注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

重庆人民大礼堂——从佛山到北京之二十八  

2016-02-11 06:00:36|  分类: 四川重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆人民大礼堂——从佛山到北京之二十八

公共汽车终于停在了叫做‘大礼堂’的车站上了,下车就看到了马路斜对面重庆人民大礼堂那个天坛样式的蓝色穹顶了。

重庆人民大礼堂真的是气势恢宏不同凡响。大礼堂采取了中西合璧的建筑风格,主体部分上部采用了仿北京天坛祈年殿风格,下部采用了仿天安门城楼的形式,是祈年殿与天安门城楼两者的混搭。最上面的天坛部分仿照得惟妙惟肖,仿佛是把那三层穹顶从北京搬来似的,当然还是有所变化了,好像穹顶变得更加庞大了,也更加紧凑了,以适应大礼堂大剧场的需要。

这个穹顶与下面仿照天安门城楼的主体部分共同构成了大礼堂的大剧场部分。大剧场部分当然是大礼堂最重要的核心,大剧场高55米,内径46.33米。正厅内设大型舞台一座,四周环绕五层挑楼,四层的裙楼加上最下面共有4200个座位。这里长期以来是重庆市召开两会的会场,也是重庆市举行大型群众集会的地方,同时也作为演出基地安排一些重要的演出任务。历史上就曾先后接待过苏联、日本、朝鲜、印度、罗马尼亚、南斯拉夫等国的大型文艺表演团体,成为重庆市中外文化交流的重要场所。

重庆人民大礼堂是建筑在大溪沟的一座小山之上,因而显得更加高大,除了主体的大剧场之外,还建有南楼与北楼两个附属部分,当年应该是重庆市有关部门的办公场所。

重庆大礼堂在仿照中赋予了更多的变化,变化之一是安排了许多根大红廊柱,使穹顶部分显得高大挺拔。最大的变化是下面仿照天安门城楼的部分,这一部分因为大礼堂体量的需要与实际功能的需要刻意地加宽了,这加宽的部分有点像北京民族文化宫的两翼,当然了建设重庆人民大礼堂的时候,北京的民族文化宫还不存在了,所以说不存在仿照问题,应该是他们这里的首创,说不定北京民族文化宫的设计还参考了重庆人民大礼堂呢?

重庆人民大礼堂采用了明清两代的建筑特色,其主要特点就是采用中轴线对称的传统办法,配以柱廊式的双翼,并以塔楼收尾,立面比例匀称。这类建筑华丽、庄严,虽不完全实用,但它给人一种精神上的凝聚力和威慑力,是建筑结构中最高等级的代表,是继北京和沈阳故宫后的精美奇巧的东方建筑。重庆人民大礼堂的建筑,琉璃瓦顶,大红廊柱,白色栏杆,色彩鲜艳,对比强烈。重檐斗拱,雕梁画栋,金碧辉煌,雄伟壮观。

1987年,由英国皇家建筑师学会和伦敦大学著名专家教授共同主编增订出版了《比较建筑史》一书,首次向全世界介绍了新中国建立后国内著名建筑共43项,其中重庆人民大礼堂排列第二位。

重庆人民大礼堂19516月动工,19544月落成,占地面积25000平方米,建筑总高度为65米。刚刚竣工的时候定名为‘中苏大楼’,这与当时一边倒的所谓的‘社会主义阵营’的意识形态有关,后来改名为‘西南行政委员会大礼堂’,因为当时国家实行的所谓的‘大行政区体制’,也就是在中央与现在的各个省、直辖市之间叠房架屋还有一个‘大行政区’的层级,全国分东北、华北、华东、中南、西北、西南六个大行政区,而重庆是所谓的西南大行政区的首府,西南大区下辖有四川、贵州、云南、西康四省与西藏地方。到1955年中央决定废除‘大行政区体制’,各省直接归属中央。既然西南大行政区不存在了,再继续叫做‘西南行政委员会大礼堂’也就没有理由了,所以定名为重庆人民大礼堂一直到现在。

重庆人民大礼堂在建筑史上是一个不朽的建筑,但是其建设本身引来了北京某些大领导的不愉快。你想北京的一万个座位的人民大会堂是1959年才建成投入使用的,而位于西南重庆的所谓的‘西南行政委员会’为什么要建设这个大规模的一个会堂,你们是‘伟哥’吃得太多了,还是重庆火锅吃得太多了?考虑到重庆还是蒋介石的老窝之一,你们是什么意思?有重大的‘僭越’嫌疑,为此总设计师被严重的批评了一次,不过总设计师可不怕这些,他是20世纪中国脸皮最厚的人物且没有之二。不然后来怎么也不会发展成为‘最大的不肯改悔的走资派’。很难说这个大礼堂的建设与后面的撤销‘大行政区’的决定没有一点关系。在这里也要为总设计师说句话,人家还真的没有什么‘僭越’的想法,你想一个川北的穷小个子,在外面折腾了这么多年总算是衣锦还乡了,总得在家乡父老面前露一小手吧,不然的话,那不就真的成为了‘锦衣夜行’了吗。

不过话又说回来了,如果不有点‘突破’的话,也就不可能成为建筑的精品。以我们天津为例,你如果到天津的友谊路就可以看到天津大礼堂,这个建筑可是命运多舛。它始建于1959年,始建的时候还是顶住‘河北省大礼堂’的名份的,因为当时天津是河北省的省会,地基刚刚建成就进入了所谓的‘三年自然灾害’时期因而被‘下马’了,这个地基一晒就是四十年,最后建成都已经是新世纪了,河北省省会早就搬家两次了。天津大礼堂外观上其貌不扬,就是小了好几号的北京人民大会堂,大剧场才2000多个座位,与重庆人民大礼堂完全不在一个档次上。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(276)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017