南北大街的车流在此盘旋前进,此时环形道上车水马龙,汽车的车灯与钟楼上下的灯光遥相辉映。钟楼的周边是西安最繁华的商业区。凡是来西安的,不管是旅游还是出差没有不到这里的。

说到西安钟楼还有一个小故事。当年明朝修建西安古城的时候,是在唐朝长安城的基础上进行的。但是从唐朝以后经过了五代十国、宋元等朝代中国的政治中心东移,西安由首都痛苦地萎缩成为了省会,所以明代的西安古城是原来唐朝长安城的若干分之一,基本上是占用了原来唐朝长安城的皇城部分,比如回坊美食街地区就是原来唐朝的‘伟大领袖战斗与工作过的地方’,如果李世民真的能够‘魂归故里’的话,也一定会用鲜卑话骂出来一大串‘国语’的。

当时修建钟鼓二楼的时候还是选择在了唐朝的原址上,相信原址上应该还保存了唐代原来的钟鼓二楼的部分建筑,这样一可以节约一些银两,同时也可以缩短工期。

唐代钟楼的原址位于现在的西大街与北广济街口,也就是回坊美食街西面的进口处,这样就出现了一个问题,那就是新建的钟鼓楼与西安古城不配套,怎么看怎么别扭。到了大明万历年间,当时的陕西省的大领导决心改变这种状况,将这个老钟楼拆迁了,异地重建到了现在的位置,这样钟楼才‘走’到了西安古城的中心。原本是准备连鼓楼也一并拆迁过来的地址都准备好了,但是经过了钟楼拆迁的折腾,大领导终于明白了那个连老百姓都明白的道理,所谓的‘土木工程不可擅动’,这样就造就了西安钟楼是配套于明代西安古城,而鼓楼依然忠于唐代长安城的格局,总之是别别扭扭。

古代城市为什么一定要修建钟鼓楼呢?最主要的功能就是对外防范,对内维稳。不管什么级别的古城,都要修建钟鼓楼的,高级别的城市修建钟鼓二楼,小级别的最起码也要修建一个鼓楼,这里是城市的制高点,上面有专人去瞭望,如果在战争期间主要是对城外瞭望,以期在第一时间发现外来的侵略者早作准备;平常的和平时期主要是监视城内的居民,有谁私藏管制刀具,有谁聚众闹事,有谁寻衅滋事等等,与现在的满大街的摄像头有异曲同工之妙。例如明朝的‘伟大领袖’朱元璋就曾经在南京有一次登鼓楼,一眼就看到了时任宰相的胡惟庸家中刀枪林立,这样就粉碎了胡的一次‘篡党夺权’的阴谋。钟鼓楼的另一个功能就是报时,谁让那个时候大家没有手表、手机呢?一到了正点,或击鼓或鸣钟,广而告之现在是北京时间几点整。钟鼓楼还有一个功能就是防火,古代建筑基本上都是木结构的,那时也没有高压水龙头,建筑物着火是最头痛的事情,在钟鼓楼上瞭望,一旦发现火情,马上通知有关部门早早采取措施。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(286)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017