注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州东濠涌立交桥上的奇景——碧海天成南粤行续集三十  

2015-08-02 06:21:04|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州东濠涌立交桥上的奇景——碧海天成南粤行续集三十

从中山纪念堂出来,就是广州的东风中路。东风中路是广州市区的一条东西向大通道,我沿着东风中路东行走了大概两站地,是为了到东风中路上的某单位咨询一个事情,总之这件事办完了以后,感觉时间尚早,就准备去广州烈士陵园或者农讲所那里去看看,去那里怎么走我真的不知道,看看手机上的地图,实际上东风中路与烈士陵园所在的中山三路并不遥远,经由不远处的东濠涌高架桥到中山三路也就是500米左右,所以就走上了东濠涌高架桥。

所以说这个东濠涌高架桥从来也没有出现在我的旅行计划当中,今天确确实实是‘偶然’进入的,不过没有想到却在这里看到我有生以来最感痛心的一幕,终身难忘,所以有必要向大家好好介绍一下。

所谓‘东濠涌’,实际上是广州古城东面的护城河。全长四千多米,宽大概十米左右。东濠涌高架桥是一条贯通广州市区中部的南北向高架桥,连接广州内环线的南北,建于上世纪的九十年代。一座长长的高架桥竟然架在河涌之上,让我这个北方人感到不可思议,而实际上在广州这是很正常的,特别是在广州的市中心,这里地窄人稠,架在河涌之上也是城建部门没有办法的办法。

东濠涌高架桥其他路段是怎么样我真的不知道,我行走的这一区段呈现所谓的楼上楼下的奇景,如果参照高架桥旁边居民楼的话,在相当于五层居民楼的高度上是高架桥的主桥,也就是通行机动车的道路,那里是全封闭的,显然像我等行人是不可能进入的;而在相当于居民楼二、三层的高度是高架桥的辅桥,这个辅桥在主桥的正下方,与主桥共用桥墩,是通行自行车等非机动车的。在相当于旁边居民楼地面稍微向下的位置,就是东濠涌的水道,说到这里你明白了吧。整个东濠涌‘一鸡三吃’,最上面是机动车,中间是非机动车,最下面是流水,广州的土地紧张由此可见一斑。

东濠涌高架桥的辅桥原设计是通行自行车等等非机动车的,但是现在的广州全面进入了‘汽车时代’,想找一个骑自行车的,也基本上属于寻找‘大熊猫’的行为了,这不就在我走过这一区段的东濠涌高架桥辅桥的整个过程中,才看见一辆自行车,显然这是一个‘外来务工人员’,大概是给谁送货去。

我就是在这里看到了一个奇景,是我有生以来在这方面所看到的最大的一个景观,我的整个系列博客的主题就是‘碧海天成亲眼看到的21世纪初的中国’,本着这个宗旨,我是一定要将我在这里的所见所闻记录下来的,还是那句话‘让历史告诉未来’。

这个现象就是躺在大桥辅桥桥面上的无家可归者。本来在我们这个‘中国特色’的社会里,无家可归者也不是什么新奇的事情,哪个城市里面没有,但是这里实在是太多太集中了,以至于我走过这里的时候,很容易就联想到了电影中的‘尸横遍野’的镜头,真的是有一种毛骨悚然的感觉。

这个时候是上午十点多钟了,而在这里的无家可归者还都没有起床了,一个挨着一个基本上全都裹在被子里面,要说现在在广州找一床被子也不难,但是我注意到还有的人连一床被子都没有,身上盖的竟然是编织袋,这些人基本上都是在辅桥的桥墩附近躺着,是为了给自行车与行人留出来一大段桥面。大多数是一个人独立躺着的,只有很少的是两个人躺在一起的,看来每个人都‘充满了个性’,我越是往中山三路方向走,路面上躺的人就越多,走在这里步步惊心。

应该说在广州找一个工作是不困难的,我就在员村的大街上看到珠江新城招聘清洁工的广告,全勤2800元人民币,如果你没有什么技术的话,扫大街应该是没有问题的吧,我不明白为什么这些人就不去干呢?大概他们还有不受累收入也不少的‘工作’吧,是否这里就有我们在网上看到的那些所谓的‘职业乞丐’?是否这里的人有某种说不出来的理由不便去应聘,比如是否是所谓的‘在逃人员’,比如杀人犯?比如贪官?窃以为杀人犯有可能,贪官应该是绝无可能,因为从那窄窄的被窝来看,一个个都是比较瘦的,没有一个疑似贪官那样的大腹便便者。这里面说不定也确确实实有主动选择‘无家可归这条道路’的,想来在这之前也都有过工作的经历,猜测每个人都有一篇屈辱的血泪史。

说起来广州确确实实是这些无家可归者的‘天堂’,像我们天津冬天最冷的时候零下15度,哪里能够藏身呢?无家可归者只能是去银行的ATM机处,因为那里是有暖气的,而广州这里冬天最冷也就是10度,再加上现在的人吃饭那么浪费,填饱肚子绝对是没有问题的。而这里也疑似是为他们量身定做的,因为主桥在上俨然就是一个大屋顶,辅桥上‘日晒不着,雨淋不着’,而且高高在上全无卑湿之苦,再加上现在基本上没有非机动车了,这里睡觉没有人打扰,只是主桥上汽车的轰鸣声一天到晚没完没了,有点吵人。

不管怎么说在东濠涌高架桥辅桥上一次性看到那么多的无家可归者,少说也有100多位,比我这一辈子看到的无家可归者都多,我还是感觉到有些震惊,我真的是有很多话要说,无奈以下‘删去一万字’。每个人都有自己选择自己生活道路的权利,希望这些人走好。在这里我联想到了这样一个数据,广州每年产生无主尸体1200具。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017