注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

武昌湖北省博物馆——碧海天成汉佛行之三  

2016-12-15 05:48:36|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武昌湖北省博物馆——碧海天成汉佛行之三

在楚河汉街那里乘坐14路公共汽车前往湖北省博物馆。

从楚河汉街到武汉市二环线东湖路上的湖北省博物馆距离还是很近的也就是几站地。湖北省博物馆是一个历史悠久的博物馆,筹建于1953年,现在的馆址坐南朝北,背向东湖,面向东湖路。显然是最近这些年迁建的新馆址。

湖北省博物馆的馆标是他们湖北籍的前国家领导人董必武先生所题写的,是镌刻在黑色大理石上面的凹型金字,笔力雄健字迹工整,在我这个外行看来堪称完美。在这里说一句题外的话:现在流行由领导题字,作为领导本人要知道自重,如果你的书法赶不上董必武先生这样的水平,最好不要答应人家,免得将自己丑陋的一面广而告之。

湖北省博物馆院子很宽大,有一主两副三栋大楼,三座仿古建筑三足鼎立,构成一个硕大无朋的‘品’字。其总体布局高度体现了楚国建筑的中轴对称、‘一台一殿’、‘ 多台成组’、‘ 多组成群’的高台建筑布局格式。博物馆的主楼建设在高高的台阶之上,是仿古的一面坡形状的大屋顶型,在这个大屋顶上面还创造性地开设了若干排长方形的窗户,显然博物馆的主楼也是好几层。

湖北省博物馆的基本陈列有《楚文化展》、《郧县人——长江中游的远古人类》、《屈家岭——长江中游的史前文化》、《盘龙城——长江中游的青铜文明》、《曾侯乙墓》、《九连墩纪事》、《书写历史——战国秦汉简续》、《秦汉漆器艺术》、《梁在王墓——郑和时代的瑰宝》、《土与火的艺术——古代瓷器专题展》、《荆楚百年英杰》等十多个展览,以其精美丰富的展品、精良的陈列布局、浓厚的文化氛围和宜人的观赏环境,向观众介绍湖北地区悠久的历史和灿烂的文化,深受海内外游人欢迎。

《曾侯乙墓》是湖北省博物馆重点展出的专题展览,位于博物馆二楼一进口的右手位置。

曾侯乙,姓姬名乙。战国时代曾国(今湖北随州枣阳一带)一个名叫‘乙’的诸侯。他不仅是一位熟谙车战的军事家,也是一位兴趣广泛的艺术家。曾侯乙墓是位于湖北随州城西两公里的擂鼓墩东团坡上的一座墓葬,呈‘卜’字形,成墓大概在公元前433年前后。

曾侯乙墓为大型木椁墓。墓东西长21米,南北宽16.5米,总面积约220平方米。木椁分为东、中、西、北四室,其间分布有众多随葬器物。曾侯乙墓共出土文物15404件,可分为青铜礼器、乐器、兵器、车马器、金器、玉器、漆木器、竹器等八大类。出土物数量众多、规模宏大,为中国发掘的同类墓葬中所罕见。1978年出土的曾侯乙编钟是湖北省博物馆四大镇馆之宝之一。

整套编钟重4.5吨,共六十五件,分三层,八组悬挂在仿制的木钟架上。每件钟均能奏出双音,能演奏五声、六声或七声音阶乐曲,也就是说不仅能演奏古乐,也能演奏现在的音乐甚至是外国的音乐。据导游介绍说,这一套编钟出土以后总共演奏了两次,一次是出土以后的实验性演出,一次是某个超级大国的总统来访的时候。现在在博物馆附楼里面定点对观众开放演出的编钟是这套真真正正编钟的复制品。

来湖北省博物馆当然重点要看看这里的《楚文化展》。楚文化是中国古代文化的一个重要的分支。上世纪六十年代以来,湖北先后发掘了五千余座楚墓,出土的大量文物展现了当年楚国社会生活的方方面面。楚文化作为先秦时期的一个区域文化,独具一格、自成一体、博大精深,是构成先秦华夏文明的重要组成部分。

楚国,又称荆、荆楚,中国历史上春秋战国时代的一个诸侯国。楚国祖先族姓芈,熊氏。最早兴起于古荆州之地的楚部落。辖地大致为现在的湖南、湖北全部、重庆、河南、安徽、江苏、江西部分地方。

著名的越王勾践剑就是《楚文化展》的一个重点展品。

越王勾践剑1965年在湖北江陵望山1号墓出土。剑身修长,有中脊,两从刃锋利,前锋曲弧内凹。剑长55.7厘米。剑首为圆箍形,剑格正面用蓝色玻璃背面用绿松石嵌出花纹,剑身饰菱形暗纹。剑身有‘越王勾践自作用剑’8 个鸟篆铭文。制作精良、犀利异常,是东周兵器中的精品,反映出越国当时制剑工艺的高水平。越王勾践剑在地下埋藏了2000多年,居然毫无锈蚀,且依然锋利无比,闪烁着炫目的青光,寒气逼人。据介绍20多层的复印纸,剑从中间‘唰’的一声尽数划破。

《楚文化展》还展出了吴王夫差矛。吴王夫差矛,1983年在湖北江陵马山5号墓中出土,全长295厘米。矛身与剑身相似而较短,中线起脊,两面脊上均有血槽,血槽后端各铸一兽头。据专家考证,为吴王夫差自用。展览还复原了2002年在湖北枣阳九连墩发掘的楚国车马坑中的部分车马。

湖北省博物馆有四大镇馆之宝:除了上面介绍的曾侯乙编钟、越王勾践剑以外,还包括郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶。

湖北省博物馆总占地面积达 81909平方米,建筑面积49611平方米,展厅面积13427平方米,馆藏文物20万余件(套),其中一级文物近千余件(套),位居全国省级博物馆前列。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017