注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

武昌的楚河汉街——碧海天成汉佛行之二  

2016-12-11 06:36:35|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武昌的楚河汉街——碧海天成汉佛行之二

20151031早晨八点多钟从武昌火车站综合体的某个地铁入口下到了武汉地铁四号线武昌火车站站的站台上,从这里乘地铁前往楚河汉街。原来的计划是直接前往位于武昌东湖之滨的湖北省博物馆的,发现没有直接到省博物馆的地铁,而可以倒乘公共汽车的楚河汉街又是武汉的一个著名的景点,那就先看看这个楚河汉街吧?

单单就‘楚河汉街’这个名词相信我们大家都是不陌生的,中国象棋的棋盘上面不就是赫然地标明了楚河汉街吗?而武昌的这个楚河汉街可不是那个象棋棋盘,而是一条街道伴随着一条河,那么这条河就应该叫做楚河了吧。楚河就是一条小河沟,这就是武汉特色了,与浩瀚东去的滚滚长江相比,什么河都是‘小河沟’。

楚河是连接武昌沙湖与东湖之间的一条水道,长度大概也就是一千多米。水道的一侧通行大型车辆的道路叫做楚汉路,另一侧的商业步行街就叫做‘汉街’。

我从地铁里面上来的时候是在中北路上,中北路与其南面的中南路都是武昌区最重要的骨干道路,这个时间正是早晨的八点多钟,中北路旁边的一大溜小吃部热气腾腾,各种汉式早点正在热卖中,经人指点前行不远就是著名的楚河汉街的‘中腰部’。

楚河汉街是一条山寨的民国风格的商业步行街,主体采用民国建筑风格,红灰相间的清水砖墙、精致的砖砌线脚、乌漆大门、铜制门环、石库门头、青砖小道、老旧的木漆窗户,置身其中,仿佛时光倒流。实际上在武汉真真正正的民国风格的建筑是有很多的,比如长江对岸的汉口到现在还保留了大量的原汁原味的民国建筑,两项对比就知道哪个是原创,哪个是山寨了。

楚河汉街与中北路正好是呈现一个十字交叉型,这一段的汉街是采用下穿的形式通过中北路的,而这个下穿地道正好是位于楚河汉街的二分之一处,考虑到下面将要去的公共汽车站是在东南方向,那就先去西北方向走一走吧。

汉街比旁边的街道要下沉很多,因而你去汉街的时候不管是经由机械的滚梯还是步行名贵石材装饰的台阶,总之要‘潜伏’下去才行。猜测汉街原来应该是河道旁边的一块窄长型的湿地或者本来就是农地,配合着河道的整治同时进行的商业开发。在这里还要专门说明一下,在汉街的几乎每一个滚梯的下面都有一个公共厕所相伴,汉街的公共厕所起码看起来还是很干净的,这一点是要为汉街点赞的。

沿着汉街向西走不远就是这里的汉街大戏台,汉街大戏台是在一排商店的一侧建设的一座仿古戏台,四根柱子支撑着一个飞檐斗拱的楚风格的屋顶,门楣上面是由著名书法家手书的‘汉街大戏台’五个字,笔法飘逸。面向观众的两根柱子上面还有一副楹联,具体的内容记不住了。

汉街大戏台正好是汉街的一个小广场,一侧就是楚河,我去的时候当然没有演员在戏台上演出,代之以大屏幕介绍汉街的情况,相信在节假日或者有什么推销活动的时候这里应该是笙管笛箫歌舞升平的。

楚河汉街是那个想要‘小赚一个亿’的某集团投资建设的武汉中央文化区一期项目重要内容。汉街商业步行街包括购物、餐饮、文化、休闲、娱乐等多种业态,集合200多个国内外商家。汉街极具时尚元素的现代建筑和欧式建筑穿插其中,传统与现代和谐统一。

在汉街大戏台的西面不远处是文华书城,这是汉街上的最大的书店,本来是准备去里面看看的,但是因为我去的时候太早了,人家还没有开门了,据称这里是文华书城的全国旗舰店。

前面是汉街的药圣广场,药圣这里指的是李时珍。李时珍湖北蕲(今湖北省蕲春县)人,出生于行医世家,是中国历史上最著名的医学家、药学家和博物学家之一。药圣广场就是纪念李时珍的。

此外在不长的汉街还建有四个以湖北地区历史名人命名的大型广场,分别为‘屈原广场’、‘ 昭君广场’、‘ 知音广场’(纪念俞伯牙、钟子期)、‘太极广场’(纪念张三丰),每个广场都按照主题布置一处整石雕刻的名人雕塑。

在汉街的西段药圣广场与太极广场之间有很多动漫为主题的商店、餐饮店,显然这里是专门掏青年人钱包的,这里还有一个电影文化主题公园,主题公园共设计有十个电影科技娱乐项目,据说是汇集全球最新顶尖电影娱乐科技,堪称掏青年人钱包之大成。

在汉街的东面昭君广场的一侧是世界著名的杜莎夫人蜡像馆武汉分馆。杜莎夫人是法国一位杰出的艺术家,以制作蜡像而闻名。1835年她74岁高龄时,在伦敦贝克街设立了杜莎夫人蜡像馆。杜莎夫人蜡像馆目前在全世界开设了将近二十家分馆。武汉分馆是他们在中国大陆开设的第二家分馆,展馆上下两层。据介绍里面有50余尊栩栩如生的中外名人蜡像,为了招揽生意在展馆的大门外面就矗立着一尊美国某著名男性电影明星的蜡像,肌肉饱满,面容安然。门前的大幅广告上有:在感恩节期间,展馆优惠,135元两人的信息,据说平常的票价是135元一人。

 在汉街的东面入口处是著名的汉秀剧场。剧场设2000个座位,整个剧场内部架构有多个超高技术设备与设施。建筑创意灵感来源于中国传统文化精髓‘红灯笼’。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017