注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

大年初一的广州中山大学——碧海天成南粤行续集四十六  

2015-09-27 06:29:31|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年初一的广州中山大学——碧海天成南粤行续集四十六

我乘坐的广州水上巴士客轮在珠江中破浪前进,时间不长就看到了中山大学的牌坊了。我是从珠江江面这个角度看这个牌坊的,是一个陆地上无法看到的角度。水上巴士慢慢地靠岸了,等工作人员整理好活动栈桥,我跟着乘客一起才从轮船上走下来,这里是中(山)大(学)码头,走上岸边中山大学的这个牌坊就近在眼前。

中山大学的牌坊是我看到过的牌坊中最独树一帜的一个,第一它是由花岗岩石垒砌而成的,是那种‘万寿无疆’型的建筑。第二牌坊的设计思想独特,实际上是由一南一北两个牌坊组合在一起的,其东西长远远要大于南北宽,两个牌坊围成一个长方形的所在,牌坊面阔五间,最中间的那个门比其他的都要高大宽阔,门楣上镌刻着‘国立中山大学’六个红色的大字,笔力雄健字体完美,一定是出自某个书法大家的手笔。无论从远看还是近看都是既壮观又雄伟的。我原本以为是一个历史文物,后来才知道这是2001年才建筑的赝品,当时是为了突出中山大学的校门而将这一段的滨江路搞成了下沉式的道路,在原来的滨江路的高度上建设了这个牌坊及其附属的广场。我个人观点:这个配套设施山寨得好,起到了先声夺人的作用。

也不知道是何方神圣搞了一个中国最美的十所大学排行榜,广州中山大学排名第四,可见中山大学的不同凡响,我这次来也是受了这个排行榜的忽悠,来看看是否名符其实,真的是不看不知道,中山大学为中国最美大学名至实归。

从那个独具特色的牌坊下面走过就正式进入了中山大学校区。给来这里的游客展现了一个非同寻常的大学校园,从牌坊开始向南就是一条南北向的中轴线,这是一个不同凡响的中轴线,是由两条上下行道路还有它们中间的绿化带共同组成,这样的道路形式在我国很少见,与之比肩的大概洛阳的西苑路可以算作一条,洛阳西苑路是由苏联专家帮助设计的,关于洛阳西苑路的美景可以看我前面的博客《风情洛阳西苑路——碧海天成西行漫记续集十二》就明白了。那么这条中轴线式的道路也不是中国人设计的吧,你猜对了,这条中轴线及其周边的大部分校园是历史上的岭南大学的校园,早在100多年以前,美国基督教会在这里创办了岭南大学,有确凿的证据表明这条中轴线及其周边的道路系统是由一位美国设计师设计定型的。

因为地形使然这是一条微微有点向上升的道路,道路中央的绿化带大概有50米,绿化带两侧的道路并不宽敞,在道路的两侧遍种高大的热带树木,这样一个绿草如茵,绿树掩映的校园就逐步在我的面前展开了。

也真的是巧了,今天2015年的大年初一,广州风轻云淡,暖风频吹,真的是一个旅游的大好日子,阳光下的中轴线中央的大草坪绿草如茵,生机盎然,来这里游览的游人还真的不少,看得出来他们当中很多都是年轻人,猜测大部分是广州各大专院校没有回老家的学生,肯定也是与我一样受到了那个排行榜的‘诱惑’来看个究竟。

就在这条大概有1000米长的南北中轴线两侧,引申出很多条林荫小道上,绿树成荫,鲜花怒发,鸟语花香的所在散布着众多的古老建筑,它们大部分是以堂命名的,像伍沾德堂、叶葆定堂,显然是人名,应该是该校历史上的名人;像善衡堂、善思堂,显然是以道德导向命名的;像岭南堂、爪哇堂,显然是以地名命名的等等不一而足。这些众多的堂口大都是二、三层的西式古典建筑,中间也间或有中国气派、岭南风格,看起来一个个小巧玲珑,每个还都独具特色,各个不同凡响。他们大多有100年的历史了,显然是经过了中山大学方面的良好的保护与整修,现在他们基本上都是褐墙红柱蓝瓦,色彩艳俗但不失庄重。这些西洋式的古建筑大多保留了欧式风格,走在这里我就有一种时空转换的‘穿越感’,疑惑我是否也经过了那个‘九又四分之三站台’,穿越到了所谓的‘霍格沃茨魔法学校’,真的是感觉哈利·波特就在这里学习,感觉他就在某个教室里面听课了。

这里不仅仅保留了原来的道路结构,就连原来的地形也都保留下来了,基本上是东高西低,南高北低,有的建筑建在了高高的岗上,有的建设在平地上,值得介绍的是这里建筑物的疏朗,每一栋建筑周边都保留了大片的绿地,而且在 建筑物的四周遍植高大的树木,远看那些本来就不高的建筑都是掩映在绿树丛中,比青岛八大关景区与北戴河海滨别墅景区里面的欧式别墅的绿化率还要高,还要疏朗,使你感觉这一切似乎就不是在广州的地界上。

这些西洋建筑中有大名鼎鼎的学者陈寅恪先生的故居。陈寅恪是我国著名学者,语言学家、历史学家。他的故居是一座二层小楼,也是绿树掩映着的。20世纪50年代以后的一段时间,这里是大师的住所兼教学课堂。现在开辟为‘陈寅恪先生的故居’对外展出,但是遗憾的是,今天是春节假期,这里不可能开放,只能是以后有机会再来了。

在陈寅恪先生故居的东北方向有并排着的好几栋小楼,大概是当年岭南大学时期学生的宿舍,那时是所谓的‘精英教育’时代,能够有钱上大学的人寥寥无几,所以几栋宿舍就够了,不过我到现在也搞不明白,在那个大概还没有电的时代,他们是怎么上课,特别是晚上怎么办呢?

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017