注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

重庆朝天门——从佛山到北京之三十五  

2016-03-06 06:57:02|  分类: 四川重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆朝天门——从佛山到北京之三十五

我在两路口地铁站下了轨道交通三号线,接着换乘地铁一号线前往东面的小什字地铁站。

重庆地铁一号线东起于渝中半岛东部的小什字站,止于城市西部的大学城站,全长36.08公里,并不是全线都是在地下运行的,从沙坪坝以东是在地下的,到磁器口那里就变为架空运行了,这是他们的一大特色。另一个特色是一号线实行所谓的‘大小圈车’混行,所谓的‘小圈车’是从小什字站到双碑站,‘小圈车’所运行的线路地处城区人员密集,而‘大圈车’是从小什字站到大学城站。‘大小圈’车大体上是按照一比一的比例安排的,这样既纾解了城市中心比较密集的人员又照顾到郊区人员的出行需求。

小什字地铁站到目前为止还是地铁一号线东面的起点站,在不久的将来一号线还将向东延伸到朝天门,朝天门那里现在正在建设地铁站,西面也规划前往璧山县城。

去朝天门现在还只能在小什字地铁站下车向东步行。我是沿着陕西路前行的,可以明显的感觉到陕西路是在逐步向下的,在基本上走到了陕西路的尽头的时候,这里有一个重庆特色的‘大台阶’,说‘大台阶’应该有100多级吧,反正我也不可能去数,从这个台阶走下去就是长江边上了。

在这个‘大台阶’道的两边竟然也是一家挨着一家的商店,最多的是餐饮店,店家就在门前煎炒烹炸,也不管辣味漫天飞舞,这大概也是他们招揽生意的一个活广告,但是实话实说我就感觉到了有辣椒的细小颗粒飘飞到了我的眼睛里面去了,那个难受劲是无法形容的。

这里还有很多出售船票的售票处,我也走进去一家看看。最重要的线路是重庆去往秭归,还有去往宜昌的三峡游船线路。秭归港位于三峡大坝的上游一点点,去那里基本上可以看全三峡,所以船次最为密集,宜昌港是在秭归的下游,但是需要过三峡的五级船闸,耗费的时间很长,除了专门去看船闸的游客之外基本上没有人有那个耐心。以重庆去秭归为例,每天晚上在这里上船,大概第三天下午到秭归了,票价应该是一、两千块的,比较平民化的也需要1000块。去往下游城市的不能说没有,比如前不久出事的东方之星不就是前往南京港吗,但是宜昌以下的城市都是不定期线路。

下到了长江边上的时候天色已经基本上全黑了,城市的万家灯火开始点亮重庆,站在长江边上看重庆的夜景别有一番风情,总之是一片灿烂辉煌。

靠近长江边上是很宽的一条大通道,这是江滨路的延伸,当然西面江滨路是通公共汽车的,道路不能太窄,这里大概也就是江滨路一半的宽度吧,就在通道与江滨路还有大台阶交汇的三岔路口处有一大溜出售重庆火锅的商家。大概你不知道朝天门地区是重庆火锅的诞生地,当年的朝天门可不比现在,那时候这里充满了码头工人和所谓的‘棒棒’。 朝天门是在渝中半岛最顶段的两江汇合处,是正对着北方的,在冬天里面凛冽的寒风从北面的长江毫无障碍地吹过来,再加上重庆本地湿冷的天气,干一天的活这些劳动人民个个都是‘透心凉’,有头脑灵光的餐饮业者在这里搞起了火锅出售,当然了这也是重庆人嗜辣的主要原因。

当年的火锅可不是现在的火锅,那时的火锅是所谓的‘百年火锅’。你大概看见过重庆火锅那个大盆了吧,里面分为四个格,盆里面的汤料是真真正正的老汤,大概是从开业那天开始一直都不换的只是每天添汤,按照现代人的观点,这盆老汤里面充满了‘口水’,但是当时的人不管这些,认为汤成天都是在煮沸状态也就都‘消毒’了。菜品也都是很便宜的,像牛的内脏等等的是很廉价的。吃的时候一桌四个人可以是一起来的,也可能谁也不认识谁是由店家安排在一起的,自己点菜在自己的那个小格子里面涮着吃,也没有感觉到有什么尴尬的地方,这就是原生态的朝天门火锅。

在朝天门的历史上,离水面好几十米高的地方矗立着朝天门的城楼,下面就是不知道有多少级的台阶直达码头。朝天门是重庆的标志,大概来重庆的游客没有不到朝天门的。

站在朝天门两江汇合处,嘉陵江从西北而来,在这里很不情愿地并入了长江。我曾经去过陕西省的凤县,那里是嘉陵江的源头,那里的嘉陵江是那样的纤细,有的地方水很浅,几步就跨过去了,谁会想到到了朝天门这里嘉陵江是如此的波澜壮阔。抬眼向前望去,浩瀚的长江在接纳了嘉陵江以后更加壮阔了,巨大的水势奔腾向前直下三峡。在长江的左面有一个灯光璀璨的地方,那里是位于江北的重庆大剧院,正前方有一座跨越长江的大桥,不过实话实说如果单单从朝天门的景观方面来讲,这个大桥有点‘黵卷’,破坏了一江春水向东流的优美画面。

朝天门靠长江的一侧停了好几艘游船,上面也都是灯火通明,看来他们是在这里等待游客的上船,这些游船有我上面介绍的去往秭归港与宜昌港的三峡游,也有重庆本地的所谓的‘两江游’,也就是长江与嘉陵江的重庆市区游,可以饱览水上重庆的风范。

在朝天门这里还修建了一个很大的朝天门广场,广场是位于江面上面大概十米的高程处,是与朝天门江岸那里观看朝天门不同的又一个视角,在这里似乎看得更远一些。

在朝天门广场的后面是重庆城市规划展览馆,当然我经过那里的时候人家早就下班了,相信以后还会有再来朝天门的机会,届时要好好看看这个展览馆。

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(347)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017