注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

奇葩的广州地铁3号线——碧海天成南粤行续集四十一  

2015-09-10 02:39:34|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇葩的广州地铁3号线——碧海天成南粤行续集四十一

大年三十晚上八点多钟在花城广场最北面通过滚梯下到地下,负一层是华润万家超市还有很多全国各地特色的餐馆,这个时候全都关门休息了,还得再下一层就是广州地铁APM线上的黄埔大道站,从这里再次乘坐地铁的APM线。

顺便介绍一下来珠江新城除了广州地铁APM线以外还可以乘坐广州地铁的三号线与五号线,它们都有‘珠江新城’这么一站。在珠江新城站的某个出口处上来是美利坚合众国驻广州的总领事馆,外国驻华的领事馆我还是第一次看到,在我们天津是不可能有外国领事馆的,原因是所谓的‘大树底下不长草’效应。你真的是难以想象这是那个超级大国的领事馆,‘西方敌对势力’的代表处,外表上看其貌不扬毫无特色,首先疑似一个小学校,里面的楼房也不高,与周边众多的高楼大厦相比根本就不在一个档次上;其次疑似一个动物园的老虎笼子,因为围墙上面都是很粗很长的铁管组成的铁架子,平常大门紧闭,相信周边摄像头多多。

不扯这些‘闲篇’了还是书归正传。再一次好好看看这个无人驾驶的APM地铁吧,这个时候APM地铁列车即将进入林和西路站,无人驾驶的地铁列车竟然自动拐向岔道,平稳地进入下行线,然后又自动地倒车回来,在林和西路站下行线的站台停稳,打开车门我与乘客们都下车了,新上车的乘客将重新开始前往广州塔的旅程。

林和西路站APM线与地铁三号线是相通的,我原来的计划是从林和西路站乘坐地铁三号线,在北面的燕塘站换乘地铁六号线前往海珠广场,想看看大年夜的珠江岸边是一个什么景象。但是在林和西路站等了半天,向北的地铁三号线列车竟然一列也没有过来。我几乎乘坐过广州地铁的各条线路,就是没有乘坐过三号线,一般地说广州地铁的行车密度还是比较大的,基本上两三分钟就是一趟,不知道这个三号线是怎么了。

正在焦急等待中,这个时候反方向的列车来了,得了临时改变计划,向回走经过体育西路站换乘地铁一号线不是也一样吗?这样就登上了这一趟反方向的列车,前面一站就是体育西路站。体育西路站我曾经来过多次,但是都是在一号线体育西路站的那个部分,在一号线下面与之十字交叉的就是地铁三号线的体育西路站,这一部分我是第一次来。

地铁列车到了三号线的体育西路站我就晕了,其原因之一是:这里是一个有着并排三个地铁通道的车站,与平常看到的地铁站完全不一样,实话实说刚到这里是有点迷糊。

这个所谓的‘有着并排三个地铁通道的车站’,专业的术语叫做‘两岛三线式’的地铁站台,据说是从香港地铁那里学来的,其设计思想是为了换乘方便和简化了车站的建筑结构,左右两边站台上的乘客如果换乘的话,要经过中间的那个地铁列车的车厢,所以中间的那个地铁列车到站的时候两侧的车门都要打开的。

使我‘头晕’的第二个原因是列车到达这里,所有的乘客都下车了,我本人是到体育西路站的,从这里下车是理所当然的,难道这趟车里面所有的人都是在这里下车吗?理论上应该不会的,因为地铁三号线前面还有很长的一段路了。

在广州地铁每个车站的站台上都有一幅巨大的广州地铁线路图,从这个线路图上看你一定会产生一个疑问,那就是其他的每条线路都是有头有尾的‘蛇形’线路,为什么地铁三号线是一个‘Y’字形的线路呢?无论地铁还是公共汽车,‘蛇形’线路是正常的,实话实说‘Y’形线路还是第一次见到。而这个‘Y’字形的三者相连处就是这个体育西路站,就是我现在看到的这个‘两岛三线式’的站台。

在这个‘有着并排三个地铁通道的车站’,其中的两个通道走行的是地铁三号线的主线,是从南面的番禺广场站到天河客运站,体育西路站是其中间站列车在此通过;另一个通道是所谓的‘三号线北延线’的起点站,列车在此到发,这就是刚才全体乘客都要下车的原因。从广州地铁长期的规划上看,三号线的从番禺广场到体育西路与从体育西路到机场南是最终规划的三号线,而现在的从天河客运站到体育西路这一区段是规划中的地铁10号线中的一部分。

子曰‘必也正名份,名不正,则言不顺;言不顺,则事不成’。个人观点三号线的混乱就是‘名份不正’。因为体育西路站在设计上的原因,目前无法进行从番禺广场到机场南的全线贯通,而现行的贯通线路是从番禺广场到天河客运站,也就是所谓的三号线的主线,那么这个主线就应该名正言顺地叫做‘三号线’,而新建的北延线应该另叫一个名称比如‘30号线’。等待将来体育西路站的改造完成,10号线也建成以后,再宣布‘30号线’并入三号线,其体育西路站到天河客运站区段并入‘10号线’,这样就不会出错了。将北延线现在就归入三号线确实是有点超前了。

至于体育西路站的现状也不是一句话可以说清楚的,因为历史的原因其轨道线由体育西路站向北到林和西路站两站之间有很长的一段都只能单线行车再加上在体育西路单线折返的设计,短时间内是无法改造的。另外现行的三号线主线客流很大,是否应该在旁边再规划一条南北向的线路,是否将这条新规划的线路绕过体育西路站直接接入北延线呢?这是否是一个两全其美的好办法呢?

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017