注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

武昌湖北省美术馆——碧海天成汉佛行之四  

2016-12-18 06:55:14|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武昌湖北省美术馆——碧海天成汉佛行之四

湖北省美术馆是我这一次武汉之行的一个‘计划外工程’。参观完湖北省博物馆,从博物馆的侧门出来,抬眼一望马路对面就是湖北省美术馆。得了,既然得来全不费工夫,那就进去看一看吧。

湖北省美术馆与湖北省博物馆相隔黄鹂路坐南朝北比肩而立。湖北省美术馆的外观与湖北省博物馆的楚文化特色不同,完全是一种现代气派。后面是一座中规中矩的长方形的四层美术馆的主楼,最上面的一隅是‘湖北美术馆’五个小字,在湖北省的那个‘湖’字的前面还别具风格得点染上了一方红色的方印,在整个主楼外立面比较平淡的情况下起到了画龙点睛的作用。

在斋庄中正式的主楼的前面别出心裁地安排了一个半圆弧型的玻璃回廊,玻璃回廊是由一个个比较细长的立柱支持,这就显得这个回廊很高耸。立柱与立柱之间,回廊的房顶都是由玻璃组成的,共同构成了美术馆一楼共享大厅的一部分,因为外墙与房顶基本上都是有玻璃组成,大厅里面显得很明亮,同时也显得很现代。

在美术馆的院子外面是‘湖北美术馆’五个大字,与主楼上面的那五个小字一样都是选自美术字,不烦劳某位大领导题写,既避免了大领导可能某一天被‘双规’的修改风险,同时也彰显了美术馆的特色。在这里也同美术馆的主楼上面一样印有一方红色的方印,风格俏皮。湖北省美术馆展区面积约5000平方米,展线总长度1200多米,共建有十个展厅,可同时举办不同类型、不同题材的展览。

我因为时间的关系只看了美术馆一楼的两个展览,当时的想法是多给后面留一点时间好去看看武汉大学。但是事实证明这样的安排是错误的,最后这一天武汉大学也没有去成,美术馆这里也耽误了,顺便介绍一下最后武汉大学是在五个月以后再次来武汉的时候才去成的。

我看的第一个展览是这里的《‘通透性’八大美院影像艺术联展》,展览地点是湖北省美术馆一楼的影像厅。

这是我第一次看这样的展览,一进到展厅里面怎么黑咕隆咚的,难道我赶上停电不成吗?仔细看去,墙角处有一台老掉牙的老电视,比我们家以前的那个老电视还要古老,里面在放映着节目,原来这是展览刻意追求的效果,整个展厅被分割成很多的区域,有的是由墙上的电视在播放,有的是投影电视在播放,这些区域观众只能是站着浏览,旁边还有美术馆的电影放映厅,那里面是在放映电影,在这里观众可以坐在大沙发上面观看,内容都是艺术家自己通过其独特的视角记录着我们生活中的一点一滴。

这种展览使我我耳目一新,这一次的参观也就直接引出了两个月以后我在广州的广东省美术馆观看的同类题材的《亚洲时间——首届双年展与第五届广州三年展》,关于那一个展览我将在下面广州的部分再加以介绍。

现在影音技术早就走进了人们的日常生活,人手一部手机,照相、录像都成为了家常便饭,当影像与声音以符号传播的方式充斥整个社会的时候,人们或许已后知后觉地发现:当代艺术与文化正在逐渐脱离以语言为中心的理性主义形态,早已不可避免地进入一个影像的时代。

《‘通透性’——八大美院影像艺术联展》就是湖北省美术馆影像馆投入使用后首次策划推出的专题性影像展览,没有想到被我这个外来旅游者‘误打误撞’上了。来自全国八大美术院校的一帮青年艺术家带来了他们近期的录像、纪录片、数码影像、互动影像、影像装置等20件作品,在这里与湖北省的观众见面。

此外在一楼的最中间的一个展览大厅里面我还浏览了《百年纵横20世纪湖北美术文献展》,这是湖北省美术馆的一个基本陈列。反映近百年来湖北美术发展的主要脉络及创作成果,为观众提供一个相对完整客观的20世纪湖北美术史脉络和总貌。展览以梳理史料为主,从构成重大美术史意义的思潮现象事件人物等出发,一方面从代表性艺术家和代表性作品入手,同时多方面的收集文献史料及研究著述;整个展览的陈列以历史为线索,由民国时期美术,新中国时期美术和新时期美术三个部分构成。

写到这里我认为还要把刚才我在湖北省博物馆里面看到的一个专题展览向大家介绍一下,个人观点这个展览应该归于美术馆的范围,那就是湖北省博物馆的靠近大门处的附楼正在举办《西班牙现代雕塑大师苏比拉克作品回顾展》与《奥地利百年画展》。

苏比拉克是一名西班牙雕塑家和画家。20世纪下半叶西班牙前卫雕塑的开拓先锋,是继毕加索、达利、高迪和米罗之后20世纪西班牙最伟大的艺术家之一。苏比拉克(1927年——2014年)享年87岁,不间断地为巴塞罗那的圣家大教堂雕刻宗教题材的作品,最后完成了前任艺术家高迪穷其一生也未完成的任务,使巴塞罗那的圣家大教堂成为了全世界最著名的宗教场所之一,这样的‘愚公移山’精神在我们这里是无法想象的。此外他还给西班牙留下了1000多件艺术品,展览就展现了其中的一些作品。

《奥地利百年画展》展现了奥地利一个世纪以来的社会与平民的生活变迁的场景。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(168)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017