注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

在重庆吃牛肉面——从佛山到北京之三十一  

2016-02-21 15:33:06|  分类: 四川重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在重庆吃牛肉面——从佛山到北京之三十一

从三峡博物馆出来已经过了中午时分了,在人民广场一侧的小路上看到了一家面馆。

在重庆面馆可以说是俯拾皆是,而这个面馆有点不寻常,小店本身并不大,就是在路边的一大溜大概是由有关部门搭建专门出租给小商家的那种格子式的小店之中的一个,整个店的面积加在一起大概也不会超过15平方米,就是这么一个鸡毛小店,在此时此刻竟然是座无虚席,甚至都溢出来到了便道上面去了,看得出来这里个是深受‘重庆人民欢迎的’面馆。

这个面馆不仅仅是深受‘重庆人民欢迎’,而且是深受‘某些主流媒体’的欢迎,我这样说是有根据的,就在小店的里里外外,张贴满了这个电视台,那个报纸的赞美性的宣传品,最吸引我眼球的是央视二套《走进中国》栏目里面关于这个小店的照片,看来央视二套的编辑与摄影、主持人等等没有少吃这里的面。既有本地人的捧场,又有外地新闻媒体的赞扬,现在我反正是饿了,吃什么也是吃,今天中午我就在这里吃了。

使我最后下决心在这里吃的还是在小店最外面的两个显然是外地的游客。这是两个年轻的女性,每个人都坐在一个小板凳上,面前是本来应该作为座位的那种小圆凳子,每个小圆凳子上都放着一大碗满满的牛肉面,碗里面红红的汤不同凡响。显然是小店里面坐不下了,他们都外溢到了便道上了,我走到这里就对老板说我也要这样的面。

小店里面真的是没有地方坐了,我就挨着那两个食客也与他们一样坐在了小板凳上等待着。

这个时候来了一大帮本地人,大声地喊着‘完砸’、‘完砸’的,我就好奇了,这个‘完砸’是何方神圣,为什么这几个本地人都要,是否是这里的特色产品,我是否有必要也来一碗‘完砸’尝尝呢?

你说奇怪不奇怪,我本来是先来的,倒是没有给我上面,这几个后来的倒是先吃上了,猜测这几位‘神仙’应该是这里的常客,你换位到了老板心里去想一想就明白了,常客而且是一大帮应该是首先照顾,得罪不起呀,像我这样的一看就是外地的游客,大概一生也就这一次光顾,让我为常客们让一让路也是应该的。不管老板实际上是怎么想的,反正这样我就看到了所谓的‘完砸’是一种什么食品了。首先说不是红红的上面也没有牛肉,就是一碗面上面放了像香葱等等好几样的拌料,那哥几个吃的是稀里哗啦的,这里的稀里哗啦是指他们吃面的声音,你千万别往别的地方想呦。

就在等待我的那碗面的时候我注意到了墙上的价目表,才明白了这个所谓的‘完砸’是个什么食品,原来正确地叫法是‘豌豆杂酱面’,在重庆这里简称‘豌杂’,每碗7块钱;而我要的那个叫做‘大块牛肉面’每碗14块钱。

据说我们进入了一个盛世,就作为一个普普通通的人来讲,一天三顿都吃这种‘大块牛肉面’的话,一天仅仅吃饭就需要50块钱,一个月就是1500块钱,相信相当多的中国人是做不到的。我作为一个到重庆的游客,品尝一下这里的大块牛肉面也就是偶尔,如果我是本地人天天吃的话,也一定会选择‘豌杂’的。

这个时候我的那个‘大块牛肉面’终于‘闪亮登场’了,最上面是五块不算很大的牛肉块坐镇,下面是红红的汤,我最感到奇妙的就是这个汤,怎么熬得这样的红亮。

大家大概都知道,在我国牛肉面大概分好几个系列,有所谓的兰州系列、上海系列等等,重庆牛肉面当之无愧地属于四川系列里面的,这个系列的牛肉面我在成都、汉中都吃过,像这样从上到下的汤都是表里如一红亮红亮的,真的是不多见的。像这样的汤应该是用牛的大骨头,再配以他们自己的特色香料熬制的,熬制的时间应该在几个小时之上,说不定要12个小时,不然是出不来这样的汤色的。汤的味道是应该点赞的,汤是牛肉面的灵魂。

牛肉炖得是很烂的,块也切得还算是比较整齐的,味道也是很好的。牛肉应该是与牛肉汤分别炖制的,肯定炖牛肉也有他们特色的方法。

汤下面才是面了,面是非常劲道的,这是牛肉面的主体。当然了他们这里不管‘豌杂’还是什么面都是这样的面条,面条也是不知道添加了什么附料。总之面条是以不变应万变的,煮好了面,顾客点了什么面,就浇上什么汤料。

实话实说这一天中午的大块牛肉面超出了我的想象,14块钱物有所值。

既然说到了‘重庆的面’这个专题,那就将晚上吃的重庆小面也一并介绍了吧。

似乎重庆小面是重庆的一个特色食品,怎么也得尝一尝吧,晚上在朝天门的某个地方就专门吃了一碗。与中午的大块牛肉面不同,重庆小面属于素面,里面没有一丁点肉,彻彻底底地素面朝天。

就面条本身来说与中午的大块牛肉面里面的面条基本上没有区别,重庆小面里面当然没有了牛肉,连汤都不是很多了。上面有好几种配料,有花生碎、香葱碎、芝麻碎、花生酱等等,当然最多的是辣椒面,辣是最大的特色,偶尔吃一次还行,天天吃就太辣了,不过价钱还是很平民化的。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(366)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017