注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

北京故宫乾清宫——从佛山到北京之一百零七  

2016-11-24 06:26:45|  分类: 北京承德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京故宫乾清宫——从佛山到北京之一百零七

太和殿和中和殿、保和殿都建在汉白玉砌成的七米多高的工字形基台上,太和殿在前,中和殿居中,保和殿在后。远望犹如神话中的琼宫仙阙。

三大殿在明朝的时候分别叫做奉天殿(太和殿)、华盖殿(中和殿)、谨身殿(保和殿),明朝永乐年间最初建设的奉天殿比现在的太和殿要高大上很多。据明实录里记载当时的奉天殿东西长95米,南北宽50多米,高估计在5060米,体积是现存北京太和殿的4倍以上,高度将近2倍而且全部使用巨大珍贵的楠木。

非常遗憾的是这么一组伟大的大型木结构建筑,历史上仅仅存在了三个月。三大殿于明代永乐十九年(1421)正月初一宣布投入使用,四月初八便遭雷火,三大殿全部被火烧毁,当然了那时候的人是不理解如此高大上的建筑,没有避雷设施,‘引火烧身’就是必然的事情。

后来三大殿又经过了两次重建、两次烧毁。嘉靖时代再次重建,极大地缩小了三大殿的体量,以致建筑与三层月台比例关系失调。原先的奉天殿,面阔占满整个月台,改建后,宽度只和月台前凸部分丹陛宽度相当,进深也相应缩小,导致整个建筑前移,这一点去过故宫,如果你仔细看过三大殿建筑与基础的比例就明白了。此后万历二十五年,三大殿又被烧毁,直到天启六年才修复。

保和殿的后面是一个长方形的院落,这里是故宫外朝与内廷的结合部,外朝部分是皇帝的办公区,内廷是皇上的‘家属院’。

记得电视片《故宫》里面有一段解说词:乾清门内是一个巨大的有着众多院落的住宅,这里面曾经住过两个家庭,一家姓朱,一家姓爱新觉罗。实际上它说的不是太准确,在这两家换房之际还有一家姓李的在此‘暂住’了一个多月,后来被那个姓爱新觉罗的赶走了,李家人离开这里的时候是那样的恋恋不舍,还捎带着拿走了朱家的很多金银珠宝。

乾清门面阔五间,进深三间,高约十六米,单檐歇山屋顶,周围环以雕石栏杆。乾清门两侧为八字形琉璃影壁,门内有高台甬路连接乾清宫月台。

在乾清门之西有一排连房,那就是清朝大名鼎鼎的军机处,清朝的很多重要决策都出自军机处、

乾清门以北都叫内廷,内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西两翼有东六宫和西六宫,是皇帝处理日常政务之处也是皇帝与后妃居住生活的地方。后半部在建筑风格上不同于前半部。前半部建筑形象是严肃、庄严、壮丽、雄伟,以象征皇帝的至高无上。后半部内廷则富有生活气息,建筑多是自成院落,有花园、书斋、馆榭、山石等。 

乾清宫是内廷的正宫,其结构与外朝太和殿相似,但形制略小。乾清宫是内廷正殿,高20米,重檐庑殿顶。殿的正中有宝座,宝座的后面墙上就是著名的‘正大光明’匾,这个著名的大匾的后面,就是清代雍正帝创立秘密建储制存放建储匣之处,匣内藏皇帝选定并御笔亲书的皇位继承人名字。皇帝死后,取下匣子共同验证,由秘密指定的皇子即位。

皇帝每年的除夕和元旦,在乾清宫正殿举行家宴。元旦次日皇帝在乾清宫正殿举行臣宴。

乾清宫又是明清两代皇帝死后的停灵之地,以示‘寿终正寝 ’,明朝的大多数朝皇帝都是死于乾清宫。

乾清宫分为正殿、东暖阁及西暖阁三个部分。正殿是皇帝处理日常政务、临时召见大臣的地方。殿中设皇帝宝座及御案。东、西暖阁是皇帝晚上住宿的地方。每个暖阁里面又设为上下两层,每层又设若干张床,为什么要这样设计呢?其实道理很简单,有权有势的人都怕死,皇帝也不例外,之所以如此设计都是为了以防万一。您想,如果有某个‘恐怖主义者’闯进宫来暗杀皇帝,到达乾清宫后,首先要判断皇帝今晚住东暖阁呢,还是住西暖阁,即使第一步判断对了,第二步更难了,东西暖阁共有床位27张,可见要想一下子找到皇帝真不是件容易事儿。所谓的‘暖阁’实际上里面空间很小,有的甚至不超过10平方米,都是在背风向阳的地方,皇帝日常的工作、休息都是在这些小的空间里面,看来日常的活动皇帝也嫌正殿太空旷。

乾清宫内的东西暖阁,藏有清代历朝实录、圣训和玉牒,皇帝每天清晨都要在此恭读前朝实录一卷(后移养心殿恭读)。东暖阁的匾额‘抑斋’,西暖阁的匾额‘温室’,都出自乾隆御笔。

清康熙皇帝还有以前的皇帝都是把乾清宫作为皇帝居住和处理政务之处。清雍正后皇帝移居养心殿,但仍在此批阅奏报,选派官吏和召见臣下。

交泰殿在乾清宫和坤宁宫之间,含‘天地交合、安康美满’之意。名字起得很辣眼,你敢把你家卧室叫‘交泰殿’吗?交泰殿是座四角攒尖,镀金宝顶,龙凤纹饰的方形殿。明、清时,该殿是皇后生日举办寿庆活动的地方。清代皇后所谓亲蚕典礼,需至此检查祭典仪式的准备情况。

坤宁宫在故宫‘内庭’最后面。重檐庑殿顶。坤宁宫是明朝及清朝雍正帝之前的皇后寝宫,两头有暖阁。清代改为祭神场所。雍正后,西暖阁为萨满的祭祀地。其中东暖阁为皇帝大婚的洞房,康熙、同治、光绪三帝,均在此举行婚礼。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018