注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

大年夜逛广州天河花街——碧海天成南粤行续集三十八  

2015-08-30 07:10:37|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年夜逛广州天河花街——碧海天成南粤行续集三十八

我在烈士陵园站下地铁又在东山口站上地铁还有一个目的。在广州历史上有所谓的‘西关小姐,东山少爷’的说法,我本人这几年广州来了很多次,西关也是去过很多次,关于‘西关’题材的博客也写了好几篇了,然而东山竟然一次也没有来过。现在东山‘少爷’是找不到了,我怎么感觉连‘东山’也找不到了呢?与西关那里基本上保留了原貌不同,这里一片高楼,似乎‘东山’只剩下一个地名了。

相信历史上的‘东山少爷’是不会住在‘出租房’里面的,这里应该有他们家的别墅遗存,而我看到的现状除了像中山大学北校区,还有好几家大医院,再就是普通的居民小区了,疑似没有别墅了,当然还有一个可能那就是我找错了地方。好不容易走到了一片居民区,好像叫什么‘菜园街’的街道,在这里还真的看到了两幢别墅,实话实说保护得很不到位,里面‘七十二家房客’,完全变身一个‘大杂院’。我不客气地说,与我们天津对西洋古典建筑的保护差了好几个档次,看西洋风格的古典别墅,还是我们天津的五大道与意式风情区,满目异国风情。猜测有关部门的想法:东山口这里大概只剩下是这为数不多的几幢别墅了,独木难支,即便保护得再好也无法产生旅游经济效益。

在东山口站再次上地铁,不到晚上七点就来到了地铁体育中心站,从这里上来就是大名鼎鼎的广州天河体育中心。

到过广州的朋友都知道,天河体育中心及其周边地区是广州的窗口地区,满目高端的大厦。在著名的天河体育中心南广场面向天河路的地方面南而立的是三个巨大的充气拱门,上面写着‘2015 天河花市’。今年是羊年,这里又是羊城,所以在这三个红色的大拱门的前面专门安排一个喜气洋洋的动画羊欢迎大家来‘广州过年’。我感觉这就是在专门欢迎我似的。谢谢了,因为我这次就是专门来广州过年的。

走过这三个大拱门就进入了天河体育中心南广场,这里东西两侧共安排了遥遥相对的18个活动板房,里里外外都装饰得红红火火,这里有广州本地还有来自全国各地非物质文化遗产的展售专柜。广州本地的包括南粤广绣、广州榄雕、广州木雕、广州牙雕、广州彩磁、广式宫灯、广州珐琅、广州押花画、岭南剪纸、天河七巧风俗、南方玉雕、欧文掌画、叶氏剪纸等等,外地的包括佛山石湾公仔、山西泥人、山西布老虎、四川糖画、江西景德镇陶瓷、贵州蜡染、中华铜印、中华蛋雕等项目。这个非物质文化遗产长廊是非常值得一看的地方,很多的物品我都是第一次看到,这里还有非物质遗产创承人现场进行创作与表演。

对于天河体育中心南广场我是不陌生的,2008年的正月十五我第一次来广州,这里正在举办广州市各区县市民舞狮大赛,就在这个南广场上摆满了很多张桌子,还有特制的器材,那活泼灵动的南狮在两个舞者的操纵下上下跳跃,还要做出很多复杂俏皮的动作,给我留下了十分深刻的印象。

继续前行就是天河体育中心的主体育场了,在主体育场周边的环形路两侧安排了众多的售花摊位,主体育场的环形路很长,大概有1000米,你想象一下这里有多少个摊位吧!在这些数不清的摊位中,为数最多的当然是卖花的摊位,这里的‘卖花姑娘’、‘卖花小伙’正在忙个不停。有人总结了广州花市的特点,如果你要是看花的话你就第一天去,这个时候花色是最完美的,如果你是准备买花的话你就最后一天去,这个时候的花是最物美价廉的,有时甚至是一会儿一个价位,你会‘淘’到你称心如意的花卉的。而实际上天河花市总共才三天,从农历腊月二十八开市,现在是大年三十的晚上七点多钟,花市将在明天也就是大年初一的凌晨两点结束,真的是要结束的,我就亲眼看到有城管与武警在运送与整理高高大大的塑料隔离墩,显然是在为结束做准备。

这里真的是花的海洋五彩缤纷,除了通常的年桔、水仙、君子兰等等,还冒出来很多的‘洋花’,比如可以吃苍蝇的‘猪笼草’,还有像荷包一样的所谓‘钱包花’,盆栽的草莓等等眼花缭乱。这个时候的价位也越来越‘平民化’了,看来卖家是不准备带回去,进入了削价大处理阶段。

我看到了一个不一样的‘东东’,整体都是金黄色的,一个个果实累累,我问这是什么,卖花帅哥用那种充满了特色的南方普通话告诉我这是‘黄金果’,我不明白这个玩意怎么可能全是果实呢?再仔细一看原来这是经过加工的,是将很多的果实‘捆绑’到了一起的,有所谓‘造假’的嫌疑,我本来是想买的,但是转念一想,在他这里的‘特色’灯光下确确实实是非常漂亮的,但是买回去在普通灯光下就不一定‘金光灿灿’了,得了,还是节约一点银子吧。

除了这里众多的卖花摊位以外,当然也少不了食品摊位,狗不理包子在此PK庆丰包子,我在这里负责任地告诉大家所有天津以外的狗不理包子都是假冒的,相信所谓的‘庆丰包子’也不是真货的,不要被忽悠了。这里还有所谓的‘印度抛饼’也来凑热闹,这里我也多说几句,我注意到现在很多的地方都有所谓的‘印度抛饼’出售,‘印度抛饼’似乎成为了既‘羊肉串’与某种‘特色切糕’以后的又一个打进内地市场的特色食品。

除了花卉与食品以外,这里还有不少‘别样’物品,比如西关铜器、老报纸、拼图、风车等等不一而足。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017