注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

北京地铁——从佛山到北京之一百零二  

2016-11-06 06:17:43|  分类: 北京承德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京地铁——从佛山到北京之一百零二

记得历史上往返于北京、天津两地的直通旅客列车也就是几趟,当然还要包括过路的旅客列车那也就是十几趟,现在仅仅从天津站发往北京的京津城际的旅客列车一天竟然达到了八十多趟,妈呀,从哪里冒出来这么多旅客。我自己怎么也想不出来答案。

C2020次旅客列车平稳地停止在北京南站的站台上。

北京南站是一个巨无霸型的火车站,与地铁、公交都是零距离换乘,宣传上的‘零距离’你不要天真地真相信,实际上要走很多的路,还要上上下下不断地折腾,像某些中小车站比如佛山火车站虽然人家没有说是‘零距离’,但是实际上走路的长度要远远小于北京南站。所谓的‘零距离’就是你从出站口出来还是在那个巨大的飞碟型的大屋檐下面,这个时候你要睁大眼睛,要好好看清上面的一个个指示牌,根据指示牌的导引去寻找你下一个目标,找了半天终于看到了指示地铁站方向的牌子。

指示牌下面是一大堆由不锈钢栅栏组成的‘蛇形阵’,这大概是准备人多的时候用的,现在人不多,但是你依然要循规蹈矩地从那个蛇形阵里面穿过,先走过这个免费的‘迷宫’,然后再下到下面地铁站的层面上。

我这次乘坐地铁的线路并不长,先是在北京南站乘坐四号线到西单,换乘一号线到天安门西站,一共才六站。

北京是我国第一个修建地铁的城市,而且号称是所谓的‘大中华’地区第一个修建地铁的城市。按照他们自己的说法是‘始建于1965年,运营于1969年,目前北京地铁共有17条线路运营’,还有好几条地铁线路正在建设中。

虽然现在北京地铁线路众多,但是在上世纪八、九十年代我来北京旅游的时候只看到一条地铁线路在运营,当时叫做‘一线地铁’。始发站是北京火车站,沿着现在的‘二号线’崇文门、前门、和平门、宣武门、长椿街到复兴门,然后再沿着现在的一号线西行,经过南礼士路、木樨地、军事博物馆、公主坟(当时因为破旧立新,所以真的改名为‘立新站’了,后来不知道为什么又改回去了。不过个人观点:一个地铁站叫做‘某某坟’还是有点心理障碍的)、万寿路、五棵松、玉泉路、八宝山、八角游乐园、古城到苹果园。虽然说是‘一线地铁’,但是这个‘一’字拐了两个弯。

后来又修通了二环路地下的环形线路,这个时候北京地铁也只有两条线路,原来的‘一线地铁’,改从西单始发去往苹果园,二环路地下的环形线路叫做‘环线地铁’,是从北京火车站经过前门、复兴门、积水潭、朝阳门、建国门再回到北京站。这样的‘一线地铁’与‘环线地铁’并行的情况又维持了相当长时间。一直到了新世纪以后的2003年从西直门到东直门的13号线开通了。从这开始北京地铁才迎来了大发展,一条条线路相继建成通车。

我在前面博客《天津地铁一号线》一章里面就介绍过了:在上世纪六、七十年代不论北京与天津修建地铁都不是像现在这样的以改善交通为目的的,当时的指导思想是‘准备打仗’,因为与‘美帝’、‘苏修’还有一切‘反动派’的关系全面搞砸了,如果这些人组团再来一个‘八国联军’那可是‘如何是好’呀?

就拿北京在上世纪七十年代最先投入运营‘一线地铁’来讲,到现在其终点站苹果园的西面还有两站‘福寿岭’与‘高井’至今未开通(也有人说前面还有两站),那是通往西山的国家紧急情况处理中心,实际上的战时地下指挥中心。现在我所在的天安门西站尽管早就建成了,也一直到上世纪末的1999年才正式开通了运营。

前面我就介绍过了1969年四月开了整整一个月的中共九大,其代表都是通过这个当时‘未开通’的地铁下车再步行经过一段地下通道到达大会堂的。所谓的北京地铁1969年投入运营实际上就是指这一次的运输‘党代表’。此后所谓的‘一线地铁’的部分区段是需要持有关部门的介绍信供‘眼睛雪亮’的群众参观的人防工程,如果你是‘不明真相的群众’自然是没有地方领到介绍信的。一直到19734月北京站到苹果园这一路段的‘一线地铁’才正式开通运营,请注意这个时候与‘美帝’、‘苏修’的关系都有所改善,之前苏联部长会议主席柯西金与美国总统尼克松前后访问过北京了。

当年在北京核心区里面的重要部门的地下都修建众多的通道与这些‘未开通’的地铁线路连接,好时刻准备着,这些众多的通道也不是完全没有用到,据有关人员的回忆:1976年毛主席逝世以后,其遗体为了长期保存而进行的处理,为了在大会堂里面群众瞻仰而进行的转运等等都是通过这些地下通道进行了。此外这些通道里面还曾经发生过重大案情,当年的某个部长级的人物就是在这样的通道里面‘被’上吊自杀的,据说至今未破案。

天安门西站给我的印象就是有点破旧,连一部电动扶梯都没有,全体乘客全都要自己步行上楼梯,实话实说与这个高大上的地址,与人们心目中的期望有比较大的落差。北京地铁公司也有点太抠门了,拿出来点钱好好地改造装修一下应该是不困难的吧。

就本系列博客的所经过的城市来讲,先后乘坐了重庆地铁、西安地铁、天津地铁与北京地铁的某几条线路,就我乘坐过的这些地铁线路来讲我还是觉得佛山地铁是最漂亮的。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017