注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

在武昌品尝热干面——碧海天成汉佛行之七  

2016-12-29 06:13:12|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在武昌品尝热干面——碧海天成汉佛行之七

刚刚到达东湖听涛景区的时候就已经是时近中午了,现在在这里面转了一圈以后时间就不早了,肚子早就提意见了。出了景区以后走进一家小店,这里出售什么这个粉那个面的,就随便要了一份牛杂面,真的不咋地还需要15两纹银。我们天津也有叫做牛杂面的东东出售,比这个‘好五倍’,他的这个所谓的‘牛杂面’感觉怎么没有一点点牛肉味呢?一个星期以后在佛山的应记面馆里面吃了一份牛腩面,价格还不到15两纹银,那面条真的劲道,牛肉的味道十足,使你不得不佩服佛山饮食做得地道。

前面就说了原来的计划是要去武汉大学看看,但是因为下午4:50分武昌火车站的火车,显然现在的时间不够了,那就先向武昌火车站方向移动再作打算。乘坐公共汽车来到了武昌火车站附近的中山路大东门站下车,一下车就看见了路旁的卢妈热干面。

这是一间小店,就是在路旁居民楼下面的一间十几平米的店堂,制造也在这里,食客吃饭也在这里。上面的字号就是红色的‘卢妈热干面’五个大字显得简洁明了。

你说我这个猴皮筋的肚子,刚刚吃过那个不咋地的牛杂面不久,看见热干面就又走不动了,记得过去有一句话‘皇帝不差饿兵’,一旦饿了看见吃的就真的走不动了。

现在的时间应该是下午的两点多钟了,小店里面一个食客也没有,我就走了进去。从墙上的价目表上看本店主售热干面四两纹银一份,同时还兼售一些其他的小吃价位比热干面贵一点点但是实际上也是很便宜的。

第一次来武汉当然要体验一下这里的热干面了。灶台旁边上站着一位身材不高年龄不小笑容可掬的老大娘,显然这就是卢妈无疑了。卢妈让我稍微等一下。

灶台上的大锅很大,使我联想到了以前大概每个家庭里面都必备的那个超级大的洗衣盆。在没有洗衣机的那个时代,这种直径将近一米的洗衣盆每家一个,最早都是木制的很笨重,后来都‘和平演变’成为了铝制的重量就大大地减轻了,除了用它洗衣服之外给小孩洗澡也是用它的。就是这样一个疑似大型洗衣盆样的东东现在安坐在大概是汽油桶制作的火炉之上,里面满满的一盆或者说是一锅面汤,面汤里面煮着满满的一锅面条。炉火的下面是用鼓风机在拼命地吹,很快面汤就开锅了。

本人是北方人,当然会煮面条而且还深有体会的,要想面条煮得好,在开锅以后要点冷水再煮,而且要点两次冷水,等到面汤第三次开锅的时候再把面条捞出来,这样的面条才算完全成熟了,从而避免了个别面条里面出现所谓的‘硬心’现象,而现在卢妈这个大锅里面的面汤只开了一次锅就把面条捞了出来。

好么,这个大锅可是真的大呀,里面的面条全部捞出来以后,平摊到了卢妈面前的那个超过一平方米的操作台上面,开启了他们这里的那个直接起码有80厘米的巨大号的电风扇冲着这些热面条一通猛吹,同时将某种食用油撒在上面,同时用筷子翻动这些面条,其一是充分散热,其二是使油均匀地附着在每一根面条上面,其三就是防止面条的粘连,用我们天津话来说就是别让面条‘坨’了。

下面就是为我制造热干面了,卢妈从另一个笸箩里面拿出来一缕面条放到热锅里面,也就是一瞬间干面条就变热变软了,然后就从锅里面捞出来放到了一个纸质的类似方便面那样的所谓的‘纸筒’里面,再放上他们这里的拌料,拌料里面显然是以芝麻酱为主体,里面肯定还有他们自己特殊的配方,这样一份热干面就端到了我的面前。桌子的旁边还有一些小菜,食客可以根据自己的口味自由添加。

我这才明白了,所谓的‘来早不如来巧’,实际上卢妈在我到来的这个时刻给我一个人进行了一场免费培训,完整地演示了热干面的整个制造过程。感觉卢妈的这个热干面味道还是不错的,就是量小了点。

如果说卢妈热干面是量小了一点点的话,五个月以后我回程的时候再次经过武汉吃热干面,简直就有了‘鸟食’的感觉了,这一次是在大名鼎鼎的蔡林记。

蔡林记热干面是武汉著名的品牌,据说在三镇地区有很多的分店,我去的是位于武昌户部巷的总店。

户部巷美食是武汉美食的一个集中代表,位于武昌老县城的北部,户部巷本身并不长,但是现在的户部巷美食早就外溢了,搞得外地人也不知道哪里是真的户部巷了,总之七扭八拐像考古工作者那样总算是探究到了蔡林记总店这里了,店门前那个巨大的黑漆的‘蔡林记’牌匾还是庄重大气的。我去的这一天,天气很恶劣,雨很大但是蔡林记这里依然是高朋满座,纵耳听来满满地都是外地的各种口味的普通话,是的大概武汉本地人都不到这里,这大概就与我们天津人都不去狗不理一样的道理。

蔡林记的热干面比卢妈那里贵两块钱,贵还不说,那个量最多也就是卢妈的一半,我吃完以后不但没有饱的感觉反倒是更加饿了。他们这里的拌料是采用黑芝麻酱为主料的,实话实说我是不敢恭维的,因为这个颜色搭配实在是太不雅观,使我联想多多,总之蔡林记热干面我就这一次,他这里不会赚到我的第二次钱了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018