注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

体验重庆的过江缆车——从佛山到北京之三十七  

2016-03-13 06:47:25|  分类: 四川重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体验重庆的过江缆车——从佛山到北京之三十七

早就听说过了重庆的跨越长江的缆车不同凡响,所以这一次来重庆一定要亲身体验一下。实际上在2015310日的傍晚时分我刚刚从小什字下了地铁以后就专门来过了缆车站这里一次,看了白天的过江缆车。

重庆过江缆车的正式名称叫做重庆长江索道。

重庆长江索道建成于198710月,由重庆市渝中区新华路跨越长江至南岸区上新街,全长1166米。有一上一下两个索道站,位于渝中半岛的这个索道站在上,位于南岸区的那个索道站在下,目测两者的高程相差很多了,回忆我曾经在兰州坐的那个跨越黄河的兰州索道也是一上一下的两个索道站,似乎索道都是一上一下这样安排的,好像是利用了重力原理的,这样可以最大限度地节约电力。

渝中半岛上的这个上索道站位于新华路边上,相对于新华路路缘索道站凹进去了一大块,如果你是来这里体验的话要注意这一点,搞不好就会从它身边溜过去而走了冤枉路。

这个索道站就在小什字地铁站的某个出口的旁边,离朝天门、离解放碑都不远,我在这个索道站与朝天门、解放碑之间都是步行前往的。

在这里有一个观看索道的窗口,从这个窗口里面望去,缆车要好半天才有一趟了,大概间隔十多分钟吧。当缆车从索道站出来的时候,是从高处斜着向下面溜出去的,缆车的正下面还是渝中半岛的东南坡,先要经过这部分的陆地上空,才能够到达真真正正的长江边上。还是从高到低,还是从西北滑向东南,经过500多米的长江江面,这个时候缆车大概就滑行到了整条索道的最低处,然后再经过南岸的小部分的陆地上空,就最后到达了位于南岸上新街的那个索道站了。缆车出发的时候是上下行的两辆缆车对发,大概这样可以最大限度地利用重力的作用,当然了当两辆缆车都下到了下面的长江上空也就是整条索道最低点的时候,强大的电力绞盘就发挥巨大的作用了。作为一个旁观者看起来还是很神奇的,‘一索飞架南北,天堑变通途’。

在这里遇到了一个从北京来旅游的老人,听口音是地地道道的北京人,老人讲坐缆车还是晚上比较好,坐看灯火辉煌灿若星河,他就是昨天晚上坐的,晚上的夜景看起来比白天还要漂亮。我就是听从了他的建议,暂时告别了索道站去往朝天门的,再经过了解放碑,大概到了晚上将近九点的时候又转回到了新华路上的索道站。

先到凹进去的那个窗口买票,单程10块钱,往返20块钱,据说如果有重庆公交卡的话单程就优惠到1.8元,这也是中国特色,本地人优惠‘痛宰’外地人,明天你重庆人到了外地,再被外地‘痛宰’,最后每个中国人都‘伤痕累累’的。每个地方都‘一国两制’,怎么能够产生‘爱国情怀’。

拿着票到验票口过闸机,走到里面还要上电梯才能升到缆车站台处。我去的时候不早不晚,里面已经有一部分人了,我还找到了一个座位,又上了一些人缆车就开动了。

重庆的这个缆车就是一个四面都有窗户的铁房子,使我联想到了我们天津都被拆除了四十多年的老式有轨电车了。当年的天津有轨电车为了多载客安排了主车与辅车,主车有动力在前面拉着,辅车没有动力在后面被拉着,就是这个辅车因为没有动力所以里面很宽敞,视野也很开阔,哪个角落都可以坐人,与现在的这个重庆缆车有异曲同工之妙。

重庆的这个缆车里面空间还是很大的,据说最大的载客量可以到达80人,而我坐的这趟车最多也就是三十多人,毕竟是晚上九点钟了,有点路断人稀的感觉了,不过这正好就是我想要的。

为了乘客的安全缆车里面还安排了一位值班人员,这与广州的无人驾驶的那个地铁APM线相同。值班人员叮嘱乘客坐好扶稳关好车门,随着铃声缆车‘咣当’一下就启程了。

缆车运行得还是非常平稳的,确确实实正如傍晚那个北京老人推荐的,长江的夜景比白天好看。低头向下看,是渝中半岛黑森森的树木,抬头向远处看,江水波光粼粼,江面上游船往来穿梭并不时传来阵阵汽笛声,旁边是东水门大桥,大桥上车水马龙,再往更远处看朝天门地区灯火辉煌,而整个长江两岸的高楼大厦里面的万家灯火灿若星河共同构成了南滨路和渝中半岛绚丽多彩的夜景。

重庆长江索道是山城的‘空中旅游观光车’。长江索道是解读‘重庆特色’与‘山城外型’的独特体验地。

重庆原来有两个过江索道,分别是长江索道和嘉陵江索道。嘉陵江索道建于1982年,全长740米,连接江北新城与渝中半岛。不知道是什么原因2011年竟然被拆除了,成为了重庆人民心目中的一个遗憾。

缆车终于到了南岸了,还要沿着曲曲弯弯的小路才能走到长江边上。这里是南岸区的南滨路,有点像广州的芳村风情酒吧街,因为在这一带既有原来的老工厂区,又有一些达官贵人的别墅,甚至还有陪都时代的外国大使馆旧址,这些建筑稍加改造就变身为风情酒吧街了。

时间太晚了我也不可能再逛了,在公共汽车站牌那里怎么也找不到‘菜园坝火车站’的字样,这个时候我注意到不远处有一个疑似执勤的人员就去问他,他很热情地告诉我坐哪趟车再到南坪那里倒哪趟车就到了菜园坝了。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(377)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017