注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

在北京最冷夏天经过广场——从佛山到北京之一百零三  

2016-11-11 06:30:16|  分类: 北京承德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北京最冷夏天经过广场——从佛山到北京之一百零三

以前有一个北京籍的同学,当时他家住在古城路一带,自然北京话说得溜溜的,记得他当年向我们这些天津人介绍北京的时候就说:你们去北京的话,一定要到王府井、前门、大(SHIER)看看。在这里我怎么又写拼音了呢?如果你接触过真真正正的北京人,也一定会听到同样的语调,这个词在北京话中是一个音,也是如同我在前面《不明‘真相’的天津话》一章里面介绍过的我们天津话中有一些词汇是无法用现代汉字表示出来的,而作为普通话的‘标准音’的北京话里面竟然也有无法用现代汉字表述的词汇是我无法想象的,但这是事实。到了那里一看街牌赫然写着‘大栅栏’,我后来还专门问过他,明明写着是‘大栅栏’,你们北京人为什么说成‘大(SHIER)’?他回答说:我也不知道,反正大家都这样说,你到了北京也得这么说,你如果说成‘大栅栏’,反倒说明你是‘老土’了。

这当然都是年轻时候的事情了。现在明白了,所谓的‘大(SHIER)’,是起于明朝朱棣建设北京城以后,为了维稳将北京城分割为大大小小的很多的街坊,在每个街坊口都安装各种各样的(SHIER),每天晚上都关闭(SHIER)进行宵禁,你想晚上出去吃个夜宵唱个卡拉OK完全不可以,如果想与某个男人或女人进行某种活动也就更加不可以了。

在大(SHIER)街口这里因为是比较繁华的地方,街道相对其他的街坊大概比较宽阔,因而这里的(SHIER)也就比较大,所以就留下了大(SHIER)这个叫法一直到现在。

没有想到的是进入新世纪以后,北京的这种‘大(SHIER)’精神发扬光大了。现在北京街头特别是所谓的重要地方的周边都冒出来大量的‘大(SHIER)’。当然了过去的‘大(SHIER)’都是木质的,是不防火的,因而也就不符合现代维稳的要求。现代的‘大(SHIER)’都是新材料制成的,看起来就高大上,当然造价大概也是相当不菲的,这里面有多少猫腻谁能够说得清楚?

从地铁站上来就是广场了,现在的广场上多出来很多的‘大(SHIER)’,有不锈钢的,有铝合金的,也有那种‘灿烂辉煌’的,只是不知道是用什么材料制造的,广场上条块分割,这里不许进,那里不许进,总之步步窝心。

20155 10日这一天总共有三次从不同的路径进入广场,当然了要经过三次安检,我最烦的就是安检了,首先这个‘有罪推定’就是对广大人民群众的一个最大的侮辱,第二就是嫌麻烦,比如这一次来北京之前买了一瓶饮料准备在路上喝的,第一次安检的时候我当众喝一口,一般情况都是可以过的,但是这第一次安检的时候,那个女安检员还要再闻一闻,以证明她的鼻子比著名警犬的鼻子灵敏五倍。有意思的是同一瓶饮料,第二次过安检的时候,也被要求我当众喝一口就没事了,等到第三次过安检的时候,那个安检员最淡定,连看都没有看就过了。

记得有一部电影,在讨论中国革命为什么能够取得成功的时候,有人为此总结了甲乙丙丁一大堆理由,而作为中国革命的操盘手毛泽东则笑着说:哪有那么多的理由吗?就是一条,把我们的人搞得多多的,把敌人搞得少少的,所谓的团结一切可以团结的力量。

作为一个天津人去的最多的外地当然就是北京了,以前来北京哪有这么多的事情。有著名的历史照片上显示在上世纪70年代广场上有农民在这里卖菜,当然了卖菜的我没有亲眼看到过,放风筝的我都是看到不少。我以前多次来广场的时候都是随便进出的,现在的人大概难以想象就在中轴线这里原来就是一条人行横道,从故宫里面出来就可以直接进入广场了,大会堂、纪念堂我都去过,那时也没有所谓的‘安检’,只是必须存包,而且存包也是免费的。现在我最不乐意去的地方就是北京,旅游本来是一件放松心情的事情,现在搞得提心吊胆的,因而旅游的乐趣全无。据说最近进广场又严格了,都需要手持身份证实名制了。

从地铁站上来就发现下雨了。

今天早晨从天津出来的时候天就阴沉沉的,在刚才乘坐高铁来北京的半路上,高铁车厢上面的走马灯电子显示屏上曾经显示过车厢外面的温度是9度,请注意今天是20155 10日,是进入2015年夏天的第一个星期日,真的没有想到,在我好几年都没有来过北京的情况下,这一次来北京竟然遭遇到了‘百年一遇’。据称是北京气象台有完整气象资料以来,北京市五月上旬出现过的最冷一天。这一天北京市区最高气温只有12.4度,有人抱怨说‘好不容易熬过了冬天,却差点儿冻死在夏天。’这是因为从我走上广场的那一刻开始,北京市就开始下雨了,一直到我离开北京的时候雨也没有停止,而且是越下越大,好像是专门冲着我来似的。

前面就说了这一次来北京是陪着一位南方的朋友来的,我当然是多次来北京了,而这位是第一次来‘伟大的首都’,计划中的必游项目是故宫,本来也是准备带着他去广场里面看看的,但是天在下雨,也只是站在长安街北侧遥望雨雾蒙蒙中的广场,我想他多多少少是有一点遗憾吧。

你别看是在风雨中,是在所谓的‘史上最冷’的北京夏天,广场里面的游客也不少,雨伞林立,雨衣飘逸,赤橙黄绿青蓝紫,今天的广场别有一番风景。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(227)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017