注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

环绕重庆渝中半岛——从佛山到北京之二十七  

2016-02-07 06:53:30|  分类: 四川重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环绕重庆渝中半岛——从佛山到北京之二十七

我在前面的章节里面就说到了,旅游实际上也无所谓坐对了车坐错了车的,反正都是新景观,反正都是新体验,总之2015311日一大早我就坐着这一趟也不知道是几路的公共汽车围着渝中半岛转悠,看了渝中半岛的全貌,也算是物超所值了。

实话实说在我这个生长在华北平原大城市里面的人用我们千里大平原的观点来看,重庆这里是一个‘不适宜人类居住的地方’,特别是渝中半岛这里。

整个城市都建设在山上,出门就爬坡,去吃一碗重庆小面都要上下很多级台阶。很可能某个人就住在一楼,但是他出个门,比如从单位回家这一路上上上下下的台阶就相当于30层楼了,感叹作为一个重庆人一定要有两条坚强的大腿,外加一个坚强的小心脏。写到这里我这两条平原型的大腿看着这些上上下下的台阶真的是有点发憷,总之对我来说,来重庆这里旅游还可以,如果是来此居住真的是有点发憷。

为了写这篇博客我专门上网查了查,当时这条公共汽车所经过的站点包括从菜园坝出发,经过石板坡、药材市场、储奇门、望龙门、朝天门金海洋、重庆饭店、小什字、临江门、一号桥、黄家园、大溪沟、大礼堂。如果再往前走就是上清寺,然后就离开渝中半岛前往江北地区了。整条公共汽车的线路走向呈现一个‘6’字形,那个圆圈就是围绕渝中半岛环形,那上面的一撇就是连接江北了,像这样的‘6’字形的公共汽车线路在重庆还有好几条,而这样的公共汽车线路在我们天津是根本找不着的,究其原因是地形使然。

公共汽车所经过的道路应该是渝中半岛最宽阔的道路了,而实际上还是比较狭窄的,上下四车道的路段并不多,很多路段也就是上下两条车道,这还不算地形起伏上上下下左扭右拐的。

我注意到我刚才经过的公共汽车站点当中有储奇门、望龙门、朝天门、临江门等地方,这应该就是原来的巴县县城的城门吧,是否可以这样理解,公共汽车所经过的道路基本上就是原来的巴县古城墙拆迁后所遗留下的道路,也就是说公共汽车实际上是环绕了原来的巴县老县城一圈呢?

为什么原来的巴县县城与原来的重庆府城单单要建立在出门就爬坡的渝中半岛上呢?虽然说重庆位于山区,但是渝中半岛周边比如沙坪坝、江北等地还是有比较平坦的地方,看来还是大交通的需要,这就是长江与嘉陵江的便利,因为古代水上交通是最重要的。

在这里首先要解释一下什么叫‘渝中半岛’。大家知道嘉陵江从西北方向而来,在著名的朝天门那里汇入了从西南方向逶迤而来的万里长江,就在这两条大江之间呈现一个舌型的半岛,这就是著名的渝中半岛。渝中半岛三面环水大部分位于渝中区,是重庆市政府驻地,是重庆的政治、经济、文化中心。

我们一说到四川总是爱说那里是巴蜀大地,蜀地的代表是成都,而巴地的代表就是重庆,具体地说就是这个渝中半岛。渝中半岛是重庆市的母城和发源地,早在公元前1000多年就建立了巴国,渝中半岛这里在比较长的时间里面都是巴国的首都。公元前316年秦灭巴国。两年后以巴国地置巴郡,这里属巴郡江州县地域,为巴郡和江州治所所在地。从汉代至清代,这里先后属江州县、垫江县、巴县地域。其中从公元5611929年,属巴县地域历时1368年。

需要重点说的是南宋孝宗淳熙16年(1189年),这一年的一月份赵享被封为恭王,二月份这哥们就以藩王身份受禅登帝位成为光宗了,他自然是喜不自胜,认为是‘双重喜庆’,将原来的封地恭州升为重庆府重庆因此而得名。这样位于渝中半岛的这个城池就成为了重庆府与巴县共同的治所,所谓的‘府县同城’。

1929年,国民政府在巴县老县城正式设重庆市,渝中半岛属重庆市地域。1935年重庆市下设5个区,第一至第四区在今渝中区境内。

1937年中日战争全面爆发,原来定都南京的国民政府被迫西迁,重庆开启了它的陪都时代,这是重庆历史上规格最高的‘待遇’。 

重庆解放后,重庆市曾为中共中央西南局、西南军政(行政)委员会、西南军区所在地,几年以后西南大行政区撤销,重庆成为了四川省的一个省辖市,重庆市归于平淡。

历史进入了上世纪八十年代,中央为了建设三峡水利枢纽工程准备筹建三峡省,为此还专门成立了三峡省筹备委员会,当时的构想是围绕三峡工程,将现在的重庆与湖北省的宜昌等地筹组一个新的省份,既方便了三峡工程的移民、拆迁、建设等工作,同时也分流了当时四川省过多的人口。但是这样的动议遭到了‘九头鸟’的坚决反对,几方博弈的最后结果就是我们大家最后所看到的,出现了一个地域超级大的直辖市——重庆市。与在此之前直辖的京津沪三市的大城市小农村的格局不同,重庆市可以说是‘小城市大农村’,实话实说有点不伦不类。现在重庆全市下辖21个市辖区、13个县、4个自治县,总计38个县级行政区划单位,差不多与京津沪三市的县级行政单位总和持平了。重庆全市总人口将近3000万,其中2000万是所谓的农村人口。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(345)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017