注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

武昌东湖听涛景区——碧海天成汉佛行之六  

2016-12-25 14:08:37|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武昌东湖听涛景区——碧海天成汉佛行之六

黄鹂路的尽头就是东湖风景区的听涛景区的大门。听涛景区是东湖风景名胜区的核心景区之一,靠近武昌城区同时也是东湖风景区里面免费对市民开放的景区。

从这个大门走进去右边就是东湖的梅园,梅园的一侧是和平龙的雕塑。不论龙本身的形象还是纪念塔的形象都是与我们现在看到的通常形象有很大的落差,应该上世纪民国时代的旧物。我们说时代的变迁,这就是最好的例证,从和平龙雕像的建成到现在显然还不到100年,就有这么大的变化,就更加不要说三千年、五千年前了。

前面有一条长堤通往东湖岸边的一个窄长型的半岛。这个窄长型的半岛就像一条鱼似的,‘鱼头’的部分建有行吟阁,附近还有游船码头通往磨山景区。‘鱼身’的部分有亚洲棋院,这是一个中国式的仿古建筑,旁边不高的山坡上建有沧浪亭,这里是观湖的好地方。我去的这一天东湖的天气是阴沉沉的,风还不小,站立在岸边,多多少少有点‘浊浪排空’的感觉,相信如果是风和日丽的时候,站在这里绝对会有一番别样的心情。

‘鱼尾’的部分,也就是半岛与大陆的连接处,这里是所谓的‘湖滨客舍’,有好几栋别墅式样的小楼范围还是比较大的,整个区域独立存在,游客是不可以走进去的,显然是一个住宿外加餐饮的‘综合体’。这个时候正好时近中午,透过木制或者是竹制的栅栏就很容易地看到无论酒楼里面还是院子里面露天餐桌上面都是高朋满座,大门旁边上有大幅的广告牌,上写庆祝某某某先生与某某小姐的婚礼,大门口有这里的服务人员与主家的招待人员在按照请柬招呼来此参加婚礼的来宾。显然包租这么大的一个湖滨客舍,招待这么多桌的客人,应该是武汉所谓的‘有实力’的人士,说不定还是‘汉牌’的某二代。从这里走过就听到里面的交响乐队在吹吹打打,应该是《迎宾曲》吧。实话实说这个婚礼办得还是别具风格的,东湖之滨,亲朋相聚,把酒临风,山水作证。祝福他们白头偕老,别像傻根王宝强那样‘半途而废’,绿帽顶顶。

沿着湖滨的小道前面就是‘海光农圃’的牌坊了,所谓的‘海光农圃’是民国时代民族资本家周苍柏先生的农事试验场兼私家花园,当年他买下了东湖岸边的一片农地,进行某种农业种植与养殖的实验,后来这一片区域也就有幸成为了东湖风景区内的第一个开放景区。前面还建有周苍柏先生的纪念室,我没有进去,里面应该就是介绍这方面的内容。

沿湖建有东湖游泳场,现在是十月底了,又是阴风怒号,一个大胆的游泳者都没有,此地空余浅水区的一大片栏杆等等游泳服务设施。

东湖的寓言公园是一个很值得一看的地方,特别是你带有小孩的时候,寓言公园的面积还是很大的,里面的寓言雕塑还真的不少,三个和尚、猎人争雁、滥竽充数、盲人摸象等等很多,雕像形式多样表情夸张,令人忍俊不禁。最南边又是一个半岛更加窄长,最顶端建有先月亭,大概是取‘近水楼台先得月’之意吧。这是一个充满了楚文化风格的八角重檐的凉亭,站在这里对面的武汉大学可望而不可及。

这里有当地的农民架船在招揽生意,去武汉大学100两纹银,如果是一家几口的话应该说是不贵的,但是对于我这样的‘独行侠’来说,就有点性价比不配套了。

在我规划东湖行程的时候在网上的地图上看到这里有一条道路是可以就近前往东湖路的,但是走到这里的实际情况是道路确实是存在的,但是被铁丝网拦住着了禁止通行。后来我才知道这被拦阻的区域就是大名鼎鼎的东湖宾馆。

武汉东湖宾馆不是一个普通的宾馆,这里曾经是毛主席当年来武汉的时候居住的地方——梅岭一号别墅,所谓的‘毛泽东同志故居’。毛主席作为一个湖湘巨子对东湖情有独钟,在他成为了新中国的伟大领袖以后先后44次来武汉,每次都住到这里,这里也成为了除了北京中南海之外他居住时间最长的地方,其实际居住天数大概也超过了在韶山的那个茅草屋,所以把这里叫做‘毛泽东同志故居’名符其实。

记得当年有一首歌曲叫做《毛主席走遍祖国大地》,当年以为就是一个宣传,现在的资料表明此言不虚,他夏居北戴河,冬住广州,春秋就在北京、上海、杭州、长沙之间游住。武汉位于中国之中,他春秋两次经过武汉,就住在东湖这里‘极目楚天舒’,‘又食武昌鱼’,‘万里长江横渡’,说不定他的《卜算子·咏梅》也是看了这里梅花有感而发的。

我们普通人当然无法与伟大领袖相比,我们每到一处首先就要考虑住宿的问题,你想象一下谁敢向毛主席要住宿费。毛主席到东湖这里是‘视察’,不但不能要住宿费,而且吃住行全由湖北省包了,他住在东湖是湖北省多么大的荣耀,很多省比如山西省多么想要毛主席去,他竟然一生都没有去过,多少省份就是想花钱都没有地方花去。不但不要住宿费,而且这很大的区域都要保持原模原样,时刻准备着谁知道他老人家什么时候回来住?到现在尽管他不可能再住了,也要保留原样作为纪念地。

因为到了先月亭这里就无路可走了,不得已原路返回。后来我才知道我实际上才转了听涛景区的一半,北面的梨园部分没有去到,不知道以后还有机会吗?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018