注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山黎涌的‘鬼村’时刻——碧海天成南粤行续集五十一  

2015-10-15 06:34:19|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山黎涌的‘鬼村’时刻——碧海天成南粤行续集五十一

随着春节脚步的临近,我注意到佛山大街上发生了某些微妙的变化,首先是街道上行驶的汽车越来越少,大街显得越来越空旷,有了‘社会主义仙境’平壤市大街上的感觉。

佛山市区南部的魁奇路是贯穿佛山市区的一条东西向的大通道。西连南庄、石湾;东通南海、广州,平常的时候魁奇路一天到晚车水马龙,将近100米宽的道路什么时候都是满满当当的。前不久有人讨论过所谓的‘中国式过马路’,个人观点那只适用于城市老城区里面的比较狭窄的道路,一般都是上下行两条车道,还必须在非高峰时间段,比如佛山市中心的莲花路我就不止一次穿越过。像魁奇路这样的道路谁胆敢‘中国式过马路’?上下行总共十条车道,绿灯亮时车队齐刷刷地扑面而来都带着一阵风,你躲了初一躲不了十五,总有一条车道适合你。现在魁奇路的很多时刻竟然有了飞机场跑道的感觉了。平常那些车都哪里去了?相信一部分都装载着其外地来佛山的主人回老家去了,当然了后备箱里面也肯定装载了不少广东特产,这也多多少少为一票难求的铁道部减负了,另一部分大概是在某个车位那里休息了,是的它们也应该歇一歇了。

魁奇路地铁站目前是广佛地铁的始发站,现在这个地铁站只有ABC三个出口,在地铁站的西南方向第四个出口也就是D出口正在修建中。就在这个建设中的D出口的旁边有一个新建的楼盘,楼盘上面挂着一幅巨大的广告,一个敞胸露怀的女人,其胸部基本上都暴露在外了,那里有一个‘拉锁’样的东西,我看了半天才明白原来那敞开着的‘拉锁’两翼是指两条地铁,那么最低胸处的拉锁结合部当然就是魁奇路地铁站了,这个广告是否有点太低俗了。广告的主题是所谓的‘双地铁楼盘’,其推销的是这里所谓的‘商业住宅’项目,也就是其下面若干层是超市、餐饮等项目,上面是那种类似写字楼的住宅项目,因为是所谓的‘商业住宅’,其煤水电气各项收费都比普通的住宅要高一些,疑似面向那些‘全民创业,万众创新’者,也就是既可以做住宅,有可以兼做办公的两栖式的建筑,有一天我看到那里似乎是在搞活动,也是大队人马在这里排队,不知道这是真真正正的买房者呢?还是主办方雇来的托呢?总之不知道其真真正正的销售情况怎么样,是否受到了所谓的‘经济下行’的影响。不说别的地方就单单在魁奇路口这个巴掌大的地方,同时就有好几栋高层建筑即将竣工,几乎同时进入了销售阶段,不知道他们会否加入所谓的‘鬼城’行列。

魁奇路南面的黎涌村也越来越进入了春节时间段。其变化是潜移默化的,从窗口里面向外望去,平常的情况是‘万家灯火’,慢慢地就‘和平演变’到了‘千家灯火’,再继续演变为‘百家灯火’了,当然了说‘百家灯火’也太夸张了,就是从进入了腊月开始今天灭了两盏灯,明天又灭了两盏灯,实际上到最后还有20%以上的窗口是亮灯的,猜测这里面有因为所在的单位或公司要坚持节日期间上班的,大概也有没有买到回家车票的,当然还包括像我这样本身就准备在这里过年的。灭灯的窗口绝大部分是租住在这里的外来人口其所在的工厂、单位进入了春节假期,他也就‘左手提着鸡,右手提着鸭,背上还背着个胖娃娃’地回老家了,少一部分的是正式结束了在佛山的打工生涯,彻底地告别佛山了,现在先回老家过春节,明年就去他地‘另谋高就’了。

一个充满了朝气的城中村就慢慢地有些暮气沉沉了,村中的商店、小超市一个个慢慢地关门了,农贸市场上的摊位也一个个空了,人气也是越来越淡了……

黎涌街道上的街灯本来就不是很亮,全凭着道路两旁房屋里面的灯光去补充‘亮能’,现在真真正正的回归黑暗了,晚上回来你就在‘黑暗中摸索’吧。

将这种情况演绎到了极致的就是大年三十这一天的晚上,那一天我在广州游览了天河花市、珠江新城、北京路、海珠广场等地回到佛山的黎涌都已经接近零点了,黎涌的小街小巷一片漆黑,当然了这也有流光溢彩的珠江新城与这里的巨大的反差所形成的错觉因素。

实话实说那天我从下午四点多钟离开黎涌到广州‘疯狂’了一通以后回到了黎涌确确实实是有点累了,回来就想‘洗洗睡了’,但是硬是睡不着,首先大概是太兴奋了,需要‘冷却’一会儿,没想到刚刚‘冷却’得差不多了,黎涌就到了鞭炮时刻了。

佛山现在毕竟不属于广州了,前几年尽管也曾经跟随广州禁放了几年,现在不是风向变了吗,也就顺水推舟了,但是黎涌这里有黎涌的‘特色’。别的地方大年三十的放鞭炮都是属于‘大兵团进击’轰轰烈烈的,而黎涌这里大概是抗日神剧看多了,是属于‘游击队’型的,不见鬼子不挂弦,东打两枪,西打两枪,所谓的‘游而不击’, 这可是苦了我了,刚刚以为结束了可以睡觉就又开始了,如是者好几次不胜其烦,大概一直持续都到了大年初一凌晨的一点半以后才正式结束了。顺便介绍一下,别的地方放鞭炮像‘机关枪’那样,几千上万都是一次性‘扫射’出去了,而黎涌这里却偏偏不是这样,属于狙击步枪式的,像‘放屁’一样突突地点射,而且是放一会儿休息一会儿,这也从一个侧面看出来广东人的精明,既放了鞭炮又没有花几个钱。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017