注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

从武昌黄鹂路进入东湖风景区——碧海天成汉佛行之五  

2016-12-22 06:11:07|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从武昌黄鹂路进入东湖风景区——碧海天成汉佛行之五

从湖北省美术馆出来沿着黄鹂路东行。

‘两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天’,黄鹂路是一个多么富有诗意的名字,应该为这条道路的命名者点赞。

在这里我没有看到黄鹂,倒是看到不宽的道路两旁都是参天的大树,有的路段甚至有好几排大树,每棵树的树干都是一人搂不过来的,微风阵阵吹,树叶沙沙响。

前人栽树,后人乘凉,所以说更要为当年在这里种树的人们点赞。这些树木真的令人赏心悦目,里面有树身高大俊美,叶子也肥大胖硕的法国梧桐,也有树身更加高大但是叶子比较纤细的水杉,还参杂着一下其他树木。法国梧桐号称最佳的城市景观树种。我们平常在城市里面行走像这样的道路真的是可遇不可求。

黄鹂路是武汉最著名的林荫‘小道’。我在这里说它是‘小道’并不是贬低黄鹂路,只是说黄鹂路路面还比较狭窄,也正是这种狭窄,才显得黄鹂路路旁的树木更加高大挺拔。这些大树显然这是在上个世纪的某些时刻人们为了东湖风景区的绿化美化所栽下的树木,那个时候这里应该还是一片田园风光,种种机缘巧合这些大树才侥幸存活到了现在。

看看我们现在的道路,都是大道宽宽的,但是路旁的树木矮矮的,甚至是光秃秃的,就有三大火炉之称的武汉来讲,大夏天大概行人过一次马路都会被晒出来一层油吧,相信这个时候大家就会想到像黄鹂路这样道路的难得。

应该看到在所谓的‘汽车时代’,道路越来越宽的这些现象实际上是不得已而为之,希望黄鹂路能够保存现状,前人的种树之功不要被汽车所吞没。

沿着黄鹂路东行,感觉黄鹂路有逐渐下坡的趋势,黄鹂路的尽头就是东湖风景区的听涛景区。

武昌东湖风景区,位于武昌城区的东面,武汉市二环线与三环线之间,景区面积73平方公里,其中湖面面积33平方公里,号称中国最大的城中湖,也是华中地区最大的风景游览地。东湖风景区是以大型自然湖泊为核心,湖光山色为特色,集旅游观光、休闲度假、科研教育为主要功能的旅游景区,在中国的历史文化和风景名胜中具有重要地位。

东湖风景区现在的名号是东湖国家级风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区,全国文明风景旅游区示范点。

武汉东湖风景区内著名的景区有听涛景区、磨山景区、珞珈山景区、落雁景区、吹笛景区、白马景区等。

磨山景区在听涛景区的对面,东湖南面伸进湖中的一个半岛上,三面环水,六峰逶迤,既有优美如画的自然风光,又有丰富的楚文化人文景观,是武汉市最靓丽的旅游休闲胜地。秀丽的山水,丰富的植物,树种达250多种,200余万株,有武汉‘绿色宝库’之誉。别致的园中园和浓郁的楚风情是磨山景区的特色。

珞珈山景区也就是武汉大学,号称中国最美大学校园的第一名。古朴典雅的校园建筑错错落落散在樱花、桂花等花木间,关于武汉大学我将在后面专门介绍。

落雁景区位于东湖东岸团湖水域的沿岸,与听涛景区正对面。与磨山景区隔湖相望。南有九峰马鞍山森林公园,拥有古树名木及其后续资源30多株,是武汉市古树名木资源最集中,最具观赏价值的古树名木群落。

白马景区在东湖的北面,新建的武汉火车站附近。区内有一白马洲。相传公元二〇八年赤壁之战后,鲁肃的白色战马深陷泥潭而死于此,故此地称为白马洲。

吹笛景区在东湖的东南岸边。落雁区和磨山区的东面是吹笛山。据传明代皇帝朱元璋的第六子朱桢被封在武昌时,曾在此地吹过笛子,此山因而得名吹笛山。景区内有马鞍山森林公园,最高马鞍山海拔136米,有大小山峰17座,森林覆盖率高达80%,相传姜太公、楚庄王、赵子龙、朱元璋等历史名人曾在这一带留下足迹和美丽的传说。

东湖风景区周边是湖北省、武汉市的一个重要的科技文化区,众多的大专院校、科研单位遍布在东湖的四周。著名的有武汉大学、中国地质大学、华中科技大学、中南民族大学、中南财经政法大学、华中农业大学、湖北工业大学、湖北中医药大学、武汉传媒大学、武汉理工大学、武汉体育大学、武汉电力大学、武汉工程大学等等,还有一大堆以武汉打头的什么什么技术学院,总共48 所高等院校,是我国高等院校最为集中的区域之一。

湖北省人民政府也坐落在东湖之畔,前面介绍过的湖北省博物馆、湖北省美术馆当然也在东湖之畔。

武汉东湖新技术开发区也就是武汉光谷也在这里,东湖周边除了众多的大专院校以外,56 个中央及省部属科研院所、 11 个国家重点验室、 10 个国家工程技术中心和 700 多个技术研发机构,这里有 49 位两院院士、 20 多万名专业技术人员和 40 万名在校大学生。这里还有旨在培育光谷持续创新能力而建造的光电国家实验室、国家植物基因工程中心和P4 实验室。作为全国三大智力密集区之一的东湖高新区拥有着强劲而持续的创新激情与创新活力,东湖高新区经过了四次大扩容,光谷总面积高达518平方公里。

武汉光谷既是重要的科研机构,同时也是一个重要的旅游景点。武汉的光谷广场就是这样的一个旅游景点。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(168)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017