注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

再吃西安定家小酥肉——从佛山到北京之五十五  

2016-05-19 06:22:21|  分类: 西安咸阳韩城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再吃西安定家小酥肉——从佛山到北京之五十五

西安我来过很多次了,以前就看到过西安大街上的围挡,那是正在建设中的地铁工程,这一次听说西安地铁终于开通了,所以在从小雁塔公园出来以后就刻意前往位于西安南北中轴线上的南稍门地铁站体验了一下西安地铁。

目前已经开通的西安地铁有两条线路,呈现一个十字交叉型。其中南北向的是地铁二号线,东西向的是地铁一号线,两者在北大街站换乘。我也只是在地铁里面看了几个车站,最后在钟楼站下了地铁。

在钟楼站下地铁唯一的目的就是前往西安著名的回坊美食街。我经常来往与天津与汉中之间,天津与汉中之间是有直达列车的,但是我经常刻意地绕行西安,实际上就是冲着这个美食街来的,在这方面连我自己都觉得我自己有点‘病情严重’。

西安回坊美食街是西安最大的的美食街,在全国也富有盛名。回坊美食街位于西安古城的西北部,是著名的穆斯林聚居区。去回坊美食街是很方便的,从钟楼地铁站出来向西走一会就到了,说是美食街实际上不止一条街道,是很大的一片街区,包括了北院门、北广济街、大皮院、小皮院等等。街道狭窄居住拥挤,基本上都是二、三层的旧式小楼,临街的都是一个个出售特色食品的小店,各具特色五花八门。

在陕西省会的市中心,在陕西省的大领导与西安市的大领导的卧榻之侧有这么一大片与省会高大上景象有所背离的地方,看着这么好的‘寸土寸金’之地不能变现,大领导们很是焦虑。据说西安市的大领导也曾经多次想改造这里,但是由于大家都知道的原因,西安的大领导一直不敢下决心,看来还是应了中国的那句老话‘神鬼也是怕厉害的’。

我来这里是有我的目标的,那就是位于大皮院最西面,靠近北广济街的定家小酥肉。应该说我是定家小酥肉的所谓的‘常客’,我每次来西安基本上都要到这里吃一顿的,为此我还专门写了一篇博客《西安定家小酥肉——碧海天成的西行漫记续集十一》,有兴趣的朋友可以看一看。

定家小酥肉并不是什么‘百年老店’,大概也就是三十几年的历史吧,是随着所谓的‘改革开放’成长起来的,店铺并不大,大概也就是两间小门脸,随着小店的发展又向里面扩大了一些。出售的食品也很简单,主打就是这个小酥肉。选择牛肉最嫩的部分,横着切成大片后进行‘腌制’,相信他们有自己的秘方去腌制若干时间的。再下面就是裹上面粉或者淀粉去炸制,至此小酥肉就由‘生牛肉’变成了半成品了。这上面的工序都是在其他地方完成的。

在众多食客的‘众目睽睽之下’进行的是最后的蒸制这道工序。蒸箱里面的空间巨大,可以放很多小盆的小酥肉,一定的时间之后小酥肉就出笼了。大家看到装着小酥肉的搪瓷盆的上面浮着厚厚一层油,入口很烫,口感软滑酥嫩。

与小酥肉相搭配的是米饭,他这里的米饭是用小碗在蒸箱里面现蒸出来的,所有米粒都团结成为了一个整体,因而是很实在的。此外就是一些凉菜、啤酒之类的食品了,总之是很简单的,典型的北方风格,穆斯林风味。

也就是几年的时光,我从最初的8块钱一份小酥肉,吃到十几块钱一份,到这次的一份小酥肉、一份米饭、一份辣圆白菜三十三元,整整翻了两翻。

价钱翻了两番还不算,感觉这里面的淀粉也翻了两番,这是我不能接受的。在这里我也没有指责小店经理的意思,我知道实际上他也是受害者。由于穆斯林的肉牛感受到了大领导的‘吹牛’而身价倍增,大概都60多块钱一斤了,你让卖小酥肉的老板还有什么办法,不涨价不行呀,不多加淀粉也不行呀,你说这样的小酥肉还是原来的小酥肉吗?

现在社会上对某种宗教人士颇有微词,不过你也应该设身处地为他们想一想,人家传统的牛羊肉都贵到了这样的程度,你想人家能够淡定地‘喜迎肉价上涨’吗?人家能够心理平衡吗?你汉民族的猪肉涨到十几块钱一斤就有人高呼吃不起肉了,人家呢?

以前我一直认为一种食品一种小吃的成长与完善是厨师与食客互动的结果,现在看来还需要一个稳定的物价系统作为保障,相信多贵都会有人去吃,但是如果食客少到一定程度,店也就开不下去了。

毫无疑问这些年大领导的‘经济发展’思路出了问题,大家看到大领导总是豪情万丈地承诺,经济要翻番,如果是这样翻番的话,那还不如不翻番了,完全是一个文字游戏,你们拿全国人民都当SB了吗?

央视自己就说GDP增长10%,税收增长20%,而且是连续很多年都是这样,这是一个‘正常国家’的行为吗?用税收带动房价,以房价带动物价,引发全面的通货膨胀,而工资的增长远远跑不赢房价、物价,这还没有算那些下岗人员,那些没有收入的人员。大领导的眼睛里面紧盯着全国人民的那点可怜巴巴的存款,住房、养老、医疗、股市全都张着血盆大口等着了,你这是想要作死的节奏吧?

一个经济体的发展是究竟为了什么?是为了GDP的好看,还是为了人民生活水平的改善,是检验一个执政集团合法性的尺度之一。天天在电视上说什么‘为人民服务’,这有意思吗?还是来点真的吧。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(291)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017