注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

重庆磁器口——从佛山到北京之三十三  

2016-02-28 06:57:51|  分类: 四川重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆磁器口——从佛山到北京之三十三

离开了沙坪坝,继续乘坐地铁一号线前往磁器口。在磁器口地铁站旁边就有大牌子指示磁器口老街的方向,我是按图索骥地找到了老街的入口。

老街的入口处也有很高大的牌坊,上书‘磁器口’三个大字,从这里走进去,道路两旁就都是各式各样的商店。

磁器口原本是一个古镇,位于沙坪坝以北大概3公里处。曾经以出产瓷器得名,在1918年地方商绅集资在这里创建了新工艺制瓷的‘蜀瓷厂’,瓷器质地很好,品种繁多,名声渐大,产品远销省内外。

现代磁器口的名声远播,相信小说《红岩》与电影《烈火中永生》是功不可没的,不然这么多的外地人是怎么知道磁器口的存在的。另一个原因是这里是古代重庆的缩影和象征,那上上下下的山路,曲曲弯弯的小巷,真真假假的商铺,给来重庆的游客一个古代重庆的模仿秀。

磁器口并不是一条街,而是从老街延伸出去的横横竖竖很多条小街。这些小街都不宽,最宽的大概也就是五、六米。最窄的不过二、三米。街道上石板铺地,两旁都是一家挨着一家的商铺,这些商铺有的就是原来这里原住民的房屋。

小街上卖什么的都有,有好几家都是卖麻花的,看得出来有一家卖麻花的还是充满了‘三个自信’,一个自信是自称老字号,号称在这里卖多少年了,第二个自信是在门前放一个大笸箩,里面放着自己刚刚炸出来的麻花,任由过往的游客随便品尝,第三个自信就是门前排了一大队买麻花者。

我经过这里的时候正好听见有几个人在议论,一个显然是重庆本地人,猜测他是作为东道主接待两个原来的大学同学来磁器口游览。就听这个重庆人说,这么多年了多次来磁器口,这里的商铺的主人与经营的商品基本上是年年都在换,而只有这个卖麻花的这么多年在这里‘屹立不倒’。这个重庆人说法我深以为然,实际上全国类似的仿古商业街哪个城市里面没有,不都是这样吗?

大家知道我们天津的大麻花是全国闻名的,听他说这个重庆的麻花竟然数十年屹立不倒,引起了我的极大兴趣,这里的麻花与我们天津的大麻花还是有很大的不同的,我们天津的大麻花是属于‘高大上’的,以‘大’见长,最大的可以达到一米长,当然随着CPI的不断走高,麻花的卖价也越来越高,天津的麻花也不得不小型化了。这里的麻花是以‘短小精悍’见长的,也没有那么多的花里胡哨的外包装,因而价位也是比较平民化的。既然是免费品尝我也拿了一个,炸得是很酥脆的这一点似乎也不逊于我们天津的大麻花,只是这个麻花里面也充满了重庆特色,放了很多的‘麻辣’的成分,这个口味与我的口味还是有比较大的落差。

这里卖酸辣粉的是很具有表演性的,制作者手拿一个大水舀子样的东西,下面是有若干个小孔的,制作好的淀粉放到这个水舀子里面,制作者一边大声吆喝一边当街用另一只手拍打水舀子里面的淀粉,淀粉条就顺着下面的小孔流了出来,这就是酸辣粉的原料了。我经过某一个酸辣粉店的时候还看到一场纠纷,一个顾客指控这个制作酸辣粉的人员将口水掉到了食品之中了,而这个时候几乎全商铺里面的人都出来了,说这个人与商铺有‘过节’,是他信口开河,污蔑商铺的信誉等等,最后演变成为了一场典型的重庆骂,吸引来众多的围观者,以至于将整条街道都堵死了。

‘衰病儿’、‘衰病儿’的吆喝声将我吸引过去了,这是什么东西,抬眼望去是两个矮胖子在吆喝,这两个人面色黧黑显然是南亚人,两个外国人不远万里来磁器口卖他们的印度甩饼,看得出来他们在磁器口也是‘混’了很长时间了,不然的话,怎么可能将重庆话说得那么流利,连大概一半中国人都说不了的儿化音都说得那么流利。他们的吆喝给我留下了深刻的印象,以至于到现在还言犹在耳。顺便说一下,似乎印度甩饼有‘入主中原’的极大地可能性,在前不久的佛山兆阳广场上的美食街上我也看到了南亚人卖甩饼。

在磁器口的东口就是嘉陵江了,这里虽然没有朝天门码头那么夸张,但是也是要下很多级的台阶才可以下到江边上的,在古代这里可是万船云集,历史上这里是一个热闹非凡的水陆码头,为嘉陵江下游物资的集散地,现在这里基本上没有船了,但是古代磁器口的辉煌就在于这个码头了。

在磁器口的西面台阶也越来越多了,山路也是越来越陡了,山城的意味越来越浓了,这里与其他的地方有点不同,别的地方大多以‘吃’见长,这里似乎以‘文化’见长,街头有很多的照片,反映了这么多年来以磁器口为背景所拍摄的电影、电视剧竟然有好几十部之多,这也是磁器口名声在外的一个因素。

再继续往西面走,越是接近磁器口地铁站越是感觉到了‘荒凉’,很多的地方都是人去楼空了,似乎进入了被拆迁前的状态,疑似原来住在这里的人都搬走了,冷冷清清的街道与磁器口主街道形成了鲜明的对比。实际上在所谓的磁器口主街道里面,有多少原来的磁器口人家在那里居住也是要打上一个大大地问号的,更多的是外地人在这里租住并经营着。这也不难理解为什么老街上真真正正重庆特色的东西并不是很多,更多的是所谓的流行的东西,什么土家饼、油炸臭豆腐干等等。

磁器口古镇1998年被国务院确定为重庆市重点保护传统街,2010年入选中国历史文化名街。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(377)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017