注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

品尝北京全聚德烤鸭——从佛山到北京之一百零九  

2016-12-01 06:20:19|  分类: 北京承德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品尝北京全聚德烤鸭——从佛山到北京之一百零九

在北京有一句话:‘不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾。’前一句是伟大导师的著名诗词被硬拉来做了导游词,后一句是北京的烤鸭从业人员的‘狗尾续貂’,今天既然来北京了,就‘假装’被他们忽悠一次。

这一次品尝烤鸭的地方是著名品牌全聚德位于东交民巷口的一个分店,理论上是东交民巷44号,实际上是面向那个最著名的广场,因为这个分店所在的无与伦比的地理位置,再加上全聚德那响当当的品牌,所以这里每天都是高朋满座的,据说要等候一个多小时。不过我们这一次竟然非常顺利,首先是因为到达这里的时间是下午的两点多钟这个‘午饭已过晚饭未到’的特殊时间,再就是今天是北京‘百年一遇’的最冷夏天,相信很多人都‘龟缩’起来了,所以有幸享受了‘北京人民老朋友’的待遇,一进门就有人将我们让到了二楼店堂里面安然地落座了。

全聚德,著名的中华老字号,创建于清朝同治三年(1864年),历经几代的创业拼搏获得了长足发展。全聚德创始人叫杨全仁。他初到北京时在前门外肉市街做生鸡鸭买卖。有了一点积蓄。看到街市上有一间叫‘德聚全’的干果铺子要倒闭就拿出他多年的积蓄买下了这间店铺。有了自己的店铺,该起个什么字号呢?杨全仁经人指点将‘德聚全’的旧字号倒过来,即称‘全聚德’,还请来一位对书法颇有造诣的秀才,书写了‘全聚德’三个大字,制成金字匾额挂在门楣之上。那字写得苍劲有力,浑厚醒目,为烤鸭店增色不少。杨全仁遍访名厨,改进工艺,使全聚德的生意越做越大。1952年全聚德公私合营,19935月,中国北京全聚德集团成立。19946月由全聚德集团等6家企业发起设立了北京全聚德烤鸭股份有限公司,开始在北京、上海设立了很多分店。19991月‘全聚德’被国家工商总局认定为驰名商标,这是中国第一例服务类中国驰名商标。

因为今天天气很冷,所以我们就点了两个热菜,没有点凉菜,再就是要了一只烤鸭套餐,包括一系列的食品,有荷叶饼、黄瓜条、大葱丝、甜面酱与鸭架汤等,此外还在服务员的‘忽悠’下点了一个椒盐鸭架,就是把片完烤鸭肉的鸭架用油炸透后放上椒盐,因为天冷也没有要酒水,总共360两纹银。服务员事前就告知这里面包括10%的小费。实话实说两个人点一只烤鸭有点吃不了,但是似乎也没有半只烤鸭可以卖,而且请人家吃饭如果要半只的话有点拿不出手。

尽管入座点菜很顺利,但是还是坐在那里等待了一段时间,大概是因为烤鸭要一炉一炉地烤,只是时间不长,服务员就推着一辆小车的烤鸭来了,有专门的片烤鸭的师傅开始展现他们片烤鸭的绝技。由于在我们所坐的位置的关系,所以我们也就有机会观赏师傅的手艺。

金黄色的烤鸭皮酥肉嫩,一刀下去一股热气从里面喷涌而出。首先是要片下烤鸭胸部的一块饼干大小的肉片,并一分为四,专门放到一个小蝶子里面,据说这是烤鸭中的极品,后来我专门品尝了一块,因为这一部分的烤鸭只有酥皮没有鸭肉的,所以非常非常地脆,口感非常好。然后是片两侧的两条嫩肉,饱满多汁。片好的烤鸭片,片片均匀整齐皮肉相连,放到盘子里面一片压着一片,摆成凤尾形状煞是好看。据说一只烤鸭可以片108片,当然我们吃的时候也不可能去数这一片是‘宋江’,那一片是‘李逵’。

大家知道中餐都是趁热吃最好,吃烤鸭尤其如此。烤鸭现片现吃,吃到嘴里,皮是酥的,肉是嫩的,最为鲜美。这一次吃烤鸭剩下一些我打包带走了,第二天再吃的时候就味同嚼蜡了。

吃烤鸭要配专门的荷叶饼。北京全聚德的荷叶饼是如何制作的我当然不知道,反正我自己做荷叶饼的方法是:要用一半的烫面,一半的死面,所谓的‘烫面’就是用开水直接搅拌面粉,所谓的‘死面’就是用冷水去和面,两块面再揉在一起饧一个小时。将面揪成饺子剂子大小搓圆按扁,每张荷叶饼用两个剂子,其中一个的一面沾上植物油,再放到另一个剂子上面,用擀面杖轻轻地擀成薄饼,放到饼铛上面去烙,因为一半是烫面,所以翻一个面就成熟了。全聚德这里烙的荷叶饼当然比我烙的要精致多了,薄厚均匀,据说要做到人手一抓再松开,荷叶饼马上恢复原状,吃起来很劲道。

吃烤鸭的时候用筷子蘸一点甜面酱抹在荷叶饼上,夹几片烤鸭片放在上面,再放上一点点葱丝、黄瓜条,将荷叶饼卷起来就可以吃了。

介绍到这里你发现什么了?大葱蘸酱这不是典型的山东人的吃法吗?没错,京津一带传统的餐饮追根溯源都属于鲁菜系列,烤鸭当然也属于鲁菜的范畴。不过个人观点如果你不是山东人的话葱丝还是要少放一些为好。

在蘸料里面还有一点点白糖与一点点蒜泥,我也试着用白糖配一片烤鸭吃,感觉太腻了,不适合我的口味;蒜泥据说是要配酱油夹烤鸭的,这种吃法我没有尝试。

吃完烤鸭最后就剩下喝汤了,汤是著名的鸭架汤,奶白奶白的,我喝的时候感觉有点腥味,猜测其原因有二,其一是鸭架汤是与其他的菜品一同送上来的,应该是等到客人吃烤鸭吃得差不多的时候再送汤,其二就是当天是‘百年一遇’的北京最冷夏天,鸭架汤一凉就不好喝了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018