注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

武昌火车站综合体——碧海天成汉佛行之一  

2016-12-08 05:42:04|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武昌火车站综合体——碧海天成汉佛行之一

湖北省位于神州大地的中部,历史上就号称九省通衢,长江穿省而过,水陆空交通非常方便,我曾经去过湖北省的很多城市,比如襄阳、荆门、荆州、宜昌等等,至于湖北省会武汉我每次南下都要经过这里的,每次都是在夜间在武昌火车站那个巨大的屋檐下停留20分钟,以至于我对那个大屋顶都有了比较深刻的印象,而武汉市区还没有去过,这一次计划在武昌火车站下车,看看美丽的江城。

这一次的出发地不是天津而是汉中。

以前经过汉中去往武汉方向有两趟旅客列车,他们都是从成都始发的,其中的一趟车是终到汉口的,但是随着宜万铁路的建成通车,开通了很多趟动车,也开通了好几趟经由宜万铁路前往武汉的旅客列车,这样经过汉中去往武汉方向的旅客列车就自然就失去了时间方面的优势,这一趟成都到达汉口的旅客列车慢慢地变得无人问津了,先是改成了两天一趟,后来不得不黯然收场了。至此就只剩下成都始发经过汉中、武昌到达福州的那一趟K390次旅客列车了。这一趟车的时间是非常完美的,在汉中的开车时间是18:38分,到达武昌火车站的时间是第二天早晨的8:09分,也就是在火车的卧铺上睡一宿觉而已。顺便说一下:在我国铁路运输有淡季与旺季的区别,像所谓的春运、暑运、黄金周等等,你别说在中途站买卧铺票了,即便是始发站也是一票难求的,而像我现在出行的10月底是典型的淡季,中途站的卧铺票也是大大地,在汉中买卧铺票实际上是给铁道部减负了。而我下面的从武昌始发前往佛山的火车开车时间是下午的16:50分,这样我就有了一个白天的在武汉的时间。

我在20163月份从佛山返程的时候再次经过武昌,这一次是在武汉住了一晚,实际上是待了两天一夜,为了方便介绍美丽的江城,我就将这时隔五个月的两次武汉之行连在一起介绍。

20151031早晨K390次旅客列车开进了武昌火车站。带着我那一大堆行李走下了列车,这一回是真真正正地站在了武昌火车站那巨大的屋檐下面了。

从站台下面经由地道出站。

既然是准备在武汉玩一番,那么我携带的这一大堆行李就成为了累赘,在出站口前面不远处就有行李寄存处,我的这些行李存8个小时需要40两纹银,这是我这么多年出行以来的最高纪录,在北京南站那里有28两纹银的记录,在2015年春天经过重庆火车站的时候有20两纹银的记录,一天以后在佛山火车站再次存放的时候才10两纹银,再一次证实了马克思老先生关于‘货币是价值符号’的英明论断。

武昌火车站的行李寄存处位于火车站的负一层,这里还有很大的空间,外侧那里有很多出售各种食品的商店与餐馆,负二层是出租车的平台,负三层是地铁站台,总之体量巨大,后来我才知道这里叫做武昌火车站综合体。

武昌火车站始建于1916年(民国5年),1918年正式开通,当时叫做通湘门车站,19508月改名为武昌南站,1957年武汉长江大桥建成通车后改名为武昌火车站。武昌火车站大门面向武昌区中山路,中山路大概就是历史上的武昌老城的城墙,因而火车站离武昌老城还是很近便的。2006628日武昌火车站改造工程开工。20071219日新武昌站与武昌火车站综合体同时启用。

武昌火车站是武汉铁路局第一座按照当今世界最新的客运服务理念设计和建设的大型现代化客运车站,是中国铁路五大枢纽之一,规模仅次于高铁的武汉火车站。

武昌火车站整体建筑呈长方形,外墙上镶有编钟文饰,充分体现了楚文化的特色。火车站设施齐备,高度自动化。东西两个站房,主站房在西面面对中山路方向,东面还有一个副站房,车站候车室最多可同时容纳8000名旅客候车。

所谓的武昌火车站综合体是在建设武昌火车站的同时规划建设了一系列配套工程,与武昌火车站同时设计,同时施工,同时投入使用,极大地方便了经过这里的旅客。

武汉地铁四号线经过武昌火车站,地铁的入口处在综合体的北面,综合体的北面还有一个很大的公共汽车广场,通往汉口火车站的10路公共汽车在这里始发,同时还要十多条公共汽车驶往武汉市区各地。

武昌火车站综合体还有穿越中山路的地下通道,旅客可以通过这个地下通道前往中山路另一侧的长途汽车站与无轨电车站。

记得在网上看到了一张照片,一望便知就是这个地下通道充满了积水的实况,显然是在2016年夏天的某个时刻,老天爷与武汉过不去,专门沿着武汉周边下暴雨,以至于武汉全市‘水漫金山’,当然了这个武昌火车站综合体也不能幸免。包括我2016年春天再一次经过武汉时候的那两天也基本上都是在雨中游览武汉的,我的那把有好几年‘悠久’历史的雨伞最后都遗失在了武昌火车站,也算是我为武昌火车站留下的一个念想吧。

当时因为是一直到进入武昌火车站之前都是在不断地下雨,我进入候车室以后就将雨伞撑开晾着,等到车站广播催促我上车的时候,忙中出错就把雨伞忘记了,回去很多天我都没有想起来,还在家中瞎找,雨伞怎么不见了?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017