注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

重庆三峡博物馆——从佛山到北京之三十  

2016-02-18 07:28:23|  分类: 四川重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆三峡博物馆——从佛山到北京之三十

重庆人民大礼堂西面相隔着人民广场与之遥遥相对的就是重庆三峡博物馆。穿过人民广场,还得走上高高的台阶就到了三峡博物馆了。看到这款‘三峡博物馆’的大牌子我也不知道是怎么就联想到了‘壮志未酬’的三峡省,因为在广州可以有广东博物馆,在武汉可以有湖北博物馆,大概这里也是为了杜绝这种联想,他们也不嫌麻烦特意多写了几个字,其全称是‘重庆中国三峡博物馆’,个人观点其‘中国’这两个字无疑是画蛇添足的废话。

虽然同在人民广场上一东一西,但是三峡博物馆与人民大礼堂完全是两种风格,大礼堂是斋庄中正的传统样式,博物馆是线条流畅的现代风格。如果说博物馆与人民大礼堂有什么相似地方的话,那就是同样是建筑在大溪沟遥遥相对的另一个山头之上,三峡博物馆主体建筑顺地势地貌而建,并与山体融为一体,结合地势高差与建筑的围合与半围合,呈现出山水主题的园林景观,舒展平缓变化的体量似从山体中生长雕琢而成。

重庆三峡博物馆历史悠久,最早可以追溯到西南博物院。但是现在的重庆中国三峡博物馆新馆是于2005618日正式对外开放的。博物馆占地面积3万平方米,建筑面积45098万平方米,展厅面积20858平方米。现有基本陈列和专题陈列展览10多个。

重庆中国三峡博物馆荟萃了各类文物17万余件,陈列了反映三峡历史文化精神的《壮丽三峡》、反映地方历史源流的《远古巴渝》、反映重庆城市变迁的《城市之路》和反映重庆抗战文化的《抗战岁月》四个主要展厅,以及反映三峡人文风光的360度环幕电影和《重庆大轰炸》半景画等特色展厅,是中外游客到访重庆的必游景观。

走进博物馆的大门就是一个圆形的中央大厅,上面是玻璃的穹顶,这种现代化的设计还充分体现了节能环保的理念,博物馆的各个展厅就围绕着环形大厅展开了。一楼右边就是《壮丽三峡》展厅。

个人观点这个《壮丽三峡》展厅是重庆三峡博物馆里面最大的亮点。《壮丽三峡》以造化三峡、山水之间、三峡风流、三峡工程四个专题介绍了大三峡的全貌。按照地面上铺陈着的大三峡地形图的先后次序,两边的展台上面相应展示了三峡地区的文物、长江中的各种水生物、三峡船工筚路蓝缕的塑像、三峡中的渔船、三峡的人家、三峡地方的岩画、三峡古水文资料、三峡水利枢纽工程的模型情况等等。以丰富的文物资料展示大三峡的历史文化、人文精神。是一个不可多得的精品展览。

通过宽大的楼梯上到博物馆的二楼,这里是《远古巴渝》展厅与《重庆:城市之路》展厅。《远古巴渝》讲述着这块叫做巴渝的地方的古老故事,展示了石器时代、青铜时代的馆藏文物,集中展示重庆古老文明,追溯3000年文化的根源,讴歌了祖先坚忍不拔的精神。

《重庆:城市之路》,以大量文物资料,反映20世纪的100年中,重庆面临的若干机遇及发展,包括城市变迁、商业金融中心地位的形成、工业的崛起等。扫描对重庆起推动作用的人物、事件,展示重庆直辖后的风采,是重庆地方史与城市建成史的集中展现。

《抗战岁月》展厅在博物馆的三楼,《抗战岁月》展览全部展陈面积约1400平米,它由文物资料陈列、重庆大轰炸半景画、重庆大隧道惨案场景三部分构成。文物资料陈列分为五个单元陈列,包括‘战时首都’、‘统战舞台’、‘东方堡垒’、‘不屈之城’、‘胜利之都’。《抗战岁月》展览是对全民族在抗日战争时期进行英勇斗争和顽强拼搏的回顾,是对重庆人民在抗日战争时期作出惨烈牺牲和巨大贡献这段历史的记载和典藏。

重庆三峡博物馆里面还有几个比较小的专题展厅。

《历代瓷器展》,从8000件历代馆藏珍品中精选200多件展出。

《历代钱币展》集中了从远古的贝币到当代我国的人民币,展品达2000件以上。

《西南民俗民情风俗展》,集中展示西南地区少数民族民俗生活及工艺美术品。

《汉代雕塑艺术展》,选择重庆地区独特的雕塑作品,包括著名的‘说书俑’、‘巴渝神鸟’、‘乌阳汉阙’等约300件展品。

《历代名家书画展》,从南宋至民国的1万多件(其中国家一级文物170件左右)名家书画作品中精选100余件珍品展出。

位于博物馆一层的反映三峡人文风光的《大三峡》360度环幕电影是重庆三峡博物馆的又一个亮点,每天上、下午定点对观众免费开放,我专门牢记了它的放映时间,在楼上参观的时候到了规定的时间,专门赶到一层看了放映。据称这是全国最大的一个环幕电影厅,厅内银幕周长57.7米、高5.8米。由吊在剧场中央的若干个电影放映机同时放映,在银幕上就拼接成为了环形电影,使观众有身临其境的感觉。给我最大的印象就是如同坐在行进中的船上,长江中的浪花扑面而来,感觉马上就要打到身上似的。《大三峡》以高科技电影手段反映了重庆及库区蓄水前后三峡的自然风光、人文风情等,展示了三峡工程与新重庆市的雄姿。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(372)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017