注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

北京故宫太和殿——从佛山到北京之一百零六  

2016-11-20 06:29:23|  分类: 北京承德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京故宫太和殿——从佛山到北京之一百零六

进了太和门,就到紫禁城的中心——三大殿:太和殿、中和殿、保和殿,这里是故宫外朝部分的中心,也是皇宫最重要的区域。三座大殿矗立在七米多高的汉白玉台基上。台基有三层,每层的边缘都用汉白玉栏杆围绕着,上面刻着龙凤流云,四角和望柱下面伸出一千多个圆雕鳌头,嘴里都有一个小圆洞,是台基的排水管道。

在著名的史诗性电影《平津战役》的一开篇有这样一组镜头,一辆辆军用吉普车鱼贯驶入太和门,进入了三大殿前面的广场,从吉普车上下来了当时的美国大使司徒雷登,陪同大使来的是华北剿总司令傅作义。原来是精通中华文化的大使先生早就听说了所谓的太和殿下百龙吐水的传说,今天在大雨倾盆的情况下,特地来故宫一探究竟的。

曾经长期在北京担任燕京大学校长的大使先生对‘百龙吐水’的现象非常感兴趣,而作为军事将领的傅作义大概对此没有什么兴趣,但是也不得不陪同前往。这个镜头的结尾当然是两个人在大雨倾盆的情况下,看明白了‘百龙吐水’的奇观以后,还要说一些与当时中国内战时局有关的幽默语言,然后就志得意满地乘车离开了。

事实上我也是在看过这一部电影之后对所谓的‘百龙吐水’感兴趣的,所谓的‘百龙吐水’现象是在大雨倾盆的情况下,三大殿前面的丹墀空地上面瞬间就充满了雨水,这些多余的雨水就通过大殿台阶边缘的众多的鳌头向下流淌,这些鳌头都是用一块块长方形的汉白玉石雕刻而成的,一个个雕刻得非常精美形象,鳌头本身很长刻意探出头来,这样雨水就不会冲击到墙壁,从而起到了保护墙壁的作用。因为这些鳌头咋看起来就像一个个龙头,而这些所谓的龙头的嘴里都有一个小圆洞,台阶上的雨水就是通过这些小圆洞流下来的,大家看起来就像是‘龙头在吐水’似的,三大殿的台阶共有三层上面有众多的鳌头,站在远处看就形成了‘百龙吐水’的奇观,雨下得越大,百龙吐水的气势也就越大,可以说是蔚为壮观的奇景。

实际上我虽然早就有观看‘百龙吐水’的愿望,但是也自知这是一种‘奢望’,因为我一介草民不可能像大使先生那样有专车接送,更加不可能在了解到了明天北京要下大雨的情况下专门来故宫一趟。但是没有想到的是在这个‘百年一遇’的北京最冷的夏天里面,老天爷给了我这个机会,使我一睹了‘百龙吐水’的风采。不过实事求是地讲,我的这一次‘百龙吐水’的体验与前面著名电影里面的表现还是有很大的反差的,因为雨势不够大,所以我看到的‘百龙吐水’大多是有气无力的,多多少少有点疑似‘前列腺发炎’患者的那种余沥不尽的感觉。不过我也相信这才是‘百龙吐水’的真实状况,大家知道拍电影的时候都是很夸张的,说不定当时是动用很多辆消防车喷水而刻意制造的大雨倾盆了。

三大殿是故宫外朝部分的中心,而这中心里面的中心就是太和殿。

太和殿是整个故宫建筑群最高大的建筑,太和殿高35.05米,东西63米,南北35米,面积约2380多平方米。长宽之比为95,寓意为九五之尊。太和殿是紫禁城中众多殿宇之中最大的一座,形制也是最高规格,最富丽堂皇的建筑。

太和殿是五脊四坡大殿,从东到西有一条长脊,前后各有斜行垂脊两条,这样就构成五脊四坡的屋面,建筑术语上叫庑殿式。檐角有10个走兽为中国古建筑之特例。

太和殿装饰得金碧辉煌,庄严绚丽。太和殿内部有直径达1米的大柱72根,其中6根围绕御座的是沥粉金漆的蟠龙柱。殿内有沥粉金漆木柱和精致的蟠龙藻井,仰望殿顶,中央藻井有一条巨大的雕金蟠龙。从龙口里垂下一颗银白色大圆珠,周围环绕着六颗小珠,龙头、宝珠正对着下面的宝座。皇帝的金漆雕龙宝座设立在两面高的御座之上,御座前有造型美观的仙鹤、炉、鼎,背后是雕龙屏风。

太和殿是举行重大典礼的地方。每位新皇帝的登基大典都是在这里举行。此外皇帝的大婚,也就是说皇帝一辈子只有一次的与那个从大明(清)门抬进来的皇后的婚礼,皇帝的生日,每年的元旦等重要的庆典都在这里举行。

每逢大典,殿外的白石台基上按照官员品级的大小跪满文武百官,中间御道两边排列着仪仗,皇帝端坐在太和殿中央的御座上。大殿廊下,鸣钟击磬,乐声悠扬。台基上的香炉和铜龟、铜鹤里点起檀香或松柏枝,烟雾缭绕。是的一个伟大的帝国是需要一个这样重大的庆典场所的。

我第一次来故宫是上世纪八十年代初,当时游客都可以进到太和殿的大殿内部,太和殿殿内的铺满所谓的‘金砖’。 金砖并不是用黄金制成,而是选用太湖湖心的澄泥,这种澄泥极其特殊,质细如脂,经晾干后,酒除腥臊,秘方配制,再用上等糯米、红糖熬汁掺合,成坯入窑,为确保质量,只能依靠燃烧草木灰焙烤,仅烧成一项须历时一百四十日余,再入‘桐油’浸泡百日方果,这样制成的金砖,其表面为淡黑、油润、光亮、不涩不滑,观之其色如金,击之其声如金,所以叫做金砖。太和殿内地面共铺二尺见方的大金砖四千七百一十八块。不过据说这种工艺已经失传,所以为了保护太和殿内的金砖,后来就不允许游客入内了。现在的游客就只能挤在大殿门口遥望皇帝的宝座了。  
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(185)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018